как рассадить спатифиллум в домашних условиях

Как пересадить спатифиллум в домашних условиях. Пересадка цветка женское счастье

Ирина 15.04.2013 Как пересадить спатифиллум в домашних условиях. Пересадка цветка женское счастье

Дорогие читатели, сегодня на блоге я продолжаю разговор о цветке женское счастье. Мы с вами погорим о том, как пересадить спатифиллум в домашних условиях. Я думаю, все со мной согласятся, что цветы являются непременным атрибутом домашней, красивой и уютной атмосферы. Согласно народным преданиям они не только украшают жилище, но и привносят в нашу жизнь благополучие и удачу.

Одним из таких комнатных растений является цветок Спатифиллум или ещё его называют «женским счастьем». Это эффектное растение с блестящими длинными ярко-зелеными листьями. При правильном уходе растение будет радовать своего обладателя прекрасным белым цветом 2 раза в год, а многих и чаще. У меня растет этот цветок, хочу с вами поделиться некоторыми тонкостями в уходе за ним. Более подробно я о цветке этом писала в статье Спатифиллум. Цветок Женское счастье .

Заниматься благополучным разведением какого-либо растения не получиться без некоторых знаний в области биологии. Чтобы комнатные растения радовали своей свежестью и цветом необходимо знать правила ухода за ними (агротехника, природные условия и т.п.). Поэтому вопрос, связанный с пересадкой спатифиллума изначально стоит рассматривать с его сжатой характеристики.

Как пересадить спатифиллум в домашних условиях

Краткая характеристика и уход

Спатифиллум принадлежит к семейству Ароидных, его родиной является тропическая Америка. Как любое растение произрастающее в тропиках, данный вид нуждается в повышенной температуре и влажности. Размещать цветок можно в солнечном либо полузатемненном месте, в условиях умеренной влажности. Поливают его чистой водой комнатной температуры, также можно производить опрыскивание. Подкармливают «женское счастье» искусственным удобрением, не содержащим примесей извести. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу у продавца в цветочном магазине. Они вам подскажут, как лучше подкормить этот цветок.

Подробнее

Размножение спатифиллума в домашних условиях

Среди всего изобилия красиво цветущих комнатных растений чуть ли не максимальной популярностью у цветоводов пользуется спатифиллум. Уход и размножение этого цветка несложны, хотя, как и любой живой организм, в заботе он нуждается. Но если не полениться и уделить ему немного внимания, он отблагодарит вас своей нетребовательностью и длительным красивым цветением.

Особенности растения

Как и остальные ароидные, спатифиллум не смертельно, но все же ядовит. В его листьях наличествует оксалат кальция, поэтому у некоторых аллергиков прикосновения к ним могут вызывать дерматиты. Не стоит и позволять кошке, если она есть у вас в доме, жевать растение. Гибель животного маловероятна, но язвочки на ротовых слизистых, понос и рвота вряд ли вас обрадуют. С другой стороны, ядовитых фитонцидов спатифиллум в воздух не выделяет, так что надышаться отравой не грозит. При этом стоит учесть и его полезные свойства. Растение превосходно очищает от вредных компонентов воздушное пространство в доме. Правда, для эффективности этого процесса в комнате в двадцать квадратных метров должны жить шесть-семь взрослых растений. Впрочем, проблемой это не является – размножение спатифиллума несложно, с ним справится даже начинающий цветовод.

Подробнее

Спатифиллуму в домашних условиях требуется рассеянный свет

Растение спатифиллум, или женское счастье. занимает особое, почетное место среди всевозможных комнатных цветов. Растение отличается прекрасным внешним видом. Постоянно оно радует сочной, зеленой листвой, а также два – три раза за год — продолжительным цветением своих прекрасных, нежно–белых бутонов, которые наподобие нежного покрывала окружают желтый початок.

Несмотря на свои тропические корни, спатифиллум в домашних условиях чувствует себя очень хорошо. Красивый внешний вид и неприхотливость к условиям и уходу позволяют этому растению стать одним из самых желанных украшений подоконников и помещений.

Как правило, цветущий комнатный спатифиллум приобретается в цветочном магазине и важно знать, что первое время, в течение 10-12 дней после покупки, происходит адаптация спатифиллумов в домашних условиях. Поэтому пересаживать домашнее растение в этот период нельзя, даже если оно растет во временном, пластиковом горшке. Это можно сделать позднее.

Общие правила ухода за спатифиллумом в домашних условиях достаточно просты. Все, что потребуется для нормального роста, развития и цветения – это умеренная температура в помещении в пределах 18-23 градусов; регулярный достаточный, но не избыточный полив, лучше заранее отстоянной не менее 10 часов водой; опрыскивание растения при излишней сухости воздуха и периодическое внесение удобрения в почву. Пересыхание земли категорически недопустимо. О нехватке влаги листья цветка сигнализируют увяданием и потерей сочности.

Цветёт спатифиллум весной

Спатифиллум в комнатных условиях превосходно себя чувствует, но тропическое происхождение все же оставило свой след. И для растения, помимо уровня влажности, имеет значение и степень освещения того места, где он будет находиться. Прямое попадание солнечного света на листву вызывает их ожоги, но большое количество рассеянного цвета благоприятно сказывается на цветении, росте и состоянии цветка в целом.

Подробнее

Спатифиллум уход в домашних условиях

Род спатифиллум (Spathiphyllum) при­надлежит к подсе­мейству Монстеровые се­мейства Ароидмые и объединя­ет около сорока видов, произраста­ющих в тропиках Южной Америки и на Филип­пинских островах.

Соцветия спатифиллумов, как и у всех ароидных, со­стоят из почат ка и покрывала. Покры­вало обычно белое, яр­кое, и на фоне зеленой листвы смо­трится восхитительно. Ближе к концу цветения оно меняет окраску, стано­вясь зеленоватым, похожим на обыч­ный лист, что, кстати, отражено в ро­довом названии (с греческого «spatha» — покрывало, «phyllon» — лист).

Популярные виды и сорта спатифиллума

В культуре наиболее известны два ви­да — спатифиллум обильноцветущий (S. floribundum) и спатифиллум Вилли­са (S. wallisii) — и, конечно же, великое множество гибридов и сортов. Пали­тра их разнообразна: миниатюрный Mini всего 10- 12 см в высоту; невысо­кий элегантный Chopin с белоснежным крупным покрывалом не превышает 50 см. а гигант Sensation достигает полу­тора метров. На мой взгляд, последний сенсационный сорт неотразим: крупное соцветие, мощные мя­систые темно-­зеленые ли­стья с ярко выражен­ным жилко­ванием поч­ти метр длиной и 35- 40 см шириной. Такое растение сразу обращает на себя внимание и привносит в интерьер экспрес­сию и изысканность. Из самых крупных спатифиллумов отмечу Figaro и РаЫо — оба до­стигают метра в высоту, иногда и выше. Их с успехом используют в каче­стве напольных солитеров в помеще­ниях с ограниченной освещенностью.

Среди компактных и изящных со­ртов посоветую Alfa, Quatro, Mozart, Sweet Chico, очень декоративны жел­толистный Caiti и Domino с плотными листьями, усеянными белыми поло­сками и штрихами. К пестролистным не так давно добавился сорт Picasso.

Без преувеличения спатифиллумы — одни из самых благодарных и непри­хотливых растений. Я всегда советую обратить на них внимание начинающим цветоводам. Эти красавцы прекрасно мирятся со слабой освещенностью, могут долгое время расти в тени, хотя все же лучше себя чувствуют на рас­сеянном свету.

Даже при полном отсутствии естественного освещения эти растения можно держать при искусственном. В таких случаях лучше использовать люминесцентные энергосберегающие лампы.

Подробнее

Цветы спатифиллум – уход за «женским счастьем»

1 Домашние цветы спатифиллум: уход и создание условий для роста

Несмотря на неприхотливость спатифиллума, вам необходимо создать для него все условия. Только в этом случае цветок будет цвести и пахнуть в вашей небольшой оранжерее дома. Нужные условия:

Подробнее