уход за юккой после пересадки

Драцена желтеют листья. Уход. Пересадка*

Отправлено 28.05.2003 - 23:33

Знаю. что нижние раз в два года должны отмирать, но у моей все это происходит как-то резко: штук 6 за последний месяц уже отвалились, и еще минимум один собирается (а всего у нее три макушки) Нормально ли это?

Nastya, два года - это средняя продолжительность жизни листа драцены. А "листопадит" она обычно дважды в год, весной и осенью. Это не постепенный процесс, а именно резкий - желтеет и засыхает сразу много листьев. Причём сроки листопада могут в зависимости от погоды сдвигаться. Моя этой весной тоже припозднилась, листопад только-только заканчивается (обычно это в апреле бывает).
Шесть отмерших листьев на трёх стволиках - это, поверьте, очень мало. Чем взрослее будет драцена, тем больше листьев с неё будет лететь. И пугаться этого не стоит. Хотя и мне порой не по себе становится, начинаю дёргаться - не заливаю ли я её. )
Если корни не подгнивают, то причин для беспокойства нет.

#3 sem

Отправлено 09.03.2004 - 11:55

Девочки, подскажите.
У моей драценки (вроде Канзи) после того как мы её приобрели начались проблемы с лысточками. Нижние листья усыхают кончики (до черноты) а вот неделю назад заметила светло желтые пятна на этих же листочках. Сначала думала, что приморозила её пока довезли (было действительно холодно), но с юккой всё окей. а везли вместе. что делать?

#4 Lena

Отправлено 09.03.2004 - 12:17

У моей драценки (вроде Канзи) после того как мы её приобрели начались проблемы с листочками. Нижние листья усыхают кончики (до черноты) а вот неделю назад заметила светло желтые пятна на этих же листочках.

Светло-жёлтые пятна могут появляться и от переизбытка света (во всяком случае, у маргинаты). Но в принципе - да, похоже на то, что она замёрзла (юкии более морозоустойчивые). Лекарство - эпин, или аналоги.

#5 sem

Отправлено 09.03.2004 - 16:16

Действительно, очень похоже на переохлаждение. Удалите эти листочки и внимательно наблюдайте. Если пожелтение и чернота на других листьях не будет появляться, значит мы верно диагноз поставили ;).
Это может быть и вирусным заболеванием, но пока говорить об этом рано.

Девочки, а я тоже себе драценку прикупила.

Подробнее

Кислица

Семейство кисличных. Родина - как тропические, субтропические, так и районы с умеренным климатом на всех континентах. В природе распространено около 800 видов представителей этого рода. Это некрупные травянистые многолетние и однолетние растения.

  • Кислица Деппе Oxalis deppei - небольшой бесстебельный кустик с темно-коричневой луковицей и подземными побегами. Листья на тонких и длинных черешках по 4-6 штук собраны в розетки. Листья пальчато-сложные, из четырех сегментов, каждый из которых обратно-сердцевидной формы, до 3,5 см длиной, с выемкой на верхушке и мелко зубчатый по краю. Листья светло-зеленого цвета с пурпурным пятном в центре, с наступлением темноты они складываются. Цветки до 2 см в диаметре, красные или с фиолетовым оттенком, с желтым зевом, собраны в зонтиковидное соцветие. Плод коробочка.
  • Кислица Ортгиса Oxalis ortgiesii - небольшое травянистое растение с опушенными стеблями, на верхушке которых преимущественно и образуются листья. Листья тройчатые, каждый из листочков до 7 см длиной, обратно-сердцевидной формы, с глубокой выемкой на верхушке, коричневато-красного цвета с опушением. Цветки до 1,5 см в диаметре, желтые, собраны по 5-10 штук в зонтиковидное соцветие.

Уход за кислицей

Температура: Умеренная. Кислица Ортгиса зимой содержится при 16-18°C. Во время периода покоя кислица Деппе теряет листья, поэтому горшки с ее луковицами содержат в прохладном месте при температуре около 8-10°C.

Освещение: Очень светлое место. Следует учесть, что кислица нуждается в очень интенсивном освещении, но прямое солнце с полудня может вызвать ожоги. Поэтому для нее предпочтительна восточная ориентация окон. На южном и западном окне (или стороне балкона) понадобится легкое притенение.

Полив: Летом, во время активно роста полив обильный. С осени полив сокращают. Кислицу Ортгиса поливают зимой редко, не давая почве только полностью пересыхать. Клубеньки кислицы Деппе хранятся в прохладном помещении, поэтому за 1,5 месяца покоя их можно не поливать.

Удобрение: С апреля по август кислицу подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Подкормки проводят через две-три недели.

Подробнее