выращивание традесканции из черенков тип размножения

Традесканция

Традесканция растение идеально подходящее людям, делающим свои первые шаги в цветоводстве. Она проста в выращивании и легко размножается. Листья традесканции предмет особого восхищения. Сочная пестрая окраска листьев наиболее популярных сортов традесканций в сочетании с теплым солнечным светом живо смотрится на подоконниках окон в любое время года. К этому стоит добавить тот прекрасный факт, что традесканция очень быстро растет, ежегодно прибавляя в длине порядка 20-30 сантиметров. Длинные побеги этих цветов очень красиво смотрятся при выращивании в подвесных горшочках.

Уход за традесканциями в домашних условиях

Температура воздуха: нижний предел температуры для традесканции составляет 10 0 С, в летние месяцы не рекомендуется превышать температуру 19-20 0 С.

Влажность воздуха: периодически растение можно опрыскивать, но это не является существенным моментом.

Освещение:традесканция почитательница яркого освещения, но всё же цветок лучше оградить от непосредственного доступа солнечных лучей.

Почва: эти цветы хорошо растут в обычной дерновой земле, к которой по желанию можно добавить речной песок, немного торфа и перегноя.

Полив: летом растение поливают не более 2х раз в неделю, зимой традесканция предпочитает более скудное увлажнение с частотой один раз в неделю.

Удобрения: как собственно и большинство комнатных растений, традесканции можно подкармливать не чаще 2х раз в месяц.

Цветение: в основном цветытрадесканции не очень эффектны. Период цветения совпадает с летними месяцами.

Пересадка: в марте традесканцию можно пересадить в горшок со свежей почвой. Как правило, одно растение растится максимум два года, после чего обновляется.

Обрезка:традесканция имеет способность к быстрому росту, так что за один сезон растение может сильно разрастись и потерять вид. Поэтому ранней весной его побеги сильно укорачивают, оставляя цветку около 3-4 сантиметров длины.

Где выращивать: Квартира, дом.

Подробнее

Традесканция - Tradescantia

Растение относительно легко переносит сухой воздух квартир, однако очень хорошо отзывается на опрыскивания летом и содержание горшков в поддоне с влажным керамзитом. Хотя растение довольно устойчиво, условия повышенной влажности обеспечат его оптимальный рост. Исключение: традесканция силламонтана которая легко переносит сухой воздух, а избыточная влажность приводит к загниванию корней.

Предпочитает яркий рассеянный свет, особенно пестролистные формы. Однако легко приспосабливаются к полутени, возможно выращивание на расстоянии 0,5-2 м от ярко освещенного окна. При недостаточном освещении стебли могут вытягиваться.

Растение может расти практически в любой почве. Например, для почвы собственного приготовления взять: 1 часть компостной земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть дерновой земли.

Весной и летом поливать 2 раза в нелелю отстоявшейся водой, почва не должна пересыхать, но нельзя допускать и застоя воды. Зимой поливают не чаще 1 раза в неделю. Почва между поливами должна быть лишь слегка влажной.

Весной и летом 1 раз в 2 недели жидким удобрением

Это растение может служить образцом легкого вегетативного размножения. Очень легко размножается верхушечными черенками длиной около 8 см. Черенок высаживают в смесь торфа и мха. Легко укореняется в воде. В горшок желательно высаживать несколько черенков сразу.

Цветет летом маленькими белыми или сине-фиолетовыми цветками, которые держатся один день.

Пересаживают 1 раз в 2-3 года. Однако с возрастом побеги оголяются, их лучше заменять молодыми черенками.

Традесканция приспосабливается практически к любым условиям роста. Весной проводят обрезку, оставляя длину побегов лишь 2,5 см. Верхушки побегов в дальнейшем должны регулярно прищипываться. Стебли растения легко ломаются.

Подробнее

Традесканция. Все о растении. Выращивание и уход.

Характерные особенности традесканции

Традесканция – многолетнее комнатное травянистое растение, относится к семейству Коммелиновых. Сейчас оно уже не так популярно, как раньше. А ведь когда-то традесканцию или камнеломку можно было отыскать не только в квартире, но и в любом общественном месте. Но и сегодня традесканцию периодически высаживают на клумбах.

Для начинающего цветовода нет более приемлемого комнатного растения, чем традесканция. Этот многолетник и привлекателен, и неприхотлив. На сегодняшний день именно традесканция относится к числу наиболее популярных ампельных растений, используемых для выращивания в комнатных условиях.

Традесканция – растение родом из Северной и Южной Америки. Оно произрастает и в умеренных, и в тропических климатических поясах. Всего насчитывается около 50 видов этого многолетника, но не все они получили широкое распространение.

Стебли традесканции хрупкие, они могут быть и прямыми, и ползучими, покрыты густой листвой. Листья растения могут иметь разную форму – ланцетовидную, яйцевидную или эллиптическую. Размер и форма листьев, а также их окрас, зависят от вида самого растения. Но чаще всего, листья у традесканции мелкие, с гладкой поверхностью. Иногда встречаются виды с полосатыми листьями. Оттенки самые разные – желтый, сиреневый, кремовый, розовый или фиолетовый.

Цветки у традесканции такие же мелкие, как и листья. Яркими их не назовешь – они имеют нежные белые, розовые, сиреневые и другие оттенки. Цветки растения собраны в простые, метельчатые или зонтиковидные соцветия.

Традесканция начинает цвести в начале лета, цветение длится вплоть до осени. Интересная особенность этого растения заключается в том, что каждый новый цветок распускается всего лишь на один день. Но заметить это практически невозможно, так как цветки собраны в пышные соцветия, благодаря чему цветение длится долго.

Подробнее

Черенки в воде

Выращивание черенков в воде

Черенки в воде - это самый простой способ размножения комнатных растений. Такой метод черенкования можно порекомендовать начинающим цветоводам.

Многие комнатные растения с мягкими стеблями, такие как традесканция, колеус, плющ, бальзамин, циссус, белопероне и многие другие можно укоренять в воде и дают неплохие результаты, если использовать части стебля длиной от 7 до 12 см. При размножении таких растений как диффенбахия, фикуса карликового, сингониума и др. длина черенков должна составлять от 15 до 25 см. Листья сенполии, глоксинии, сансевиерии, бегонии королевской тоже пускают корни в воде. В воду опускают основание стебля или черешок листа. Таким образом можно поэксперементировать с различными растениями.

Хорошо пускают корни и верхушечные черенки. Отрезать конец черенка сразу под узлом, утолщением ствола с листьями или почками, так как именно здесь легче всего развиваются корни. Удалить нижние листья, чтобы в воде было только основание стебля. Если ставите в воду лист с черешком, то черешок надо обрезать до 4 - 5 см. Взять сосуд для одного или нескольких черенков: маленькую вазу, пробирку, баночку, стаканчик. Можно использовать декоративную посуду специально для выращивания черенков воде.

Налить в сосуд воды и бросить кусочек угля, обладающего антисептическими свойствами, который не позволит зацвести воде. Можно добавить несколько капель удобрения, которые будут подкармливать черенок питательными веществами. Органическое удобрение, богатое витаминами и ростовыми веществами, дает великолепные результаты. На 1 литр добавляют приблизительно 10 капель.

Листья не должны касаться воды, иначе можно потерпеть неудачу и листья начнут гнить в воде. Достаточно закрыть горлышко сосуда фольгой или пленкой, сделав несколько отверстий для черенка. Верхний кончик черенка должен находиться над водой. Нельзя ставить черенок под прямые солнечные лучи, иначе они быстро засохнут. Следите за образованием корней и при необходимости доливайте воду.

Подробнее

Традесканция

Традесканция (Tradescantia) – растение семейства Коммелиновые (Commelinaceae). Родом традесканция из Америки, где она произрастает в дикой природе, как сорняк. Свое название растение получило по имени английских натуралистов Джона Традесканта старшего и Джона Традесканта младшего, которые жили на рубеже XVI—XVII веков.

Традесканция – растение с сочными ярко-зеленого цвета стеблями, достигающими 1 м, сочными листьями и клубневидными корнями. Традесканция обладает слабыми стеблями, чтобы расти вверх, и они стелятся. Подвешенный цветок традесканции будет радовать водопадом спадающих стеблей.

Длина тонких листьев от 5 до 15 см с поочередным расположением на стебле. Листья традесканции могут иметь плоскую, желобчатую форму, на которых расположены параллельные или дугообразные жилки. Большинство видов традесканций имеют расширенные возле стебля и опушенные железистыми мелкими волосками листья. У традесканции листья бывают не только ярко-зелеными. Существуют пестролистые виды традесканций, листья которых имеют белый, красноватый окрас или желтые полоски.

Особой декоративной ценности маленькие цветы белого, розового и фиолетового цвета традесканции не имеют, так как они скучны и невзрачны. Распускаются цветы рано утром, пока не взошло яркое солнце, а в дневное время лепестки закрываются. При пасмурной погоде цветочки до вечера не закрываются.

В домашнем цветоводстве, наиболее распространена белоцветковая традесканция, которую за буйный рост назвали бабьи сплетни.

Уход за традесканцией

Наиболее благоприятными для роста и развития традесканции являются полупрохладные и светлые помещения. При недостаточном освещении, стебли вытягиваются, а побледневшие листья располагаются редко, оставляя полуголым стебель. Особенно в интенсивном освещении нуждаются пестролистные виды, ведь при его нехватке листья станут просто зелеными.

Подробнее