чем обработать срез листа фиалки перед укоренением

Драцена - растение, которое очищает воздух

Драцена хорошо используется дома, в офисах и торговых центрах. Она очень популярна, потому что за ней легко ухаживать. Также драцена – одно из нескольких растений, которое фильтрует воздух от токсичных веществ, таких как формальдегид и бензол.

Уход за драценой требует надлежащего полива, удобрения, температуры и освещенности.

Наиболее популярными в комнатах являются драцены fragrans, marginata и sanderiana.

Драцена Душистая — Dracaena fragrans

Имеет очень ароматные цветы, хотя редко цветет в помещении.

Температура: выдерживает колебания температуры

Полив: 1-2 раза в неделю в период роста, зимой реже

Удобрения: раз в 2 недели слабым раствором жидкого удобрения (удобрение сделать по инструкции на этикетке и разбавить еще в 2 раза)

Пересадка: каждые 2-3 года весной

Освещение: солнечные подоконники восточной и южной стороны

Влажность воздуха: опрыскивайте листья, когда солнце не попадает на них. Используйте поддоны с влажной галькой.

Размножение: весной или в конце лета черенками около 8 см с укоренением в земле

Драцена Маргината или Драцена окаймленная — Dracaena Marginata

Температура: не ниже 18 градусов

Полив: 1-2 раза в неделю в период роста, зимой реже

Удобрения: раз в 2 недели слабым раствором жидкого удобрения (удобрение сделать по инструкции на этикетке и разбавить еще в 2 раза)

Пересадка: Раз в 2 года весной

Освещение: Яркое, но защищенное от прямых солнечных лучей

Влажность воздуха: опрыскивайте листья, когда солнце не попадает на них. Используйте поддоны с влажной галькой.

Размножение: черенками, отводками и частью стебля, которые укореняют под пленкой

Драцена Сандера — Dracaena sanderiana

Распространенное название «Бамбук Счастья». В Китае считается, что он приносит удачу, успех и счастье в семье. Кстати, дочитайте до конца, Вас ждет сюрприз!

Температура: примерно 18 градусов

Подробнее

ФОТО УРОК: ГЛОКСИНИЯ - РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИСТОВЫМ ЧЕРЕНКОМ

Есть несколько способов размножения глоксиний: размножение листовыми или стеблевыми (макушкой) черенками, семенами, делением клубня и размножение цветоносами.

Размножение глоксинии листовым черенком - самый распространённый способ размножения этих растений, потому тема фотоурока: глоксиния - размножение листовым черенком.

Вы впервые пробуете размножать глоксинии листовыми черенками? Возможно, Вы уже несколько раз пытались это сделать, но попытки заканчивались неудачно? Изучив фото урок "Глоксиния - размножение листовым черенком" и опробовав все рекомендации на практике, Вы придёте к выводу о том, что глоксиния легко и просто размножается листом.

Если у Вас не получается размножить глоксинии листовыми черенками, потому что укореняемые листья гниют или вянут, то причины проблем и решение проблем описаны на этой страничке. Здесь же Вы сможете прочитать про обработку листовых черенков глоксинии хлорным отбеливателем перед укоренением.

Хочу в простой и доступной форме рассказать о том, как укоренять листовые черенки глоксинии. Есть два способа укоренения листовых черенков:

Первый способ. Укореняют лист глоксинии в воде до появления корней, а потом лист с корешками сажают в грунт или в торфяную таблетку.

Второй способ. Сразу сажают лист в грунт или в торфяную таблетку.

Вы сами сможете решить, какой способ укоренения листа глоксинии выбрать. Рациональнее укоренять лист глоксинии сразу в грунте.

Нам понадобятся листовые черенки глоксинии, лезвие или скальпель, одноразовые прозрачные 500 гр. (пивные) или 200 гр. стаканчики (чем больше лист, тем большим должен быть стакан), пенопласт и прозрачные целлофановые пакеты.

Итак, приступим к делу.

Чистым лезвием или скальпелем обрезаем черешок листа так, чтобы его длина была около двух сантиметров.

Если лист глоксинии очень большой, то можно разделить его на две части так, как показано на фотографии ниже. У Вас получится два фрагмента листа, из которых может вырасти по клубеньку. То есть из одного листа у Вас будет два клубня.

Подробнее
Подробнее

Подгнивают черенки

Возможно черенки стоят в прохладной воде, или касаются стенок посуды в которой стоят. Отломайте этот кончик на как минимум 1см-2 выше коричневого и поставьте в теплую кипяченую воду и на стеллаж, лучше всего на верхнюю полочку, там теплее. Можно даже поставить в пакетик стаканчик с черенком. Конечно можно попробовать посадить сразу в грунт, обломав предварительно коричневое повыше. Но тут надо иметь опыт такой посадки.

Хорошо бы посмотреть фото самого черенка, в полный рост.

так как можно укоренять различными способами. Но перед постановкой на укоренение предлагаю, обломать гнилой участок черенка выше на1-2см, подсушить на воздухе и подержать 2-3мин в растворе Белизны(1часть Белизны+10частей воды), затем обмыть в воде. Кстати, для тогочтобы быстрее появились детки, необходимо лист досвечивать. И еще- сорт Apache Freedom имеет розовую окраску с затемнениями, край-белый. Пестролистник. Удаче в укоренении!

Как выбрать комментарий для ответа

Распространенная ошибка. Читают обсуждение до конца и для ответа нажимают на ссылку «ОТВЕТИТЬ» у последнего комментария. В этом случае ответ получит автор последнего комментария.

Для правильного ответа прокрутите страницу вверх и найдите именно то сообщение, на которое вы хотите ответить:

  • для комментирования основного сообщения нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» под основным сообщением
  • для ответа на какой-то комментарий нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» прямо под выбранным комментарием
  • если ответ не адресован на какой-то конкретный комментарий, то комментарий, то нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» под основным сообщением
  • на ссылку «ОТВЕТИТЬ» под последним комментарием нажимайте только в том случае, если вы хотите прокомментировать именно последний комментарий.

Более подробно о выборе комментария для ответа рассказано в видео-ролике Елены Микулинич. Для его просмотра щелкните внизу-справа ролика его и раскройте на весь экран:

Подробнее
Подробнее