как и сколько поливать фаленопсис

Как правильно поливать орхидею (на примере Фаленопсиса)

Наталия Рубан / Киев

Как правильно поливать орхидею Фаленопсис.

На данный момент Фаленопсис - самая распространённая в продаже орхидея. Приобрести ее можно в любом цветочном киоске, только информацию об уходе и поливе от продавцов можно услышать совершенно разную. Кто-то советует поставить горшок на блюдце и поливать орхидею по краю горшка, кто-то рекомендует полив методом погружения вазона в воду, кто-то ухитряется предложить на основе данных из интернета полив методом обычного душа. В общем, информация о том, как поливать орхидею, достаточно разная. Попробуем рассмотреть каждый вариант полива в отдельности. Многие годы я приспосабливалась к поливу орхидеи под названием Фаленопсис. Перепробовала много способов и хочу поделиться несколькими из них. Конечно же, Америку я не открою, но возможно тому, кто недавно приобрел тропическую красавицу, мои советы пригодятся.

1. Самый простой метод - это полив с лейки.

Для этого на поверхность субстрата по краю горшка аккуратно тонкой струйкой льют из лейки заранее отстоянную или отфильтрованную мягкую воду до тех пор, пока снизу на блюдце не появится водичка. Остатки воды растение со временем впитает само или в жаркое время года вода сама быстро испарится. Казалось бы, очень простой полив, не занимает времени, таким способом мы поливаем обычные комнатные растения, но есть одно «но».

Нужно учесть то, что корневая орхидей находится не в грунте, а в субстрате, состоящем в основном из кусочков коры, поэтому вода проливается сквозь субстрат и стекает в самый низ. Перед тем, как поливать орхидею таким способом, Вы должны знать, что корни не успевают поглотить воду равномерно и напитываются влагой частично. Остатки воды в блюдце в основном потребляет нижняя часть корневой и, если водичка будет находиться в блюдце постоянно, то в скором времени нижняя часть корней фаленопсиса превратится в кашу, а верхняя часть корней из-за отсутствия влаги будет постепенно усыхать и отмирать. Из-за проблем с корневой и недостатка влаги орхидея начнет обезвоживаться.

Подробнее