цимбидиум из семян в домашних условиях

Мой сайт

Кумбидиум орхидея уход и размножение. ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ. Уход в домашних условиях .

Орхидея цимбидиум. Уход в домашних условиях .

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦИМБИДИУМА. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЦИМБИДИУМОМ ?

Цимбидиум. Уход. Температура .

В летний период орхидея цимбидиум лучше всего чувствует себя при температуре 18 - 24°С днем и 13 - 15°С ночью. Максимальная температура. которую может вынести цимбидиум. составляет 28°С. С августа цимбидиумам требуется свежая ночная прохлада. так как высокая температура содержания отрицательно сказывается на цветении. С осени до весны дневную температуру следует снизить до 16 - 18°С. а ночную держать в пределах 10 -12°С.

В квартирах с центральным отоплением очень трудно найти место с такой температурой воздуха. если только на застекленной "теплой" лоджии. В частном доме можно. например. поставить цимбидиум зимой на окно пустующей (гостевой) комнаты. где выключен радиатор. или на прохладную освещенную террасу.

А вот для карликовых цимбидиумов такие перепады температур вовсе не обязательны. поэтому их можно круглый год держать в квартире.

Необходимо учесть. что для правильного содержания цимбидиума обязательно требуются перепады температур в пределах 10°С. Низкая ночная температура нужна цимбидиуму осенью. когда формируются цветочные стебли. Без такого перепада температур цимбидиум не будет цвести. В квартире добиться таких перепадов порой очень трудно. поэтому на ночь цимбидиум можно выставлять на улицу. Требования к перепадам температур у цимбидиумов вызваны тем. что их родина — это высокогорные районы Гималаев. где разница между ночной и дневной температурами порой достигает до 20°С.

Всем гибридам цимбидиума необходима хорошая вентиляция без сквозняков.

Цимбидиум. Уход. Освещение .

Подробнее

Орхидея Цимбидиум – уход в домашних условиях

Первое упоминание об орхидее цимбидиум относят к 1800 году. Именно тогда ботаник О. Шварц впервые открыл, изучил, и собственно, дал название этому растению. Цимбидиум принадлежит к роду эпифитов. Это значит, что в живой природе мы можем встретить его не только на земле, но и в ущелье скал или же на деревьях.

Конфуций величал это растение не иначе как «королева ароматов». Растение достигает в высоту весьма скромных размеров. Плотно прижатые друг к другу псевдобульбы имеют овальную форму. От основания молодых псевдобульб растут цветоносы. Они могут быть и вытянутые, и свисающие. В зависимости от сорта, а также условий содержания продолжительность цветения может длиться от нескольких недель до трех месяцев.

Многие садоводы считают, что выращивать орхидею цимбидиум сложно, а в домашних условиях — практически невозможно, но это не так! Если соблюдать правила по уходу — то обязательно все получится!

Уход в домашних условиях

В отличие от других видов орхидей, все сорта, относящиеся к цимбидиумам, являются неприхотливыми. Помимо соблюдения несложных правил, они не потребуют от растениеводы ничего сверхъестественного.

Освещение

Орхидея цимбидиум — это светолюбивое растение. Чем больше света будет в помещении, тем лучше. Растению требуется яркое освещение в течение всего года.

Принципы правильного освещения и размещения орхидеи цимбидиум:

Подробнее

Орхидея Цимбидиум. Выращивание в домашних условиях

Многие и многие цветоводы-любители мечтают пополнить свою коллекцию великолепной орхидеей. Перспектива весьма соблазнительна, вот только останавливает пресловутая капризность цветка и требовательность к уходу. А между тем, даже среди изнеженных орхидей есть вполне неприхотливые виды, которым не требуется какое-то уж совсем трепетное отношение и бережный уход. И в число таких неприхотливых домашних цветов входит ставшая последнее время очень популярной орхидея Цимбидиум (Симбидиум).

Цимбидиумы на самом деле очень эффектны. Пышные и яркие цветы – одно из самых главных преимуществ этих комнатных растений. Второй плюс – необременительный уход. Однако заставить цвести эту неприхотливую орхидею в домашних условиях ох как не просто! Что же это за цветок, как за ним ухаживать и добиться цветения? Давайте разберемся.

Особенности цимбидиумов

Заметим, что орхидеей Цимбидиум называют не одно единственное растение. На самом деле это целый род цветов семейства орхидных. Родиной этих орхидей считаются тропические леса Азии, а представлены они более чем тремя сотнями видов. Растут цимбидиумы и в Японии, и в Австралии, и в Индии, и в Китае. Причем не только во влажных тропиках, но и в горных районах.

Свое название этот род получил от греческого понятия «kymbion», что переводится как «похожий на лодку» или «ладьеподобный». Такое наименование цимбидиумы получили за форму цветка, а точнее его губы. Примечательно, что именно цимбидиумы стали первыми орхидеями, о которых упоминается в древних манускриптах. В ботаническом трактате времен китайской династии Цин есть рецепт приготовления целебного отвара из корней этих орхидей.

Подробнее

Цимбидиум

Орхидея цимбидиум происходит из Азии. Как и его родственник фаленопсис. цимбидиум благосклонен к высокой влажности водуха, но в тоже время ему не нужно постоянство атмосферной температуры, которая в течение суток может изменяться в значительных пределах, что заметно облегчает уход за этим комнатным цветком .
Зацветая весной, крупный экземпляр орхидеи цимбидиум может иметь несколько цветоносов, на каждом из которых способно образовываться по 10. 20 соцветий, остающихся на растении по 4. 5 недель. Сортовое разнообразие цимбидиума позволяет выбрать экземпляр, обладающий нужной вам окраской соцветий.
Цимбидиумы имеют кустистую структуру. Это очень часто используется для их размножения в домашних условиях. В основании каждой части располагается псевдобульба — орган, в котором эти орхидеи запасают необходимые им влагу и питательные вещества для выживания в случае изменения внешних условий.
Благодаря выносливости, особенно в отношении температуры воздуха, цимбидиумы можно отнести к самым простым в выращивании орхидеям и рекомендовать для освоения желающим начать непосредственное знакомство с представителями орхидных.

Уход за орхидеями цимбидиум в домашних условиях

Как ухаживать за орхидеей цимбидиум:

Температура: так же как и в естественных условиях температура воздуха может изменяться от 20-30 градусов днем и до 5. 7 градусов ночью. Для зимнего времени характерна более умеренная дневная температура воздуха — 12. 15 градусов, при этом его влажность и разовые объёмы поливов должны немного сократиться. Выращиванию цимбидиумов благоприятствует свежий воздух. По этой причине весной и летом эти комнатные цветы можо выносить на улицу, либо регулярно проветривать помещение, в котором они выращиваются.

Подробнее

Цимбидиум уход в домашних условиях и размножение

Орхидеи из рода Цимбидиум имеют большое значение как срезочная культура. Цветки их иногда продаются поодиночке в маленьких пластиковых упаковках; еще красивое выглядит целое соцветие. Как горшечные растения в домашних условиях, Цимбидиумы начали выращивать еще в XIX в.

Цимбидиум - уход в домашних условиях

Свет: в домашних условиях для Цимбидиума нужно найти очень светолюбивое, нужно только легкое затенение в летние месяцы. С мая по сентябрь рекомендуется крупные гибриды Цимбидиума содержать в открытом грунте с рассеянным светом.

Температура: мини-цимбидиумы круглогодично держат в помещении. Летом им нужно 20 - 28 °С (ночью несколько прохладнее), зимой ночью не ниже 15 °С днем до 20 °С. Более крупные гибриды Цимбидиума предпочитают зимой ночные температуры около 10 °С, днем при солнце термометр может показывать до 18 °С. Если поздним летом не обеспечить, ночное понижение температуры и полное солнце днем, то цветение Цимбидиума может не произойти. Слишком высокие температуры ведут к опадению бутонов. Важно частое проветривание в домашних условиях.

Субстрат: в домашних условиях Цимбидиумы удаются даже в обычных торфяных субстратах, как, например, №1, 4 или 5, но все же рекомендуется добавлять стиромуль и измельченную кору (до 1/3); рН - 5-6.

Влажность: весной и летом Цимбидиумы сильно растут. Субстрат никогда не должен пересыхать. Зимой потребление воды меньше, но все же необходимо избегать полной сухости, поскольку у Цимбидиумов нет глубокого периода покоя. Избегать жесткой воды. Влажность воздуха даже зимой не должна быть ниже 50%, лучше как минимум 60%.

Удобрение: с апреля по сентябрь 1 раз в 2-3 недели поливать Цимбидиум цветочным удобрением половинной концентрации.

Пересадка: как правило, пересаживают Цимбидиум через 2 года, лучшее время - весна, после цветения. Некоторые гибриды цветут только летом, а некоторые начинают уже в октябре. Но все их тоже пересаживают весной. При пересадке растения делят и удаляют старые или загнившие псевдобульбы. В слишком больших горшках цимбидиумы нередко цветут слабее.

Подробнее