растение рео уход

Тилландсия (Tillandsia)

Семейство — бромилиевые (Bromeliaceae)

Происхождение. Тилландсия — один самых многочисленных видов (свыше 500) семейства. В природе живет на деревьях, скалах и значительно реже — на земле. Родом тилландсии из тропических и субтропических районов Америки.

Выращиваемые в домашних условиях тилландсии условно можно разделить на две группы.

  • Атмосферные тилландсии — практически не имеют корневой системы и могут выращиваться в «подвешенном» состоянии, например, укрепленные на подставке из проволоки, пластика или дерева. Влагу и питательные вещества эти удивительные растения получают из окружающей среды, поэтому опрыскивание заменяет им полив.
  • Горшечные тилландсии (их еще называют зелеными тилландсиями) хотя и не имеют мощной корневой системы, выращиваются традиционным способом. Обычно их разводят ради ярких декоративных цветов.

Виды тилландсии

Тилландсия Анита (Tillandsia Anita) — очень декоративное растение. Узкие остроугольные листья, покрытые впитывающими влагу серыми чешуйками, образуют плотную розетку. Короткий изогнутый цветонос венчает нарядное соцветие — колос, яркая окраска которого меняется от розового до фиолетового или голубого.

Тилландсия синяя, цианеа (Tillandsia cyanea) — компактное эпифитное растение. Его зеленые, отдающие в бордовый листья образуют густую розетку. На изогнутом цветоносе средней длины располагается широкий плоский колос. Перекрывающие друг друга два ряда прицветников меняют цвет от сине-зеленого до розового и красного. Цветки светло-фиолетовые.

Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides). Очень необычное эпифитное растение, более известное под именем «луизианский (мексиканский) мох». Представляет собой переплетение тонких стеблей, достигающими нескольких метров в длину, дополняемых нитевидными листьями длиной до 5 см. Все растение покрыто серыми чешуйками, в период цветения раскрываются невзрачные бледно-зеленые или бледно-голубые цветочки.

Подробнее

Сеткреазия

Семейство — коммелиновые

Происхождение — тропики Америки

Сеткреазия — ближайшая родственница традесканции. Также к семейству коммелиновых относится рео и дихоризандра. Стебли сеткреазии в длину достигают 1 метра, обычно они стелются по земле. В комнатных же условиях сеткреазия нередко содержится как ампельное растение и располагается в кашпо.

На сочных стеблях располагаюся фиолетовые листья крупного размера, широколанцетной формы, опушенные. Весь летний период сеткреазия цветет мелкими розовыми с сиреневым отливом цветками.

При выращивании сеткреазии важно обеспечить ей хорошее освещение и тепло.

Фото сеткреазии

В природе существует всего четыре вида сеткреазии, из них в комнатном цветоводстве популярен только один — сеткреазия пурпурная .

Сеткреазия пурпурная (Setcreasia Purpurea)

Все советы по уходу за сеткреазии применимы к пурпурному виду. Верхушка листочков — зеленая, и нижня часть — интенсивно лилового цвета.

Сеткреазия полосатая (Setcreasia striata hort)

Нижняя часть листа отмечена розовым оттенком лилового. Верхняя часть листа окрашена в зеленый цвет с яркими белыми линиями.

Центр листа отмечен широкой жилкой; цветет лиловым. Этот вид растет медленнее, чем другие, поэтому еще более нуждается в регулярных прищипываниях.

Сеткреазия зеленая (Setcreasia viridis)

Нежные листья зеленого цвета дали название сеткреазии зеленой. Цветет белым и нуждается в ежегодном обновлении.

Уход за сеткреазией

Температурный режим. Содержать сеткреазию необходимо при температуре не ниже +15С (в зимнее время) и летом — в +20-+22С.

Освещение. В летнее время растение необходимо обосновать на балконе с ярким рассеянным светом, но обязательно в изоляции от прямых солнечных лучей. Когда летняя температура только-только повернет на убыль, растение важно переместить в комнату, на освещенный подоконник.

Подробнее

Семейство коммелиновых. Родина - влажные тропические леса Мексики, Антильских островов.

Рео покрывальчатое Rhoeo spathacea или Рео пестрое Rhoeo discolor - название устаревшее, ныне это растение считается одним из представителей рода Традесканций и его правильное название Традесканция покрывальчатая Tradescantia spathacea. Это травянистое корневищное растение с коротким мясистым прямостоячим стеблем, от которого отходят плотно посаженные друг к другу листья линейно-ланцетной формы темно-зеленого цвета, снизу красно-фиолетовые, длиной около 30см, практически образующие розетку. Есть форма "Rhoeo spathacea Vittata" с листьями, покрытыми желтыми полосами сверху и пурпурно-красные снизу.

Уход за Рео

Температура: В весенне-летний период самая обычная, какая существует в домашних условиях. В идеале, для хорошего роста в пределах 22-23°С. Зимой, если в квартире темно и нет возможности досвечивания, температура нужна более прохладная, около 18-20°С, минимум 16°С, но это не обязательное условие, если есть возможность переставить горшок с цветком ближе к свету. Кроме того в условиях жаркой зимовки с сухим воздухом (в отапливаемом помещении) рео постепенно теряет нижние листья и декоративную привлекательность.

Освещение: Растение светолюбиво, с апреля до августа требуется притенение от прямых солнечных лучей в послеобеденное время. Хорошо растет рео на восточных и северо-западных окнах. Но только в теплое время года. Зимой иногда света бывает недостаточно - вы определите это по внешнему виду растения - оно тянется к свету, новые листья мельче старых.

Полив: Обильный в теплое время года - почва должна быть слегка влажноватой внутри горшка, но успевать просохнуть сверху. Осенью и зимой, когда выше влажность и/или ниже температура и освещение, полив умеренный, после того, как почва просохнет в верхней части горшка, подождите еще 2-3 дня до полива. Чтобы на листьях не оставались белые пятна, старайтесь использовать мягкую воду.

Подробнее

Новости:

Рео — Rhoeo

Семейство:Коммелиновые (Commelinaceae) .

Родина: влажные тропические леса Мексики, Антильских островов.

Цветение: может цвести в течение всего года.

Свет: интенсивный рассеянный. В весенне-летний период притеняют от прямых солнечных лучей.

Температура: в весенне-летний период — 20-24℃. В осенне-зимний период температура должна быть в пределах 17-20°С, не ниже 12°С. Растение тяжело переносит сквозняки, особенно в зимнее время.

Полив: в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя один-два дня после того как подсохнет верхний слой субстрата. При содержании растенияа (в зимний период) при температуре ниже 14℃ почву содержат умеренно влажной. При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата.

Влажность воздуха: желательно опрыскивание, особенно в отопительный сезон.

Подкормка: с марта по август подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.

Обрезка: обрезку растения не производят. Для того, чтобы получить кустистое растение прищипывают верхушки побегов, это стимулирует рост боковых побегов.

Период покоя: октябрь-февраль, 17-20°С, умеренный полив, хорошее освещение, регулярное опрыскивание, не подкармливают.

Пересадка: в конце весны или начале лета. Молодые ежегодно, взрослые растения каждые 3-5 лет.

Размножение: стеблевыми черенками.

Род Рео (Rhoeo Hance.) насчитывает один вид растения — Рео покрывальчатое, семейства коммелиновых. Родина растения — влажные тропические леса Мексики, Антильских островов.

Происхождение названия рода Рео неизвестно, зато у этого растения есть другое название, получившее распространение у цветоводов —Ладья Моисея.

Подробнее

Рео из семейства коммелиновых - не простая традесканция. Это гигант, растущий вертикально. Отличается необычным цветением: белые цветы вылезают из двух покрывалец, сложенных, как губы. Эти прицветники образуются у каждого листа, иногда по несколько штук. Цветение длится долго.

Общие сведения об рео

рео (rhoeo), семейство коммелиновые.
Место происхождения. Родина - влажные тропические леса Мексики, Антильских островов.
Использование. декоративно-лиственное.
Рост. быстро.
Цветение рео. май-июль.

Уход за рео и содержание

Температура летом 20 – 25
Температура зимой 18 – 20

Освещениерео. Рео светолюбиво, притенение от прямых солнечных лучей понадобится только летом в солнечные дни на южном окне. Хорошо рео растет на восточных и западных окнах.

Поливрео. Обильный с весны до осени - почва должна быть все время влажной, зимой полив умеренный - почва должна быть слегка влажноватой. Для полива желательно использовать теплую воду, особенно зимой.

Размножениерео. Делением куста или укоренением боковых побегов, срезанных у основания стебля.

Влажность воздуха. Рео любит очень влажный воздух, поэтому листья регулярно опрыскивают, можно поместить растение на поднос с мокрой галькой или керамзитом.

Пересадкарео. Ежегодно весной. Горшок для рео не должен быть слишком глубоким. Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Подкормкарео. С марта по август рео подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.

Подрезание. не нуждается.

Вредители и болезни рео

Коричневые сухие кончики листьев - при слишком сухом воздухе в помещении, особенно зимой, если растение расположено около батарей центрального отопления.

Кончики листьев буреют, листья сморщиваются и усыхают - при недостаточном поливе. При поливе холодной водой.

Подробнее