хавортия уход в домашних условиях цветение

Выращивание хавортии в домашних условиях: посадка, уход, размножение

Комнатное растение — это зелёное украшение для любого дома.

С внесением этого элемента декора, вы не только сможете каждодневно радовать глаз, но и принесёте немного живого кислорода в окружающий воздух.

Одним их самых уникальным и невероятно очаровательных комнатных растений является хавортия.

Кто это такой маленький в горшочке сидит?

Этот цветок относят к роду миниатюрных и карликовых суккуленты травянистых растений. Пришло это маленькое чудо к нам из южной и юго-западной Африки.

В дикой природе оно предпочитает расти в тенистых местах, под прикрытием какого-нибудь камня или кустарника.

Это очень милое маленькое растение. С небольшими мясистыми листьями, которые закручиваются в причудливую и невероятно милую розеточку.

Стебель чрезвычайно короткий, его практически не видно над поверхностью почвы. А на кончиках листьев расположились прозрачные окошечки. Через них цветок получает солнечное питание, которое может проникать очень глубоко.

Поверхность листьев у этой зелёной чаровницы чрезвычайно многолика.

Вообще насчитывается порядка 140 видов этого растения и у каждого свои уникальные листочки. Так что каждый сможет подобрать себе цветик по своему вкусу.

Невероятное видовое разнообразие

Как указывалось, насчитывается более 140 видов этого растения. Но чаще всего на прилавках цветочных магазинов можно встретить 3 следующих вида хавортии:

Подробнее

Хавортия уход в домашних условиях

Хавортия является миниатюрным суккулентом из семейства асфоделовых, произрастающим в жаркой Южной Африке в основном в ЮАР. Там, в естественных условиях среди горячих пустынь, растение быстро размножается и образовывает огромные колонии почти полностью засыпанные песком.

Цветок подразделяется почти на 150 видов, которые имеют схожее строение. Их мясистые жесткие листья образуют плотную розетку, размером от 5 до 30 см. Она не имеет стебля, а из ее центра в конце весны появляются длинные цветоносы с небольшими невзрачными цветочками. В зависимости от вида суккулента его листья могут быть светло или темно-зелеными как с острыми, так и с закругленными краями. Листья некоторых видов хавортии покрыты светлыми пупырышками.

Хавортия полосатая фото

Посадка Хавортии

Для выращивания хавортии подойдет готовый грунт для суккулентов. При желании его готовят самостоятельно. Для этого в равных долях берут дерновую и листовую землю, к которой добавляют немного мелких камней или битого кирпича. Чтобы почва впитывала лишнюю воду в случае залива растения, в нее можно добавить немного глины.

Горшок для этого суккулента нужен широкий. Для посадки лучше не использовать глубокую посуду, так как в ней часто образуются застои воды, вредные для цветка. Хороший дренаж – обязательное условие для выращивания любого вида хавортии.

Молодому растению один раз в год необходима пересадка в более крупную посуду. Взрослый цветок пересаживают только раз в 2 года.

Уход за Хавортией

Несмотря на свое происхождение, хавортия – неприхотливое растение, и содержать его достаточно просто. Больше всего она предпочитает располагаться на подоконниках с южной или восточной стороны. Но, от прямых солнечных лучей ее лучше защищать. В жаркое лето цветок нужно помещать в полутень. Хавортия будет очень благодарно отзываться на частые проветривания помещения, а летом ее вовсе можно выносить на балкон. К влажности воздуха цветок относится равнодушно. Температура воздуха должна быть около 18–25 °C летом и не менее 10 °C зимой.

Подробнее