хамелациум орхид уход

Восковник крючковатый (Chamelaucium uncinatum)

Под названием «восковой цветок» восковник (Chamelaucium). относящийся к семейству миртовых (Myrtaceae). уже давно создал себе известность как превосходный, долго сохраняющий свежесть в воде срезочный цветок. Название этому растению дал французский ботаник Рене Луи Дефонтен, который был профессором в парижском ботаническом саду.

Происхождение: Родина восковника (Chamelaucium) - Западная Австралия.

Внешний вид: Этот вечнозеленый полукустарник с маленькими звездчатыми розовыми цветками действительно напоминает по внешнему виду мирт. Цветки появляются с марта по июнь и очень долго не увядают. Очень декоративны также и толстенькие шарообразные бутоны. Листья маленькие, узкие и острые, похожие на иголки. Особенно красив сорт 'Pink Gracia' с окрашенными в насыщенный розовый цвет цветками.

Уход: Восковник нуждается в светлом и хорошо проветриваемом месте. На лето растения можно вынести на свежий воздух, разместив их в защищенном от ветра и непогоды солнечном месте. Пышное цветение наблюдается только в том случае, если восковник содержится зимой в прохладных и относительно сухих условиях. Температуры воздуха 5-10° С вполне достаточно. Летом растения обильно поливают и каждые 2 недели подкармливают не содержащим извести удобрением. Пересаживают восковник через год. Для пересадки используют смесь из равных частей листовой земли и почвы для азалий. Для стимуляции ветвления можно также провести обрезку. Кроме того, восковник можно вырастить также в виде штамбовой формы.

Размножение: Размножать восковник лучше всего еще не полностью одревесневшими черенками, которые сажают во влажную почву. Внимание, очень мягкие верхушки побегов укореняются с трудом. Укоренение происходит при температуре почвы около 25° С.

Подробнее

Хамелациум Сноуфлейк (Chamelaucium U Snowflake 12/30)

Общее описание Виды Уход

Общее описание

Хамелациум ("восковой мирт") относится к семейству Миртовые и растёт в Австралии. Это вечнозеленый кустарник с узкими игольчатыми листьями (обладающими фитонцидными свойствами и издающими при растирании приятный аромат), ценящийся также за красивые цветки. Существует много разновидностей хамелациума, отличающихся размером листьев и цветками (розовыми или белыми с розеткой прицветников). Срезанные цветущие ветки хорошо стоят в воде, поэтому используются для аранжировки.

Виды

Существует очень много разновидностей хамелациума, отличающихся цветами и размером листа.

Уход

Температура. Теплолюбивое растение. Для роста ему необходимы свет и тепло. Может выдерживать понижение температуры до 5—10 градусов.Полив. Обильный, почва в горшке постоянно должна быть влажной. Хорошо переносит умеренную сухость воздуха. В воду для полива один раз в 2 недели нужно добавлять комплексное жидкое удобрение.Пересадка. Пересаживают хамелациум по мере необходимости, заменяя горшок на более просторный и досыпая свежей почвенной смеси.Размножение. Размножают молодыми побегами, весной.Вредители. Практически не повреждается вредителями из-за специфического запаха листьев

Подробнее

Хамелациум

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Хамелациум

Хамелациум ("восковой мирт") относится к семейству Миртовые и растёт в Австралии. Это вечнозеленый кустарник с узкими игольчатыми листьями (обладающими фитонцидными свойствами и издающими при растирании приятный аромат), ценящийся также за красивые цветки. Существует много разновидностей хамелациума, отличающихся размером листьев и цветками (розовыми или белыми с розеткой прицветников). Срезанные цветущие ветки хорошо стоят в воде, поэтому используются для аранжировки.

Существует очень много разновидностей хамелациума, отличающихся цветами и размером листа.

Температура. Теплолюбивое растение. Для роста ему необходимы свет и тепло. Может выдерживать понижение температуры до 5—10 градусов.

Полив. Обильный, почва в горшке постоянно должна быть влажной. Хорошо переносит умеренную сухость воздуха. В воду для полива один раз в 2 недели нужно добавлять комплексное жидкое удобрение.

Пересадка. Пересаживают хамелациум по мере необходимости, заменяя горшок на более просторный и досыпая свежей почвенной смеси.

Размножение. Размножают молодыми побегами, весной.

Вредители. Практически не повреждается вредителями из-за специфического запаха листьев

Диаметр горшка - 12 см. Высота растения - 30 см. Хамелациум ("восковой мирт") относится к семейству Миртовые и растёт в Австралии. Это вечнозеленый кустарник с узкими игольчатыми листьями (обладающими фитонцидными свойствами и издающими при растирании приятный аромат), ценящийся также за красивые цветки.

Подробнее

Семейство Orchidaceae — Орхидные
Жаттлея является одним из самых популярных родов орхидей. В Центральной и Южной Америке, на Антильских островах, в Мексике распространено более 65 видов и природных разновидностей этого рода. Цветут каттлеи в любое время года, в зависимости от вида и сорта.

Содержание, уход и размножение
Используется для украшения зимних садов, оранжерей, где сохраняется высокая влажность воздуха. Каттлеи светолюбивы, но летом им необходимо притенение от прямых лучей солнца. Выращивают в теплом (зимой — +16. +18 °С, летом — +22. +28 °С) помещении. В период роста, летом, каттлею обильно и часто поливают и обязательно проветривают. В сентябре-октябре держат в умеренно влажном состоянии, а зимой, в период покоя, — в умеренно сухом. Псевдобульбы сморщиваться не должны. Влажность воздуха и в период покоя должна быть высокой. Выращивают в обычном субстрате для эпифитных орхидей. Поражается щитовкой, паутинным клещом, трипсом.
Размножают делением корневища. Стандартная делянка должна иметь 2-3 псевдобульбы и минимум одну точку роста. Место среза желательно присыпать толченым древесным углем, после чего посадить во влажную землю.

Этимология названия
Род назван в честь У. Кэттлея, английского садовода, который одним из первых начал выращивать тропические эпи-фитные виды орхидей.

Cattleya hybrida - Каттлея гибридная
Под данным названием объединены гибридные формы, полученные в результате скрещивания разных видов каттлеи между собой и последующих многочисленных скрещиваний между сортами. Чаще всего в качестве одного из родителей выступают К. губастая и ее многочисленные формы и разновидности.

Требования к освещённости: рассеянный свет;

Температура: летом + 16. +18 °С, зимой +22. +28 °С;

Особенности полива: летом — обильный с опрыскиванием;

Периодичность и особенности пересадки: весной и летом раз в 2 недели;

Периодичность и особенности пересадки: редкая, после цветения.

Подробнее