как размножить фикус каучуконосный видео

Размножение фикуса черенкованием:

Фикус с толстыми крупными темно-зелены­ми листьями — фикус кау­чуконосный (Ficus elastica) — выращивали наши ба­бушки. Листик такого фи­куса легко укореняется. Он может очень долго жить в одиночку. Но стебель из листового черенка фику­са не образуется и новое растение никогда не вы­растет.

Фикус каучуконосный (Фото)

Чтобы получить молодое растение фикуса каучуконосного, черенок должен быть из кусочка стебля. Обычно фикусы черенкуют верхней частью стебля с 2-3-мя листочка­ми на нем. Нижний лист у черенка обрезают полно­стью, а верхние укорачи­вают на 1/3.

Перед посад­кой черенок опускают не­надолго в воду, чтобы дать стечь млечному соку. Вы­саживают его в смесь де­рновой и листовой земли, торфа и песка (2:2:1:0,5) или в смесь торфа с пес­ком. Накрывают полиэти­леновым пакетом и ставят в теплое место. Укорене­ние длится около 20 дней (в воде — около 30-ти). Лучшее время — март-ап­рель, температура — 24-32 град.

Размножение фикуса листовым черенком:

Можно укоренить фи­кус листовым черенком с кусочком побега и почкой. Длина черенка зависит от длины междоузлия, и чем длиннее, тем лучше. Ниж­нюю часть черенка чуть-чуть расщепляют ножом, в расщеп вставляют малень­кий камешек или кусочек спички.

Лист сворачива­ют в трубку относительно центральной жилки и свя­зывают, внутрь вставляют длинную палочку (длиннее листа). После посадки че­ренка палочку втыкают в почву, чтобы зафиксиро­вать лист. Стеблевые че­ренки с 2-3-мя междоуз­лиями высаживают в не­глубокую емкость, распо­лагая побег горизонталь­но. Сверху стебель закреп­ляют шпильками.

Размножение фикуса воздушными отводками:

Можно размножить фи­кусы воздушными отвод­ками. Для этого под 4-6-м верхним листом стебель обвязывают полиэтиле­новой пленкой в виде ма­ленькой юбочки, которую заполняют влажной поч­вой или любым удержива­ющим влагу материалом (мох, перлит, губка).

Размножение фикуса воздушными отводками (фото)

Подробнее

Комнатные растения

Наиболее популярные фикусы:

Фикус в домашних условиях. Основные требования содержания.

Температура.

Оптимальная температура от 18 0 С до 35 0 С. Возможно кратковременное снижение до +5 – 8 0 С.

Освещённость.

Оптимальная освещённость – прямой солнечный свет до 11 00. яркий рассеянный свет с 11 00 до 15 00. с 15 00 прямой солнечный свет.

Если снизить уровень освещённости до полутени или поставить растение в тень с незначительной подсветкой, то при сохранении остальных требований к уходу, растение не погибнет. При этом замедлится развитие, и ухудшится декоративность: растение начнет вытягиваться, окрас листьев будет бледнеть, ствол постепенно будет оголяться снизу.

Пёстрые формы фикуса наиболее чувствительны к освещённости, т.к. у листьев меньше хлорофилла. Процесс фотосинтеза происходит не эффективно по сравнению с растениями, у которых лист зелёный. При снижении освещённости растений с пёстрым листом, быстро ухудшается их декоративность: меняется окрас, листья опадают, в итоге растение погибает.

Влажность воздуха.

Для крупнолистовых форм, влажность воздуха решающего значения не имеет. Эти фикусы комфортно себя чувствуют при обычной комнатной влажности. Если Вы хотите обеспечить растению идеальные условия, то в тёплое время года можно опрыскивать нижнюю и верхнюю поверхность листьев. При этом применяйте дождевую или дисцилированную воду, водопроводная вода не годится (см. статью опрыскивание ).

Фикус Бенджамина более чувствителен к влажности воздуха, чем его крупнолистовые собратья. Он любит опрыскивания, особенно в жаркую погоду. Если на фикусе Бенджамина опадают листья. то одна из вероятных причин – низкая влажность воздуха.

Фикусы - частота полива.

Между поливами должно быть лёгкое подсушивание земляного кома в горшке (см. раздел полив ). Поливать фикусы можно как сверху, так и с поддона.

Земляные смеси для фикусов.

Состав смеси: 1 часть дерновой земли + 1 часть перегноя + 1 часть песка+1 часть листовой земли. Перед применением смесь необходимо простерилизовать .

Подробнее

© Правовая информация об ограничениях на перепечатку материалов содержится внизу страницы.

Размножение фикуса

Размножение фикуса производят весной, чтобы молодые растения успели окрепнуть до осени и зимы.
Способы размножения: вегетативное (черенками, воздушными и горизонтальными отводками), семенное и клонирование.

Вегетативное размножение фикуса

Черенками размножают большинство видов фикуса .
Верхушечные полуодревесневшие черенки длиной 10-15 см срезают, например, при формировании здорового растения, косо под узлом острым ножом или лезвием. Отрывание и отрезание ножницами сминает ткани и тормозит укоренение.
На черенках крупнолистных видов (Фикус каучуконосный / Ficus elastica. Фикус лировидный / Ficus lyrata ) получается в среднем 2-3 листа, большие листья обрезают наполовину и больше или скручивают в трубочку для уменьшения испарения. Нижний лист срезают. У черенков мелколиственных видов (Фикус бенджамина / Ficus benjamina или Фикус микрокарпа / Ficus microcarpa ) удаляют самые нижние побеги.
Выделяемый из ранки млечный сок быстро застывает на воздухе и тормозит образование корней. Поэтому сразу после отрезания черенка сок смывают теплой проточной водой или черенок ставят в емкость с водой на 1-2 часа. Затем срез подсушивается несколько часов.


Черенки фикусов легко укореняются в теплой воде . в темной емкости. Во избежание загнивания нижние листья не должны мокнуть, а в воду добавляют таблетку активированного или кусочек древесного угля. Емкость с водой ставят в светлое место (но не на прямое солнце), черенку обеспечивают высокую влажность воздуха (80%) и тепло (выше 25° С), что проще достигается в мини-теплице. Воду доливают по мере испарения. Средние сроки укоренения – 2-4 недели. Сначала появляются светлые наросты – каллусная ткань, из которой затем развиваются корни. Черенки с корешками сажают в легкий субстрат.

Подробнее

Размножение фикусов

Размножение фикуса в домашних условиях

Как размножить фикус? Большинство фикусов размножают стеблевыми черенками, листопочковыми черенками. Ампельные формы укореняются быстрее, чем кустарниковые и древовидные. В обычной емкости с водой, через две-три недели у черенков появляются придаточные корни.

Укоренять листовые черенки лучше в весенне-летнее время, так как при этом необходимо тепло и много света (без солнца). Для домашнего размножения древесных форм фикусов можно брать как верхушечные черенки, так и отрезки стебля с одним листом из средней части и одним-двумя узлами. Если поставить такой черенок в банку с водой на светлое окно и воду часто менять, то через некоторое время на нём появятся корешки.

Черенки можно укоренить в сыром песке (грунте). В этом случае черенок обмывают от млечного сока, который выделяется из места среза, дают немного обсохнуть и сажают в небольшие горшочки с влажным песком, которые ставят в тёплое место, лучше всего в тепличку. Главное, чтобы черенок был не самый молодой, а уже полуодревесневший.

- Фикус Бенджамина .
Размножается данный вид черенками. Для этого лезвием или ножом срезается верхушечный или боковой черенок, и удаляются самые нижние побеги и листочки. Срезанный черенок помещают в емкость с водой, чтобы остановить выделение млечного сока. Чтобы растение быстрее пустило корни, основание среза надрезают: молодой черенок один раз поперек, одревесневший - крестообразно. Уже через 2-4 недели фикус пустит корни и его можно посадить в землю. Более быстрое укоренение происходит, если срезанный и слегка подсохший черенок сразу высадить в горшочек с землей и накрыть полиэтиленовым пакетом. Единственное, в этом случае трудно заметить случайное загнивание черенка снизу, в воде такой процесс контролируется легче. После укоренения росток переваливают в подходящий вазон.

Подробнее

Фикус Каучуконосный и Бенджамина — как правильно размножить в комнатных условиях

Фикус в наше время выращивается практически в каждом доме, квартире. И не только потому, что является экзотическим растением, но и потому, что уход за ним довольно прост. Также становится популярным такой домашний питомец среди начинающих цветоводов (особенно Каучуконосный). Поэтому, не теряют своей актуальности вопросы о том, какие условия необходимы растению, и как можно провести размножение фикуса в домашних условиях.

Неприхотливый и эффектный фикус способен вписаться в любой интерьер, будь то домашнее, либо офисное помещение. При этом обладает растение не только необычной декоративностью, но способностью очищать воздух.

Выходец из рода Тутовых, фикус представлен более чем 900 видами. Все они произрастают в разных точках мира и обладают лечебными свойствами. При кожных заболеваниях помогает листва фикуса, а плод его, инжир, обладает не только оригинальным вкусом, но и полезными качнствами. В условиях домашних помещений выращиваются далеко не все виды фикуса, среди которых встречаются кустарные, древоподобные и ампельные. И наиболее популярными являются лишь две древовидные формы: Каучуконосный и Бенджамина.

Особенности выращивания

Приобретать фикус рекомендуется весной или летом, чтобы перепады температуры не коснулись растения. Как Каучуконосный фикус Бенджамина, так и другие представители этой экзотической культуры плохо переносят смену температурного режима. Также неблагоприятно скажутся на растении и сквозняки, что необходимо учитывать, планируя уход и при выборе места.

В домашних условиях фикусу стоит выделить хорошо освещенное место, но чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Если у вашего питомца темные листья, его можно будет расположить даже в полутени. Лучше изначально подобрать правильное месторасположение для цветка, так как он быстро привыкает к постоянному месту и плохо переносит перемены.

Фикус теплолюбив, поэтому в помещении, где он будет произрастать, необходимо поддерживать теплую температуру. В целом, оптимальным будет режим: летом от +20 до +25 градусов, зимой — от +12 до +17.

Подробнее