фитильный полив фиалок отзывы

Вопрос о фитильном поливе.

Опубликовано Денис в Сб, 09/11/2013 - 13:47.

Есть вопросы к Вам теперь. Какое время после поставки на фитиль прошло уже?

Смесь у Вас вполне по составу подходящая. Только может быть вопрос к кокоске. Хорошая ли она?

Я лично брал для фитиля отрез капроновых колгот в 1 см. Растягиваешь его в нить, разрезаешь пополам, и только один конец опускаешь в воду. Земля тоже влажная, но пока ещё ни один не загнулся от этого. С конца лета пользуюсь. Только я его не пропускаю через ком, а просто кладу на дно при посадке. Второй конец фитиля не оставляю в горшке, а перекидываю через край ёмкости (стакана), чтоб он в воду не попадал.

Опубликовано наталия супрун в Вс, 10/11/2013 - 14:03.

Денис шнур примерно 2 мм. Пересадила примерно полторы- две недели назад. Бутоны оборвала. Кокоску покупала в цветочной лавке вот такой фирмы. Прочитала отзывы вроде не плохие. Горшки 5,5 есть и 8. Они и не пропадают и не ростут.

Опубликовано Тати в Ср, 25/12/2013 - 08:32.

"Только я его не пропускаю через ком, а просто кладу на дно при посадке. Второй конец фитиля не оставляю в горшке, а перекидываю через край ёмкости (стакана), чтоб он в воду не попадал."

Денис, я не очень поняла конструкцию, можно у Вас попросить фото? И еще-на дно Вы кладете какой-нибудь дренаж? Хочу перевести несколько деток на фитиль, сейчас очень быстро сохнут, из-за отопления. Нет сил каждый день поливать.

У меня был опыт перевода кустиков на фитиль-из 10 выжило 2. Они на фото. Теперь боязно.

Подскажите, какой нужен горшочек (для фитиля) для таких деток?

Опубликовано Yulia в Вс, 10/11/2013 - 20:57.

Подробнее

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Фитильный метод полива

Фитильный метод полива – революционный метод содержания коллекции, особенно, если она большая. Ведь самое трудоемкое, отнимающее львиную долю времени в уходе за растениями – это их полив. А так как фиалки традиционно выращивают в небольших горшочках, в рыхлом субстрате, то поливать их зачастую приходится через день. И поскольку полив должен быть в идеале индивидуальным, то отнимает он просто уйму времени.

Однако этот метод – не панацея, у него кроме неоспоримых достоинств есть отдельные, но существенные недостатки, и многие опытнейшие цветоводы, такие как например Н.А. Пуминова, от этого метода были вынуждены отказаться и вернуться к традиционному трудоемкому поливу.

Так что не спешите переводить на фитильное выращивание всю коллекцию, испробуйте его сначала на нескольких растениях, и только после получения собственного опыта принимайте окончательное решение.

Плюсы (преимущества) фитильного метода

Подробнее

Удобный метод полива фиалки

Ещё в прошлом году я на фиалки особо и не засматривалась. Цветок красивый, но трудный в уходе, думала я. Но время не стоит на месте и принято решение: попробуем свои силы в дружбе с красавицей! И Вы знаете получилось! Одних лишь сортовых фиалок у меня уже больше 20 штук в коллекции, я молчу о "безымяшках". Одна "проблема " связанная с ними у меня все-таки есть. Это наши с мамой знания по уходу за цветком. Она любит их обильно поливать (моё мнение-заливать), с её точки зрения- все мои красавицы фиалки скоро высохнуть! Так и "воюем", но я нашла решение! Фитильный полив пока наша" зыбкая мировая". Проконсультировавшись со знакомыми фиалководами, прочитав море информации в инете Я начала действовать! Выбрала для "опыта" парочку сенполии и начала колдовать. Фокус удался-прошло больше двух месяцев - результат: цветы пошли в интенсивный рост, красивое формирование розетки и уже жду цветения (видны бутоны) Мама пока молчит! Метод не сложный и если постараться, то по плечу любому. Для начала нам понадобится собственно грунт (у меня торф+перлит), грунт в виде земляной смеси не годится - из-за высокого увлажнения земли корни попросту сгниют. Также нужен горшок с дренажными отверстиями (начинаю с "6" в диаметре). Следующее, не менее важно, подобрать фитиль -то за счёт чего фиалка будет брать воду из ёмкости с водой. Он обязательно должен быть синтетическим (обратно же нужно исключить возможность быстрого сгнивания нашего проводника) И последнее это ёмкость с водой (у меня это одноразовый стаканчик на 80 грамм). Берём фиалку и достаём аккуратно из горшка (землю за 2-3дня лучше полить).

Подробнее

Фитильный полив для моей коллекции.

Почему фитильный полив?

Когда у Вас не более 10 растений в коллекции, Вы легко успеваете следить за увлажнением грунта в горшках и вовремя поливать. Но регулярный полив большой коллекции стандартных сортов (начиная от 30 и более экземпляров взрослых растений) при большой занятости на работе и дома становится проблемой. Вовремя неполитые растения чувствуют себя плохо, легче подвергаются заболеваниям и тяжелее переносят нападение вредителей. Пока мои растения умещались на подоконниках все было хорошо. Коллекция выросла и потребовала большого стеллажа с искусственным светом. Грунт в небольших пластиковых горшочках пересыхает быстрее от тепла светильника, и растения приходилось ежедневно проверять на степень увлажнения и поливать через день. Выход был найден — полив через фитили. Перечитав всю доступную мне информацию в интернете и African Violet Magazine, я решила попробовать на паре взрослых экземпляров. Через месяц вся коллекция уже сидела на фитилях от взрослых до самых маленьких деток, только что отделенных от материнского листа. Теперь можно спокойно оставлять коллекцию без присмотра на 7-9 дней и не волноваться за своих любимцев.

Что нужно для фитильного полива?

Основным условием для нормального развития корневой системы (а значит и растения в целом) является оптимальное соотношение в горшке трех компонентов: воды, воздуха и субстрата. Они должны присутствовать в равном соотношении. При фитильном поливе используют очень рыхлые воздухопроницаемые хорошо удерживающие влагу материалы. Я использую смесь равных частей крупнозернистого перлита, вермикулита и покупного торфяного грунта для комнатных растений (Рис. 1).

Перед употреблением перлит и вермикулит надо намочить водой. Смесь должна быть влажной, но не мокрой.

Эта смесь бедна питательными веществами, а фиалкам для обильного цветения и красивой листвы нужна очень хорошая подкормка. Свою коллекцию я постоянно держу на сильно разбавленном растворе удобрений. Использую удобрение Покон для бонсаи (N:P:K — 4:4:4), разведенное в тысячу раз.

Подробнее

alionka. у меня в основном капиллярный полив.

На фитильный полив перевела не давно некоторую часть фиалок.

Недостатков для меня нет. Главное отрегулировать фитиль, что бы нормально тянул воду.

Сейчас перевожу следующий стеллаж на фитильный полив.

Мне понравился, да и при большой коллекции хорошая экономия время.

Освещение такое же как и при обычном поливе.

На вопрос, какие сорта не любят фитильный полив, ответить не могу,

так как всех сортов уже больше 20.000, а у меня прошло через коллекцию, наверно 1.000.

У меня пока не было таких сортов,

которые я бы хотела перевести на обычный полив по причине, что сорту фитиль не нравиться.

Думаю фиалкам не главное как их поливают (это скорее для нас, как удобнее),

главное соблюсти всю агротехнику, грунт, освещение, полив, удобрения, в совокупности.

Подробнее