листья фикуса покрылись пятнами

Болезни каланхоэ и меры борьбы с ними

Практически все болезни у каланхоэ появляются из-за нарушения условий содержания. Стоит отметить, что это растение любит рассеянное освещение и умеренный полив. Предоставив ему необходимый уход, вы добьетесь и правильного развития, и цветения. Но если растение начало болеть, его листья покрылись пятнами, а на цветах и стволе вы обнаружили мелких насекомых – необходимо срочно принимать меры. Давайте вместе попробуем избавить «зеленого доктора» от проблем. В этой статье мы расскажем, какие вредители могут поразить каланхоэ и как с ними можно бороться.

Тля на каланхоэ

Тля – самый опасный враг каланхоэ. Появляется она в основном весной. Если срочно не принять меры по избавлению, тля может оккупировать и соседние растения, вследствие чего нанесет вред всем вашим цветам. Если вы обнаружили на листах и стволе каланхоэ мелких насекомых зеленого или черного цвета, знайте, ваше растение страдает от тли.

Она забирает сок у каланхоэ и отравляет его постоянными впрыскиваниями собственного яда. Но и это еще не все – пораженные листья и стебель покрываются клейким веществом, которое не дает цветку «дышать полной грудью». Чаще всего обнаружить это насекомое можно на молодых побегах или же на соцветиях.

Признаки поражения тлей

Стимулирует появление тли частое употребление азотистых удобрений. Уже подмечено, что на раскормленных цветах тля размножается очень быстро. Попасть в дом тля может на вновь купленных растениях или даже на срезанных букетах. Поэтому важно все вновь прибывшие цветы выдерживать в так называемой зоне карантина, проще говоря – в другой комнате.

Подробнее

Болезней и вредителей бархатцев. Симптомы и методы лечения.

Бархатцы довольно распространенное растение в наших садах, такое название они получили благодаря своим цветкам, лепестки которых выглядят как бархатная ткань. В Украине их называют чернобривцы, в Польше – аксамитки, в Германии – студенческие цветы, а в Англии «мэриголд» – золото Марии. Род Tagetes – это научное название бархатцев относится к семейству Астровых, и насчитывает более 30 видов, как однолетних, так и многолетних травянистых растений. Пришли к нам бархатцы из Южной Америки, здесь они до сих пор произрастают в больших количествах в природных условиях. Так же представители этого вида можно встретить в условиях дикой природы в странах Центральной Америки, на западе Закавказья можно так же в природе встретить дикие виды этого растения. Популярны бархатцы по всему миру, особенно часто культивируют сорта с крупными цветами.

Бархатцы имеют прямостоячие и разветвленные стебли, ветки одного растения образуют компактный раскидистый куст высотой от 20 до 120 см, в зависимости от сорта. У растений мочковатая корневая система. Листья перистые рассеченные или раздельные, редко встречаются сорта с цельными и зубчатыми листьями. По цвету листья могут быть от светло- до темно—-зеленых, располагаются они супротивно или в очередном порядке. Чернобривцы цветы довольно яркие, их цветки могут быть как простые, так и махровые, собраны в соцветия. Окраска соцветий довольно разнообразна: есть желтые, оранжевые или коричневые виды, выведены так же растения с белыми и зеленоватыми цветками. Подробнее о видах и сортах читайте в статье: Виды и сорта бархатцев. Сами соцветия обычно средней величины, но есть крупноцветные сорта. Виды с мелкими цветами встречаются только в диком виде.

Цветут растения – начиная с июня и до первых морозов.

Семена собраны коробочки, само семечко чёрное или черно-коричневое сильно сплюснутое. Семянки сохраняют всхожесть 3-4 года.

Подробнее