болезни сансевиерии фото

Сансевиерия - Sansevieria

Сансевиерия прекрасное, неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночное растение, так и для составления композиций. Большое преимущество сансевиерии среди других комнатных растений дает то, что она мирится с сухостью воздуха. Наиболее распространенные в культуре виды - Cансевьерия трехполосая Sansevieria trifasciata - имеет длинные мясистые листья, на которых четко видно темные поперечные полосы, у сорта S. trifasciata laurentii по краю листа идет желто-золотистая каемка, вырастает этот вид до 1 метра и выше; сансевьерия Хана Sansevieria hahnii - приземистое растение с более широкими, но короткими листьями, у сорта Sansevieria Golden hahnii - по краю листа идет широкая бело-желтая полоса, размеры куста до 25-30 см.

Общие сведения о растении Сансевиерия - Sansevieria

Сансевиерия - Sansevieria семейство агавовые. Другие названия: щучий хвост, тещин язык

Численность: насчитывается около 70 видов.

Место происхождения: засушливые области Тропической Африки.

Использование: розеточное, декоративно-лиственное

Размеры растения: от 20 см до 1,5 м в высоту

Уход и содержание Сансевиерия - Sansevieria

Температура летом 20 - 27
Температура зимой 10 - 18

Освещение Сансевиерия - Sansevieria

Светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит легкую полутень, пестролистные разновидности более светолюбивы и хорошо отзываются на прямые солнечные лучи. Зимой нужно светлое помещение. Хорошо подходит место на восточном и западном окне. На южном окне, возможно, потребуется притенение летом только в самые жаркие часы. Будет сансевиерия расти и на северном окне, но чтобы листья заиграли всей пестротой и яркостью оттенков нужно солнце.

Полив: Умеренный с весны до осени - почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный примерно раз в две - три недели - в зависимости от температуры содержания. При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки - это может вызвать загнивание.

Во время периода роста проводят удобрительные поливки, используя жидкое удобрение для комнатных растений, подкормка проводится не чаще одного раза в месяц.

Подробнее

Новости:

Заболевания цветочных культур

Болезни сансевьеры

дата статьи: 19.01.2012

Антракноз сансевьеры.

Антракноз у сансевьеры вызывает грибColletotrichum crassipes Sacc.

Признаки заболевания. На листьях появляются вдавленные, бурого цвета, небольшие, круглой либо эллипсоидной формы, пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, центр пятен становится более светлым, чем края. Образуется ореол желтого или светло-зеленого цвета. В случае повышенной влажности воздуха на пятне становятся видны плодовые тела гриба. Листья, пораженные заболеванием, усыхают.

Патоген сохраняется в зараженных остатках растений, а также в инфицированных растениях.

Антракноз у сансевьеры часто возникает при избыточном увлажнении субстрата, слишком высокой влажности воздуха и высокой температуре, около 30С.

Меры борьбы. Следует избегать переувлажнения субстрата, для посадки ратений использовать качественные субстраты с песком. В случае появления признаков заболевания проводится удаление больных листьев, а также обработка фунгицидами, к примеру, такими, как Оксихом. Ордан .

Корневищная гниль сансевьеры.

Гниль корневища сансевьеры вызывает гриб Aspergillus niger Tiegh.

Признаки заболевания. Патоген вызывает гниение корневища, а также загнивание оснований листьев растения, где можно обнаружить спороношение гриба, имеющее темные оттенки. Внутренняя ткань корневища разлагается. Растение погибает.

Заболевание чаще всего проникает в растение через ранки, повреждения, особенно при транспортировке и переувлажнении субстрата.

Меры борьбы. К сожалению химические меры борьбы с заболеванием затруднительны. Следует избегать переувлажнения субстратов, использовать только качественные субстраты с песком.

Фузариозная пятнистость сансевьеры.

Фузариозную пятнистость у сансевьеры вызывает гриб Fusarium moniliforme J. Sheld.

Подробнее

Сансевиерия (щучий хвост, тещин язык)

1 Комментарий

Сансевиерия прекрасное, неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночное растение, так и для составления композиций. Большое преимущество сансевиерии среди других комнатных растений дает то, что она мирится с сухостью воздуха. Наиболее распространенные в культуре виды - Cансевьерия трехполосая Sansevieria trifasciata - имеет длинные мясистые листья, на которых четко видно темные поперечные полосы, у сорта S. trifasciata laurentii по краю листа идет желто-золотистая каемка, вырастает этот вид до 1 метра и выше; сансевьерия Хана Sansevieria hahnii - приземистое растение с более широкими, но короткими листьями, у сорта Sansevieria Golden hahnii - по краю листа идет широкая бело-желтая полоса, размеры куста до 25-30 см.

Общие сведения об сансевиерии

сансевиерия (sansevieria), семейство агавовые. Другие названия. щучий хвост, тещин язык
Численность. насчитывается около 70 видов.
Место происхождения. засушливые области Тропической Африки.
Использование. розеточное, декоративно-лиственное
Размеры растения. от 20 см до 1,5 м в высоту
Рост. медленно
Цветение. весной

Уход за сансевиерией и содержание

Температура летом 20 - 27
Температура зимой 10 - 18

Освещение сансевиерии. Светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит легкую полутень, пестролистные разновидности более светолюбивы и хорошо отзываются на прямые солнечные лучи. Зимой нужно светлое помещение. Хорошо подходит место на восточном и западном окне. На южном окне, возможно, потребуется притенение летом только в самые жаркие часы. Будет сансевиерия расти и на северном окне, но чтобы листья заиграли всей пестротой и яркостью оттенков нужно солнце.

Поливсансевиерии. Умеренный с весны до осени - почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный примерно раз в две - три недели - в зависимости от температуры содержания. При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки - это может вызвать загнивание.

Подробнее

Сансевиерия - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Сансевиерия. Сансевиерия фото.

Все записи посвященные растению "Сансевиерия"

Описание растения

Сансевиерия, или Щучий хвост, или Тёщин язык – растение очень любимое цветоводами и часто встречающееся в наших домах. Сансевиерия относится к роду многолетних бесстебельных растений. Род сансевиерий очень многочисленный и включает в себя более 60 растений. Родом сансевиерии из стран с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, остров Мадагаскар. Сансевиерия прекрасно растёт, как в тени, так и на солнцепёке, поэтому один род объединяет в себе растения, схожие по строению, но часто различные по высоте и окраске: встречаются растения с метровыми листьями и совсем карлики – с листьями не более 15-20 см; окраска листьев варьируется от светло – зелёной с тёмными вкраплениями до золотых полос по краю листа. В основном сансевиерия представляют собой растение розеточного типа с мясистыми плотными листьями. Сансевиерия получила широкое распространение в комнатном цветоводстве благодаря своей неприхотливости и выносливости. Сансевиерия является тем растением, которое идеально подходит для выращивания начинающему цветоводу.

Подробнее

Сансевиерия уход в домашних условиях, размножение, болезни, пересадка

Сансевиерия. В простонародье это растение называется «тёщин язык». Растение прибыло к нам из Африки. Крепкое, выносливое. Может перенести практически всё. Даже если вы будете его редко поливать, оно не расстроится. Оно может перенести сквозняк или сухой воздух. Может себя отлично чувствовать как в тени, так и на солнце. Требовательно только к одному - его нужно часто пересаживать.

Уход за Сансевиерией в домашних условиях

Уход в домашних условиях за этим цветком нужен специфический. Например, температура зимой для этого растения должна быть около 18-20 градусов Цельсия. Так же, растение может выдержать и 8 градусов. Кстати, это растение можно размещать даже возле обогревательных приборов. Хотя, что тут удивляться, из Африки растение. Сей факт объясняет и то, что летом этот цветок может выдержать температуру в 30 градусов. Очень важный момент: не нужно опрыскивать растение. Оно любит низкую влажность воздуха, поэтому ему это только навредит. С освещением вам тоже не нужно будет мудрить. Сансевиерия любит очень освещённое солнцем место, но так же хорошо будет развиваться и в тени. Поливать следует это растение осторожно. Обязательно смотрите за тем, что бы почва не засыхала в горшке. Но и сильно поливать тоже не нужно. Корни растения не привыкли к избытку влаги, поэтому они могут загнить. В жаркое время года, а именно с мая по сентябрь нужно добавлять в воду, которой вы поливаете растение, жидкое удобрение.

Подробнее