как развести розы

как развести розу из букета.

петена павлова Ученик (105), закрыт 7 лет назад

у меня после праздника очень много роз! хочу попробывать развести их, чтоб пустила корешки и посадить! я слышала,вроде под баночку надо ставить и т.д. расскажите подробней!

Виктор Лезенков Ученик (164) 7 лет назад

Можно сделать как Marisha советует но в этом случае желательно что бы субстрат был стерилен (почву или торф пролить кипятком). можно и в воду поставить, но перед этим желательно низ черенка обработать стимулятором для корнеобразования (например корневин, который в любом садовом магазине продается). Из черенка вырастет корнесобственная роза, именно такая, какая и была отчеренкована, т. к при вегетативном размножении внешние признаки маточного растения сохраняются. А вот сохранить данное растение-это отдельный вопрос. В открытом грунте (впрочем как и в закрытом) растения подвержены комплексу различных болезней. А зимой может подвергнуться вымерзанию или выпреванию. Но при соблюдении определенных агротехнических мероприятий роза Вас будет радовать красивыми цветами.

Значит так. сажаешь розу в горшок, подходишь к ней с распальцовкой и начинаешь ее тупо разводить. ))))))))))))

Marisha Мыслитель (5924) 7 лет назад

надо отрезать наискосок, так чтобы осталось три почки, посадить в землю, накрывают бутылем, постоянно поливают, чтобы почва всегда была влажной.
Но розы из букетов прививают, поэтому когда роза выростает, она и другого цвета и другого размера, в основном с тоненьким стебельком, очень вкусно пахнет - В основном это КРЫМСКАЯ РОЗА

Поддубный Станислав Семёнович Мыслитель (5349) 7 лет назад

Срезать бутон и поставить в воду, кгда даст корни посадить в землю. Правда она будет цвести год или два потом погибнет. Её нужно прививать, желательно на шиповник. Но это сложно, я с этим не заморачивался, а так сажал.

Екатерина Ученик (145) 7 лет назад

Подробнее

1 -брусок, 2 -оселок, 3 -ремень, 4 -окулировочный нож (а-косточка, б-режущая кромка, в-обушок), 5 -деревяная лопатка, 6 -пленка

Перед началом работ следует подготовить инструменты. Оку-лировочный нож, приобретенный в магазине, нуждается в точке и правке. Для этого необходимы мелкозернистый брусок, оселок для бритв и ремень, часть которого смазана зеленой пастой Гойя.

Нож затачивают только с той стороны, которая будет верхней, если взять его в правую руку режущей кромкой к себе. Нижней стороной осторожно проводят по бруску или оселку всей плоскостью только для снятия заусенцев. Лезвие должно быть острым, как бритва. Сначала точат верхнюю сторону бруском, постепенно уменьшая нажим, чтобы на режущей части не образовалась гнущаяся кромка. Если она появилась, то нож ставят вертикально режущей частью на оселок и осторожным продольным движением снимают ее. Затем инструмент точат на оселке без нажима. Брусок и оселок обильно смачивают раствором мыла или стирального порошка. Доводку делают на ремне с пастой, а потом - на сухом. По нему нож водят легкими возвратными движениями (обушком вперед), переворачивая его через обушок.

Чтобы убедиться в равномерности заточки, нож держат острием вверх против солнца на 20 см ниже уровня глаз. Если на режущей кромке видны блестящие места, то нужно продолжить работу до полного их исчезновения. Остроту ножа проверяют, пробуя брить волосы на руке.

* Наилучший подвойный материал получается все же при пикировке сеянцев, так как при этом стимулируется развитие корневой системы.

В садоводстве заготовленные для целей прививки сортовые побеги также называют черенками.

*** Лучшим общепринятым сроком все же считается конец июля - начало августа, когда на подвое - шиповнике хорошо отстает кора, а привой не подвергается летнему иссушению и жаре.

Помните: окулировочный нож используют только для срезки глазка и разреза коры на шиповнике. Во всех других случаях применяют секатор или другой инструмент.

Подробнее

Как разводить розы

Общие принципы посадки роз

Роза – теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому место под посадку следует отвести в восточной или юго-восточной части участка. Высаживать розы лучше всего весной до того, как распустятся почки. К этому времени земля должна хорошо прогреться. Высаживать осенью нежелательно – куст может не успеть укорениться.

Осмотрите наземную и подземную части растения. Удалите поврежденные и сухие корни и слабые побеги. Сильные и средние укоротите, оставив от 3 до 6 нижних почек.

Почву для посадки подготовьте заранее. Внесите органическое и какое-либо комплексное минеральное удобрение. В продаже их сейчас имеется множество, подобрать необходимое будет несложно. Лучшей органикой, в данном случае, является навоз. Минеральные удобрения следует вносить не боле 15-20 г на куст. «Передозировка» нежелательна, поскольку может спровоцировать прекращение цветения и излишнее наращивание зеленой массы.

Выкопайте просторную яму, диаметром приблизительно полтора и глубиной 1,2 м. Сначала уложите дренаж (щебень, керамзит, ветки), затем слой почвы, перемешанный с перегноем и минеральными удобрениями. Расстояние между кустами должно быть порядка 1-1,5 м, а для плетистых роз - 2 м. Минимальный интервал посадки миниатюрных роз составляет 0,6-0,7 м. Все подготовительные мероприятия лучше всего проводить осенью. Важный момент: место прививки должно быть закрыто слоем почвы толщиной примерно 6-7 см. После посадки обильно полейте кустик и уплотните землю вокруг него.

Обязательный уход

Обязательный уход за розами включает прополку, рыхление, полив, подкормку и обрезку кустов и обеспечивает нормальное их развитие. В теплый период года розы подкармливают дважды – весной перед появлением почек и в середине лета до начала цветения. Осенью растения не подкармливают. Это помогает предотвратить несвоевременное появление молодых побегов. Органика вносится ранней весной 1 раз в 2-3 года.

Подробнее

Как самому развести розы

Розы, особенно крупноцветковые, лучше размножать окулировкой. Такие растения жизнеспособнее, чем выращенные из черенков (корнесобственные). Однако черенкование практически проще и доступно всем. Поэтому каждый цветовод должен сделать выбор сам. Мы же дадим вам классическое описание обоих способов и некоторые вариации.

ОКУЛИРОВКА РОЗ

Основная трудность этого метода заключается не в самом процессе прививки сортовой почки (глазка), а в выращивании подвоя - шиповника. Нельзя брать отдирки от старых кустов: они слишком уродливы, толсты и неудобны в работе. На таких подвоях, если даже глазок приживется, все равно будет столько дикой поросли, что розу придется выкорчевать. Найти дикие сеянцы нужного размера трудно. Поэтому, если купить готовые подвои негде, необходимо освоить их выращивание самим.

Как у многих древесных растений, семена шиповника имеют растянутый период прорастания. Это полезно для сохранения вида в природе, но осложняет жизнь розоводов.

Обычно семена из спелых плодов, посеянные той же осенью или весной следующего года, вообще не дают всходов. Они появляются только через год, да и то не все. Питомниководы заметили, что лучше собирать плоды незрелыми - в так называемой стадии побурения, когда они только начинают краснеть.

Самый распространенный подвой для роз - шиповник собачий. или роза канина. Среди его кустов следует выбрать высокорослые, здоровые, слабоколючие экземпляры.

Бурые плоды сразу же после сбора разминают деревянным молотком. Семена прямо с мякотью (мезгой) замачивают на 3 суток в большом количестве холодной воды, ежедневно ее меняя. Таким способом удаляют часть веществ, препятствующих прорастанию. Затем массу тщательно перемешивают с влажным песком (1:3-4) и стратифицируют, то есть содержат в прохладном месте, обычно в подвале, при температуре 0 - 5°. Периодически увлажняют и перемешивают, следя, чтобы на дне тары (цветочный горшок, деревянный ящик, полиэтиленовый мешок) не было воды. Стратификация как бы заменяет подготовку семян к прорастанию в природных условиях, где они длительное время лежат во влажной лесной подстилке.

Подробнее

Разведение роз

Дэвид Остин, перевод Екатерина Зиборова

Даже для неопытного садовода разведение роз не должно представлять проблемы - разумеется, при верном выборе разновидности и следовании некоторым основным простым правилам.
К сожалению, развилось воззрение, что розы нуждаются в уходе специалистов, чтобы благополучно вырасти. Эта традиция сформирована в большей мере методами ухода за розами - "идеальными цветами", специально выращиваемыми для участия в конкурсах, что, безусловно, требует высокого уровня мастерства. Большинство роз чрезвычайно легко вырастить.

Выбор разновидности - сделайте его аккуратно и старательно.

Место высадки - выберите сторону, которая хотя бы несколько часов в день освещается солнцем, и где корням роз не придется пребывать в чрезмерном "соревновании" с корнями других растений, особенно деревьев. Исключение составляют блуждающие розы, которые могут хорошо расти рядом с деревьями.

Тип почвы - для роз благоприятна богатая гумусом земля, в идеале - с pH-балансом, составляющим 6,5, однако они неплохо будут расти и в почве, где значение этого баланса колеблется в обе стороны по сравнению с идеалом. Щедрое удобрение почвы хорошо перегнившим компостом до высадки и в качестве мульчи каждую весну сделает подходящим для выращивания роз практически любой тип почвы.

Высадка - высаживайте саженцы настолько быстро, насколько возможно, ни в коем случае не позволяя корням высохнуть. Основание стебля должно быть на 7,5 сантиметра углублено в землю. Если немедленная высадка невозможна, храните саженцы роз в запечатанном пакете в холодном, но не морозном месте.

Подробнее