сансевиерия сохнут листья

Сансевиерия (Сансевьера), (Sansevieria). Описание, виды и уход за сансевиерией

Сансевиерия. или сансевьера (Sansevieria) — род вечнозеленых бесстебельных растений семейства Агавовые (Agavaceae). По разным источникам, данные растения также относят к семействам Драценовых (Dracaenaceae) и Иглицевых (Ruscaceae) .

Естественный ареал произрастания сансевьеры – сухие каменистые регионы (саванны, пустыни, полупустыни) тропической и субтропической Африки, Южной Флориды, Индии, Индонезии, Мадагаскара, и других Азиатских стран.

Другие названия растения – сансевиера, сансивьерия, щучий хвост, кукушкин хвост, тёщин язык, леопардовая лилия, язык дьявола, змеиное растение, змеиная кожа и африканская конопля .

Латинское название рода сансевьера произошло от имени неаполитанского князя фон Сансевиерио, который способствовал развитию естественных наук.

Сансевиерия имеет подземное ползучее корневище с прикорневыми жесткими листьями. Корневище сансевьеры имеет мощные ризомы, т.е. большое количество корневых нитей, которые могут разрастись до разлома горшка. Листья растут в длину до 1м и больше, и заканчиваются у многих видов острием. Иногда они направлены вверх, иногда распростерты в стороны, иногда направлены почти горизонтально земле. Окраска листьев разнообразная, от зеленого, до коричневого с разными оттенками, бывают с полосками, другие – с пятнами. В последние годы выведено множество сортов с желтой и серебристой окрасками. У некоторых видов сансевиер (сансевьер) листья покрыты характерным для суккулентов тонким восковым налётом, предохраняющим их от испарения влаги. Цветки сансевьеры — зеленовато-белые, с узкими лепестками и длинными тычинками, собранные в густое цилиндрическое соцветие на длинном прямостоячем цветоносе, очень душистые. Они раскрываются к вечеру и ночью издают сильный ванильный аромат. Цветки и ветви соцветия выделяют капли нектара, привлекающего в природе насекомых-опылителей. По мнению многих любителей-цветоводов, самое красивое цветение у сансевиерии Кирка. Плод — ягода с 1—3 семенами. В комнатном цветоводстве плодоношение встречается редко.

Подробнее

Монстера

Эта замечательная лиана очень популярна в домашнем растениеводстве. Родом монстера из тропической части Центральной Америки и Индии. Одна из её особенностей - прекрасные экзотические листья. Молодая листва имеет сердцевидную форму и бледно-зеленый цвет. С возрастом же листья становятся темнее и происходит их постепенное расщепление, в результате чего в листовых пластинах монстеры образуются отверстия. Монстера выглядит очень экзотично и лучше всего растет вдоль вертикального шеста, обернутого сфагнумом. Взрослея, монстера образует воздушные корни, которыми цепляется за опору, поэтому, для дополнительной подпитки и лучшего роста растения, шест можно опрыскивать водой. Вцелом монстеры очень неприхотливы и просты в уходе.

Уход за монстерой в домашних условиях

Температура воздуха:монстерам прекрасно подходит температура равная 22-24 0 С. Зимой температура воздуха может кратковременно падать до 16-19 0 С. При пониженных температурах рост монстеры замедляется.

Освещение: единственное, что стоит исключить — это прямые лучи солнца. Для оптимального развития монстерам необходимо яркое рассеянное освещение. Как и в случае температуры, уменьшением освещенности можно замедлить рост растения.

Влажность воздуха: как тропическое растение эта лиана любит влажный воздух, регулярно опрыскивайте монстеру. Иногда полезно аккуратно мыть её листья водой.

Почва:монстера любит легкую почвенную смесь, в которой в равных количествах присутствуют торф, песок, перегной и дерновая земля.

Полив: лучше всего поливать растение обильно, но между поливами слегка просушивать землю. После полива обязательно сливайте жидкость из поддона горшка. Так же очень важно предусмотреть в горшке хороший дренаж.

Подкормки: лучше всего воспринимаются летом с частотой раз в 3-4 недели.

Пересадка :Монстеры пересаживают ежегодно, но с ростом, их стремительно увеличивающиеся размеры препятствуют пересадкам, поэтому растение обновляют, начиная выращивать его заново (см. раздел Размножение монстеры).

Подробнее

Плющ обыкновенный (Hedera helix Glacier)

Плющ (лат. Hedera) относится к семейству аралиевых. Родина этого растения — Южный Крым, Кавказ, Южная Европа. Данное растение отличается разнообразием форм и разновидностями, благодаря чему может удовлетворить вкус любого цветовода. Существуют одноцветные зеленые виды плюща и пестролистные формы.

В комнатных условиях, чаще всего, для выращивания используют вечнозеленый плющ обыкновенный либо плющ канарский.

Особенности ухода за плющом

Плющ не требователен в отношении ухода, то есть неприхотлив, спокойно переносит сквозняки, а также резкие колебания температур. Но стоит учесть, что при низких температурах комнатная лиана растет медленнее.

Этот комнатный цветок любит яркий свет, однако летом его желательно затенять, поскольку он плохо переносит прямой солнечный свет. В зимний период для плюща лучше всего подходит температура не ниже 12 градусов, при этом полив стоит сократить, но так, чтобы не допускать пересыхания почвы.

В период роста требуется регулярный полив теплой водой, а также внесение жидких удобрений слабой концентрации два раза в месяц. Более частые подкормки могут привести к тому, что очень крупные листья потеряют свою декоративную привлекательность.

Цветок любит опрыскивания, которые регулярно нужно проводить и летом, и зимой. Однако, при комнатной температуре больше 25 градусов плющу требуется ежедневное опрыскивание.

Плющ канарский (Hedera canariensis)

Более старые растения желательно пересаживать раз в 2-3 года, используя слабокислый универсальный субстрат. Молодые растения пересаживают раз в год, предпочтительнее весной. При пересадке растения по лунному календарю используют верхушечные черенки, кусочки побегов либо отводки. С целью лучшего укоренения побеги либо черенки прикрывают стеклянной банкой.

Вредители и болезни плюща

Изменения во внешнем виде растения свидетельствуют о наличии каких-либо вредителей, либо болезней плюща:

Подробнее

Сансервьера (сансевиерия) – уход в домашних условиях

Сансевьера или сансевиерия – один из чемпионов по производству кислорода среди домашних растений, одновременно это растение поглощает из воздуха вредные для здоровья вещества. За полосатые, жесткие и длинные листья сансевьера получила в народе название «щучий хвост». Сансевиера неприхотлива в уходе, с успехом выращивается начинающими цветоводами. Это растение очень декоративно, эффектно смотрится в помещении, часто выращивается и дома, и в офисах и зимних садах.

Портрет растения

Сансевьера - суккулент, входит в семейство Агавовые, близкая родственница драцены и юкки. В природе встречается в саваннах и субтропических областях Африки, Азии и Америки, среди известных видов, их около 60, есть эпифиты. Растение ценится в домашнем цветоводстве, прежде всего, за красивые листья, которые собраны в розетки и растут у большинства видов прямо от корневища, некоторые виды имеют стебель. Цвет листьев тёмно-зелёный, у некоторых видов коричневые, бывают с продольными и поперечными полосками, белого и желтого цвета. Могут иметь восковой налёт, как у агавы или алоэ. По форме листья могут быть широкие плоские и длинные, овальные и толстые, широкие, плоские и округлые, а также могут быть мечевидными, в форме карандаша или ложки. У самых распространённых комнатных видов листья растут вертикально вверх, есть такие, у которых они ориентированы в разные стороны, или растут параллельно земле. На кончиках листья могут иметь небольшое остриё, которое нельзя отламывать, это ухудшает рост растения.

Интенсивность роста сансевьеры зависит от вида. Есть быстрорастущие, а есть такие, на которых в год образуется 3-4 новых листа.

В интерьере сансевьера наиболее выигрышно смотрится или в виде крупной группы розеток с длинными листьями, высаженной в круглом невысоком горшке, или в виде растений, состоящих из одной розетки, высаженных в ряд в невысоком и длинном горшке. Возможно симметричное размещение двух таких горшков. Часто сансевьеру используют в композиции с другими комнатными растениями.

Подробнее

Что нам несет тещин язык цветок (сансевиерия )

Автор: Кравцова Нонна 30

Привет мои дорогие. Скажите, как вы относитесь к сплетням? Лично мне никогда не нравились сплетники, которые навязчиво интересуются чужой жизнью и осуждают. И мне очень «повезло» с соседями, которые только и делают, что сидят на лавочке и обсуждают всех подряд. Хочется спросить их, неужели в вашей жизни нет ничего интересного, неужели вам не хочется узнать что-то новое, наладить отношения с мужем и детьми. И не зря я начала разговор со сплетен, так как сегодняшняя статья будет посвящена цветку тещин язык(сансевиерия ), который вам поможет безболезненно реагировать на сплетни. Как вы понимаете, сплетни многим людям портят настроение и возможно отношения близких людей, порождают ненависть к тем, кто эти слухи распускает.

Цветок сансевиерия не зря в народе прозвали тещин язык. Листья этого растения действительно чем-то похожи на длинный язык. Многие люди боятся заводить это растение у себя дома, пологая, что оно порождает сплетни и вынуждает людей к злословию.

Признаюсь, я так же немного побаивалась заводить это растение, но, как оказалось на самом деле — зря. Почему зря? Я недавно нашла информацию о том, как сансевиерия влияет на человека и была приятно удивлена прочитанным. Впрочем, своими открытиями я готова поделиться с вами.

Тещин язык против злости

  1. Первое что делает сансевиерия, так это помогает очистить пространство от энергетики злых мыслей.

Листья этого растения не только длинные, но и довольно плотные.

Листья любых растений находятся под влиянием планеты Меркурий, который соединяется с энергетикой земли. Меркурий влияет на слова и мысли, а земная стихия отяжеляет и озвучивает тяжкие мысли.

Подробнее