как пикировать цинерарию

Как пикировать астры?

Как пикировать астры?

Пушистые и разноцветные представители семейства астровых – это всем нам известные «школьные цветы» астры. В условиях климата средней полосы данная однолетняя культура выращивается рассадным методом. Этот способ хорош при стремлении добиться раннего цветения, а вот для цветения осеннего, семена можно высевать непосредственно в грунт.

Итак, заранее запаситесь семенами астр, ящиком с субстратом, плёнкой, крупным песком и пульверизатором.

В зависимости от сорта, размер и палитра оттенков цветка могут быть разными. Некоторые астры в высоту достигают 0,8метра, когда другие – не более 15см. Помните, что при рассадном методе, растения всегда нуждаются в пикировке.

Чтобы ваши астры начали рано цвести, высейте семена в деревянные ящики либо в теплицы, которые всегда отапливаются. Более позднее зацветание достигается высеванием семян в парник под плёнку. Чтобы избежать пикирования, высевайте астры на том месте, где они будут расти в течение всего лета. Просто когда ростки начнут сгущаться, то их нужно будет проредить, оставив меж ними 5-10см расстояния.

Ваша рассада будет хорошо развиваться и в ящиках с лёгким субстратом, который можно приобрести в магазинах для огородников и цветоводов. Земля эта специально предназначена для пересаживания цветов и выращивания рассады. Благодаря её лёгкой структуре и благодатному составу, крепенькие всходы появятся быстро.

Для начала почву в ящиках увлажните, и сделайте по всей длине бороздки, глубиной не более 2см. Семена просто разбросайте по грядкам, которые после этого засыпьте землёй. Если вы не смогли найти лёгкий субстрат, то семена присыпьте чистым крупным песком. Грядки хорошенько сбрызните водой из пульверизатора, и не забывайте так делать, пока всходы не проклюнуться. Требуемая температура для появления ростков 22°С.

Спустя примерно неделю вы увидите всходы, после чего уменьшите полив и снизьте до 16°С температуру. В противном случае листочки начнут подгнивать.

Подробнее

До середины апреля надо закончить посевы томатов и баклажанов, пора пикировать всходы овощей и цветов

Вариант 1. Посадка сухих семян

1. Сделайте пальцем углубление в грунте и опустите в него семечко. 2. Слегка присыпьте семена почвой. 3. Обильно пролейте водой комнатной температуры.

Вариант 2. Посев пророщенных семян

1. Возьмите блюдце, на дно положите белую салфетку, смочите водой. На салфетку положите семена, закройте емкость пищевой пленкой, чтобы семена не пересохли. 2. После того как появились росточки хотя бы у половины семян, приступайте к посеву. Сделайте пинцетом небольшие углубления в почве и перенесите семена, не обламывая ростки. 3. Когда появились два первых листочка, аккуратно выньте росток и перенесите в отдельный горшочек. Землю вокруг растеньица аккуратно примните.

Если хотите получить урожай к определенной дате, проведите нехитрый расчет.

Например, у ранних сортов томата срок вегетации до первых плодов - около 100 дней. Лучший возраст рассады для высадки на постоянное место - 45 - 50 дней. Средний срок от посева до всходов - 7 - 8 дней. Обычно сажают рассаду в теплицу 1 июня. Поэтому, чтобы получить первый урожай салатных томатов к 25 июля, сеять семена надо начинать за 100 дней до этой даты плюс неделя от посева до всходов и около пяти дней на адаптацию рассады после высадки. Получается, что приблизительная дата посева - 6 - 13 апреля.

Пикировочным колышком поддевают сеянец и переносят в лунку.

Пикировка укрепляет растения

Лучший момент для пикировки - появление двух-трех настоящих листочков. Более раннюю - на стадии семядолей - растения, как правило, переносят хуже. Запомните: сеянцы надо пересаживать в новую почву.

Довольно крупные сеянцы огурцов, помидоров и перца проще всего пикировать руками. Осторожно вынимаем растение с комочком земли из горшка. Аккуратно потряхивая, освобождаем от земли корни и разделяем растения. У каждого сеянца прищипываем главный корешок, чтобы корневая система лучше ветвилась.

Сеянцы высаживают в отдельные горшочки или в общие ящики. Первый способ позволяет сэкономить место, а второй - сберечь корни рассады при высадке в открытый грунт.

Подробнее

Особенности пикировки цветов

автор Колесникова Е.Г.

Культуры со слабой, легко ранимой корневой системой - алиссум (лобулярия), арктотис, кохия, левкой, лобелия, львиный зев, петуния, душистый табак, флокс Друммонда, мезембриантемум - лучше пикировать в горшочки. Культуры, имеющие мощную, хорошо развитую, чаще мочковатую корневую систему - агератум, астра, гелихризум, сальвия, георгины - хорошо переносят пересадку, их можно пикировать в ящики или в грунт теплицы. Некоторые мелкосемянные культуры лучше пикировать группками - по несколько сеянцев в одну лунку. Это - алиссум, лобелия, низкие обсадочные сорта львиного зева, флокс Друммонда.

Левкой, периллу, астры, петунию, душистый табак, сальвию, арктотис, высокие сорта львиного зева, кохию, как правило, пикируют по одному сеянцу в горшочек или лунку.
Если у сеянцев сильно вытянулось подсемядольное колено, то их при пикировке желательно заглубить почти до семядольных листочков у большинства культур (кроме гвоздики и растений, образующих прикорневую розетку листьев: душистый табак, статице, гацания, петуния).
При недостатке света у некоторых культур подсемядольное колено может вытягиваться уже после пикировок. В этом случае, чтобы избежать полегания рассады, необходимо присыпать ее почвенной смесью до уровня семядольных листочков.

При выращивании рассады практически всем культурам требуется много света, а вот оптимальная температура для нормального роста у них разная. Для развития наиболее теплолюбивых - сальвии, агератума, периллы - лучшая температура 20-25°С, большинство культур, такие как астра, гелихризум, петуния, алиссум, вербена, кохия, львиный зев и другие, нормально развиваются при 18-22°С, некоторым холодостойким культурам - виоле, цинерарии, душистому горошку - желательно снижать температуру до 15-18°С - при этом рассада не вытягивается, становится более крепкой и закаленной.


Всё о посадке и пересадке растений на сайте Gardenia.ru


Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Подробнее

Капусту среднеспелых сортов выращивают безрассадным способом для осенне-зимнего потребления, а рассадным – для летнего. Посев семян делают в необогреваемые пленочные теплицы или в поздние парники с 10 по 20 марта (высаживают рассаду 20-30 апреля) и с 20 по 30 марта (высаживают рассаду с 1 по 10 мая).

Капусту среднепоздних и поздних сортов выращивают безрассадным и рассадным способами. Возделывают рассаду капусты на холодных грядах с забегом в 45 дней. Посев семян осуществляют с 15 по 30 апреля и в первой половине мая. Высаживают рассаду капусты с 4 листочками в середине июня. Почва должна быть подготовлена и увлажнена.

Посев семян

В ящиках. которых будут выращивать сеянцы с последующим пикированием, нужно сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Потом посеять семена, заделать землей, мульчировать крупным просеянным песком или торфом, чтобы не появилась корка, хорошо полить теплой водой. Затем закрыть ящик стеклом и держать при температуре 25С. Если земля подсохнет до появления всходов, тогда полив нужно повторить.

Уход за всходами

На 5-7 день после посева появляются сеянцы. Когда в горшочках и ящиках появятся зеленые семядоли, нужно на два дня снизить температуру до 8С или поставить ящики с рассадой на освещенное место и поддерживать температуру ночью 8-10С, а днем 12-16 С.
В это время нужно поливать следующим раствором: марганцово-кислый калий (5 г на один литр воды).

Нужно следить, как происходит увеличение освещенности, чтобы листья сеянцев и семядоли не увядали и не обжигались.
Необходимо поливать и рыхлить гряды рассадника, а когда появляются первые признаки повреждения всходов крестоцветной блошкой, нужно опыливать табачной пылью, золой или опрыскивать инсектицидами.

Подробнее

Цинерария (Cineraria)

Цинерария гибридная (Cineraria hybrids) - многолетнее растение семейства Астровые.

Очень легко скрещивается, что способствует получению растений с разнообразной окраской цветков. Классифицируют ее по высоте и размерам соцветий, выделяя цинерарию крупноцветковую и мелкоцветковую, но обильноцветущую. Те и другие растения делятся на высокие и низкие. Высота куста варьирует от 25 до 75 см. Соцветия простые и махровые, разнообразных расцветок, кроме желтых. Некоторые обладают приятным ароматом. Размножают семенами и редко травянистыми черенками.

Цветет с февраля по май. Для получения растений, цветущих в феврале - марте, семена высевают в конце июня - начале июля. При более ранних посевах и с использованием дополнительного освещения цинерария зацветает в ноябре-январе. При более поздних сроках посева растения будут мельче и зацветут позже.

Смесь земли для посева составляют из 1 части легкой дерновой и 1 части листовой.

Семена после посева не заделывают, а слегка утрамбовывают и слегка присыпают просеянной землей или песком. Ящики покрывают стеклом. Всходы появляются на 7-10-й день. Пикируют их в такую же почвенную смесь, что и для посева с добавлением % перегнойной земли. Пикировку проводят под колышек или маркер по схеме 3x3 см. Сеянцы 1-2 раза в день опрыскивают водой и держат в глубоком холодном закрытом парнике, в так называемой спертой атмосфере, под притенкой. Сомкнувшиеся растения пикируют второй раз в холодный парник на расстояния 8х8 см или в пикировочные ящики 5x5 см.

Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой и по 1 части листовой и перегнойной.

В августе-сентябре цинерарию сажают в горшки диаметром 9 см. Земляную смесь составляют из

Равных частей листовой, перегнойной и дерновой с добавлением 3-4 кг роговых стружек или костяной муки на 1 м 3 смеси.

Подробнее