сансевиерия размножение листом видео

Способы размножения и уход за сансевьерой

Сансевьера (сансевиерия) комнатная по другому тещин язык или щучий хвост — родом из тропической Африки и Азии. Относится к семейству агавовых, драценовых, иглицевых, насчитывается около 70 видов.

Щучий хвост это неприхотливое, прекрасное комнатное растение, используют для создания цветочных композиций. Корневища мощные, ползучие даже разрывают горшок. Листья в основном с острыми кончиками, длина от 1 м, с различными направлениями, окраска зеленая, коричневая, желтая, серебристая с пятнами и полосками.

Цветки Сансевьеры собраны в цилиндрические соцветия на длинном цветоносе, бело-зеленые с длинными тычинками и узкими лепестками, к вечеру раскрываются и издают ванильный душистый аромат.

Уход за сансевьерой в домашних условиях

Заключается в поддержание температуры летом — комнатная, зимой не меньше 10°С, около 14-16°С. При укоренении температура должна быть 20-26°С.

Освещение это свет яркий рассеянный, переносит легкую полутень.
Полив с весны до осени умеренный 1 раз в неделю, зимой ограниченный 2-3 раза в неделю, не допуская попадания в середину розетки воды (от загнивания).

Удобрение вносят весной и летом (вегетационный период) используют минеральные жидкие удобрения для комнатных растений или для кактусов, 1 раз в месяц, с половинной дозировкой.
Влажность воздуха должна быть умеренная, не требует опрыскивания, от пыли можно лишь протереть влажной тряпочкой.

Пересаживают молодые растения через 1-2 года в небольшие плоские широкие горшки, на дно кладут песок крупнозернистый и мелкую гальку, сверху присыпают глинистой плотной землей. Старые через 3 года.

Состав почвы: листовая, дерновая земля и песок (1:2:1), для рыхлости добавляют мелкий гравий или вермикулит. Необходим хороший дренаж.

Размножается сансенвьера листовыми черенками. Для этого берем и срезаем лист, затем его разрезаем на кусочки поперек примерно до 5см длиной и подсушиваем в течении 2 дней.

Готовим емкость, которую заполняем смесью из песка, торфа, перлита и слегка увлажняем почву. Приступаем к посадке.

Подробнее

Сансевиерия (Тещин язык): уход и размножение

Когда то я была на конференции в Луганском педагогическом университете и совершенно случайно попала на экскурсию в ботанический сад при университете. Профессор кафедры ландшафтного дизайна рассказывала о вреде и пользе комнатных цветов. Именно там я узнала, насколько полезен цветок, который в народе называется «Тёщин язык »! Оказывается, «Тёщин язык» просто необходимо держать на кухне, он поглощает продукты горения газа, которые не поглощает вытяжка, очищает воздух и, несомненно, наш организм! После этого я приобрела себе этот цветок и вот уже несколько лет любуюсь им. Правда стоит он у меня не на кухне, а в спальне, где прекрасно гармонирует со шкафом-купе. На сайте artkuhnya.kiev.ua вы тоже можете приобрести себе шкафы купе на заказ и гармония вашему дому обеспечена. Более того, АРТКУХНЯ предоставляет гибкую систему скидок, которая вас приятно удивит. Хочу вам рассказать, как правильно ухаживать за этим цветком.

Сансевиерия (Sansevieria), или как у нас часто называют Тещин язык – вечнозеленое многолетнее растение с длинными прямостоячими листьями, растущими вверх. Все листья выходят из одного основания и образуют розетку из листьев. В зависимости от вида листья имеют светлые полоски, расположенные вдоль длинного листа, или поперек. Растение в комнатных условиях может достигать одного метра в высоту. При хороших условиях содержания Тещин язык выбрасывает цветонос, на котором располагаются очень нежные мелкие цветки белого цвета с приятным ароматом, который напоминает запах сирени.

Сансевиерия хорошо растет даже у начинающих цветоводов, приспосабливаясь к предложенным условиям. Конечно, молодые растения лучше разместить на хорошо освещенном подоконнике, а взрослым будет довольно света и на полу.

Поливать сансевиерию часто не надо. С весны до осени ей нужен умеренный полив, когда грунт слегка пересушен, и редкий — зимой. Но поливать надо осторожно, стараясь не намочить середину розетки, иначе может произойти загнивание растения. Вообще, избыток влаги не для сансевиерии, он ее губит, вызывая отмирание корней и листьев.

Подробнее

Сансевиера (Sansevieria)

Сансевиерия. или сансевьера ( Sansevieria ), в роду около 70 видов вечнозеленых бесстеблевых многолетников, семейство Спаржевые (Asparagaceae). За форму и расцветку листьев называют в народе - щучий хвост, кукушкин хвост, тёщин язык. англичане - леопардовая лилия. язык дьявола. змеиное растение. американцы – змеиная кожа. немцы за волокнистость листьев – африканская конопля. Латинское от имени неаполитанского князя фон Сансевиерио, который способствовал развитию естественных наук. Растут в саваннах, полупустынях и пустынях тропических областей Африки и Азии.
Многолетние травянистые растения и полукустарники с мясистыми, плотными, линейными, плоскими или округлыми листьями, отходящими плотным пучком вверх из узлов толстых коротких корневищ. Сансевиера имеет подземное ползучее корневище с прикорневыми жесткими листьями. Корневище имеет мощные ризомы, способные разорвать горшок. У некоторых видов сансевьер листья покрыты характерным для суккулентов тонким восковым налётом, предохраняющим их от испарения влаги. Листья многих видов кончаются острием. Длина листьев до 1 м и больше. Иногда они направлены вверх, иногда распростерты в стороны, иногда направлены почти горизонтально земле.

Санснвиерия цилиндрическая раскидистая (Sansevieria cylindrica var. patula 'Boncel' variegated)

Подробнее
Подробнее

Сансевиерия трехполосная: уход и размножение.

Сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata) – вид, принадлежащий роду Сансевиерия, семейства Спаржевые (Asparagaceae) (по другой классификации - Нолиновые (Nolinoideae)). Естественным ареалом её распространения являются каменистые районы тропической и субтропической Азии и Африки.

Это бесстебельный вечнозелёный травянистый многолетник с толстым сильноразветвленным корневищем. Его длинные, около метра, ремневидные кожистые листья, собранные в небольшие розетки и растущие вертикально верх, имеют довольно оригинальную окраску: по светлому зелёно-серебристому фону проходят разные по ширине «рваные» поперечные тёмно-зелёные полосы.

Цветёт сансевиерия невзрачными душистыми зеленовато-белыми трубчатыми цветками, собранными в метельчатые соцветия, вырастающие из центра листовых розеток. Цветение длится в течение недели, после чего формируются небольшие шарообразные плоды с 1 - 3 семенами.

Выведено несколько сортов Сансевиерии трехполосной. Самые популярные из них:

'Laurentii' – один из самых высокорослых сортов (длина более 1 м), по кромке листа идёт широкая ярко-желтая полоса.
'Hahnii' – медленно растущий низкорослый сорт с листьями длиной до 20 см.
'Golden Hahnii' – по форме розетки и характеру роста соответствует предыдущему сорту, но имеет широкие жёлтые полосы по краю листа.
'Silver Hahnii' – высокорослый сорт с серебристыми листьями и темно-зелёными поперечными полосками.
'Silver Cloud' – похож на предыдущий сорт, но без полос.

Уход за сансевиерией трехполосной в домашних условиях

Сансевиерия трехполосная – одно из самых известных и неприхотливых растений. Практически в каждом офисе или у цветоводов-новичков можно встретить «тёщин язык» - как называют сансевиерию в народе. Ухаживать за ней смогут даже те, кто никогда не имел дела с комнатными растениями. Всё, что нужно для её нормального самочувствия, это выполнение нескольких несложных требований.

Освещение. Сансевиерия может расти как при ярком солнце, так и в тени, в том числе и при полностью искусственном освещении. Единственное, что потребуется в этом случае – подсветка 16 часов в сутки.

Подробнее