фаленопсис как ухаживать в домашних

Бамбук комнатный

Научным ботаническим названием такого пока еще редкого явления в домашней композиции как Бамбук комнатный является Драцена Сандера. На самом деле это комнатное растение довольно неприхотливо в уходе и может произрастать в емкости с водой до года. В домашних условиях чаще всего практикуется выращивание именно карликовых форм.

Стебли имеют соломовидную форму, с пустотами внутри, с коленчатыми перешейками, на которых расположены узкие листья линейной формы в виде коротких черешков длиной до 10 см. В зависимости от окраса и размеров различают несколько видов этого растения, наиболее распространенных в продаже: сизоватый, пестрый, многослойный, блестящий, бамбук Мюриэл .

Уход

Растение неприхотливо, но требует достаточного количества света, прохлады и проветривания. Лучше размещать на солнечной стороне, чтобы освещение было ярким и рассеянным. Зимой необходимо содержать при температуре не выше 16 °С.

Полив должен быть обильным, особенно в летний период, не допуская пересыхания почвы. В зимний период - менее интенсивным. Бамбук комнатный не нуждается в постоянном опрыскивании, прекрасно перенося сухость воздуха. Во время роста нужно регулярно поливать и подкармливать, особенно высокорослые виды.

Размножается путем деления куста при пересадке, достаточно легко укореняясь во влажном грунте. Емкости для выращивания следует выбирать широкие, потому что растение довольно быстро разрастается.

Пересадку необходимо проводить ежегодно весной, а кадочных форм - каждые 2-3 года. При этом почва должна состоять из глинистой, дерновой смесей, торфа или перегноя в пропорции 2:1:1. И обязательно следует организовать хороший дренаж в контейнере.

Свидетельством неправильного полива становятся изменения, происходящие во внешнем виде: если листья начали скручиваться, то это говорит о недостаточном поливе; отвисание листьев свидетельствует об избытке воды.

Подробнее