юкка слоновая размножение

Юкка (Yucca)

Юкка зарекомендовала себя, как неприхотливое теневыносливое растение, которое способно украсить любой интерьер. Юкка — крупное, но медленнорастущее растение, так что до определённого момента её без проблем можно выращивать и в небольшом помещении. Юкка идеально подойдёт для озеленения холлов, гостиных, общественных помещений.

Принадлежит эта вечнозелёная красавица к семейству агавовых, родом из Северной Америки.
Юкка имеет длинные сочные листья, собранные в розетку. Розетка из листьев расположена на верхушке ствола, но иногда ствол почти отсутствует, и создаётся впечатление, что листья растут прямо из земли. Соцветия-метёлки у юкки крупные, выходят из середины розетки и могут достигать 2м в высоту. Цветы белые, колокольчатые.
Некоторые виды юкки внешне напоминают драцену, но родства между этими растениями нет.

Юкка. Виды.

В комнатном цветоводстве наиболее распространены два вида.

Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia)

Юкка алоэлистная имеет розетку мечевидных острых листьев. Растёт этот вид очень медленно. Кустик со временем приобретает форму шара.

Юкка слоновая (Yucca elephantipes)

Часто встречается в цветочных магазинах. Её продают в виде небольшого деревца с несколькими листовыми розетками. Отличие от предыдущего вида в том, что листья у юкки слоновой не острые на концах.

Подробнее

Родина этого популярного комнатного растения - это Мексика и Гватемала. Стебли этой юкки завозят из Гватемалы, затем распиливают их на кусочки, сажают в цветочные горшки и рассылают на продажу в различные магазины,

В продаже встречаются растения, выра­щенные двумя способами - из фраг­ментов стебля или из верхушечных черен­ков. Кусочки стебля получают, разрезав сте­бель материнского растения. У такой юкки толстый стебель и пучок листьев сбоку или на вершине стебля. Верхушечные черенки получают из верхушки стебля или боковых отростков. У юкк, выращенных из верху­шечных черенков, имеется большой пучок листьев и малозаметный стебель.

Листья юкки мечевидные, широколанцет­ные, линейные, зеленого цвета. У них заос­тренные концы и острые края. На взрослых растениях летом появляются белые колокольчатые цветки, собранные в метельчатое соцветие.

В естественных условиях юкка сло­новая достигает до 14 м в высоту. В домашних условиях она бывает значительно меньше, здесь ее вы­сота зависит от длины фрагмента стебля, из которого она была вы­ращена. Пучок листьев юкки сло­новой может быть диаметром 50-100 см. Верхушка стебля не растет.

Юкка слоновая - это крупное растение, поэтому обычно ее выращивают не на подоконниках, а на полу. Она достаточ­но эффектна для солитерных посадок. Однако юкка отлично смотрится и в ком­позициях с другими видами. У подножия юкки можно посадить, например, плющ или филодендрон. Несколько растений, размещенных в одном горшке, выглядят как маленький садик. Помните о том, что с течением времени листьев на юкке ста­новится все больше, поэтому подбирайте горшки с тяжелым дном.

Несмотря на необычность этого вида, юкку можно размножать в доме.

Распилите стебель юкки на несколько час­тей, они долж­ны быть не меньше 10 см. Каждый из фрагмен­тов опустите нижней частью в стимулятор корневого роста, стряхните излишки.

Отдельные фрагменты посадите в теп­личку или в отдельные горшки, наполнен­ные смесью песка с торфом. Прикройте горшки пленкой так, чтобы она не каса­лась саженцев, и проделайте в ней не­сколько отверстий для вентиляции.

Подробнее

Семейство аспарагусовых (спаржевых). Родина Северная Америка. Вечнозеленое красивое растение с линейными колюче-заостренными листьями. Листья собраны в орнаментальную розетку на конце ствола. По внешнему виду юкка очень похожа на драцену с зелеными листьями (но не имеет с ней родства) и также вынослива, и не представляет никаких проблем в культуре.

Виды юкки, выращиваемые в домашних условиях

Юкка алоэлистная Yucca aloifolia - имеет густую розетку мечевидных листьев, до 55 сантиметров длиной. У листьев очень острые кончики. Имеет выраженный ствол.

Юкка слоновая Yucca elephantipes - похожа на предыдущий вид, но кончики ее листьев не острые. Самый распространенный вид, который имеется в продаже. Обычно ее продают как укорененный толстый древовидный черенок, имеющий несколько розеток листьев. Растет медленно, достигая в высоту около 1,5 метров.

В Крыму и на Кавказе юкка зимует в открытом грунте, но в центральной и северной полосе выращивается, как комнатное растение. Колючие виды не рекомендуется выращивать тем, у кого есть маленькие дети. Юкка хорошо подходит для украшения гостиной или холла. Выращивание крупного растения требует времени, так как юкка медленно растущее растение. С середины мая и до конца сентября ее можно вынести на балкон, террасу или в сад, на открытое солнечное место (предварительно подготавливают к солнечным лучам, выставляя сначала в легкой тени). Юкки хороши тем, что невосприимчивы к сухому воздуху комнат, а это, многие знают, не маловажно.

Юкка - уход в домашних условиях

Температура

Юкка не любит сильную жару, для нее оптимальные условия - всегда умеренная температура, летом желательно не выше 30°C, зимой чуть более прохладная - 18-20°C, но если мало света, то еще ниже 16-18°C, минимум +8°C. В домашних условиях сложно найти место для юкки посветлее и прохладнее, и чтобы без холодных сквозняков, поэтому важно защитить её от жаркого воздуха батарей и организовать досвечивание.

На фото цветущая садовая юкка. В домашних условиях юкка не цветет.

Подробнее

Юкка слоновая: уход, размножение, пересадка, полив.

Юкка слоновая (Yucca elephantipes) – древовидный вид вечнозелёных растений из рода Юкка семейства Спаржевые (Asparagaceae). Своё происхождение эта разновидность ведёт из районов Мексики и Гватемалы, хотя сейчас её можно встретить во многих городских парках тропической и субтропической зоны.

Характерной особенностью этого вида является форма ствола взрослого дерева – он выглядит, как слоновья нога: прямая колонна с утолщением в основании. В зрелом возрасте высота растения может достигать 8 - 9 м, а ширина основания – 4,5 м. В верхней части ствол разветвляется на несколько прямых, плотно растущих побегов, на самых вершинах густо облиственных. Листья кожистые, влагалищные, нарастающие по спирали. При этом молодые листочки направлены вверх, тогда как старые обвисают к земле, со временем высыхая прямо на стволе и формируя своеобразную «бороду». Листовая пластина мечевидная, длиной до 1,2 м, шириной около 8 - 10 см, со слабопильчатым краем. Поверхность глянцевая, ярко-зелёная.

Летом, во время цветения, из верхушечных листовых пазух растение выпускает длинные, почти метровые, цветоносы с плотными метёлками соцветий. Цветки крупные, белые, колокольчатые, повислые. После цветения созревают коричневые мясистые овальные плоды длиной до 2,5 см.

Уход за юккой слоновой в домашних условиях

Несмотря на то, что в естественной среде обитания юкка слоновая имеет довольно внушительные размеры, для комнатного цветоводства это один из самых пригодных видов из всего рода Юкк. Но для её хорошего самочувствия необходимо создать соответствующий благоприятный климат.

Освещение. Хотя этот вид предпочитает яркое освещение с прямыми солнечными лучами, может приспособиться и к периодической полутени. Для его выращивания подойдут окна южного, восточного и западного направлений.

В теплое время года растение можно вынести на балкон или в сад. В осенне-зимний период желательно обеспечить дополнительной подсветкой, формируя 10 - 12 часовой световой день, так как недостаток света скажется негативно на формировании розеток листьев: они будут рыхлыми, бледными и вялыми.

Подробнее

Юкка слоновая

Опубликовано: вс, 24/02/2013 - 20:14 — _Еленочка_

Привет! Меня зовут Елена. Случайно зашла на этот сайт и, увидав какие красивые у Вас растюшки, захотела присоединиться к Вам. Я только начинающий цветовод и хотела бы попросить у Вас советов. Фото пока выставить немогу но хотела спросить, может кто знает, как заставить пятилетнею слоновою юкку цвести или в домашних условиях это невозможно? И ещо вопросик. Мне подарили пол года назад спатифылум, куда я только его не ставила, листы желтеют и всё. От солнца сохнет, от отопления сохнет. Цвести нехочет. Помогите пожалуйста. Заранее всем спасибо. Я надеюсь Ви примите меня в свои ряды.

Подробнее