стефанотис вредители

Многолетние вьюны для сада

Как приятно бывает посидеть в тенистой беседке, обвитой виноградом или плющом, полюбоваться «грамофончиками» ипомеи или душистым горошком, взбирающимся на веранду, и знать, что ваше уединение надежно защищено от посторонних глаз живой изгородью из жимолости или хмеля. Вьющиеся растения готовы украсить любой сад и подчеркнуть его индивидуальность.

Красивейшим элементом ландшафтного дизайна по праву считают вертикальное озеленение, которые было в моде еще со времен эпохи Барокко. Многолетние вьюны для сада способны за короткие сроки оживить и освежить даже самые скучные места вашего участка. Благодаря своим декоративным свойствам, быстрому росту и неприхотливости они по праву заслужили любовь и признание многих садоводов.

Выбор зависит от цели

От широкого ассортимента вьющихся растений, представленных в магазинах и на рынках, просто глаза разбегаются. Поэтому для начала нужно определиться с целью их приобретения. Это могут быть растения для декора беседки, стен дома, живой изгороди, для подвесных контейнеров. При выборе необходимо учесть особенности вашего участка: климат, тип почвы, степень освещенности и т.п. Экзотические лианы подойдут только для самых терпеливых и старательных садоводов, поскольку имеют капризный нрав!

Подробнее