хлорофитум оранжевый уход в домашних условиях

ХЛОРОФИТУМ. (CHLOROPHYTUM).

Родина хлорофитума Южная Африка, встречается в тропической Африке и в Австралии. Однозначного мнения, к какому семейству относится этот цветок, нет. Раньше хлорофитум относили к семейству лилейных, некоторые цветоводы относят его к семейству асфоделовых, некоторые к семейству агавовых, но для цветоводов любителей это существенной роли не играет. Зато декоративность этого растения, его неприхотливость и простота ухода позволили хлорофитуму занять достойное место среди излюбленных и наиболее распространённых комнатных растений.

Хлорофитум ещё называют «зелёная лилия» или «летучий голландец». Последнее название дано из-за большого числа голландских любителей растения хлорофитум, где его в качестве комнатного цветка выращивают уже более двух столетий.

ХЛОРОФИТУМ. ВИДЫ.

Род хлорофитума включает около 220 видов. Как хлорофитум комнатный чаще других выращивают хлорофитум хохлатый (Ch. comosum). Цветок хлорофитум хохлатый – многолетнее травянистое растение с листьями собранными в пышную розетку.

Лист хлорофитума длинный, лилейно-мечевидный, зелёный со светлыми продольными полосками. Весной и летом на длинных тонких цветоносах появляются мелкие белые цветочки, потом на их месте развиваются детки (новые растения с пучком листьев и корешков), образующие на материнском растении эффектный каскад из множества мелких розеток.

Существует несколько форм хлорофитума хохлатого, но все они характеризуются пышной розеткой длинных тонких листьев со светлыми полосами и наличием большого числа дочерних розеток.

Ещё одно популярное горшечное растение хлорофитума комнатного – хлорофитум кудрявый или кучерявый (хлорофитум Бонни). Этот вид комнатного растения хлорофитума похож на хлорофитум хохлатый, но листья у него не свисают, а как бы закручиваются вокруг горшка. Хлорофитум кудрявый (Бонни) более компактная форма комнатного цветка хлорофитума. Лист хлорофитума кудрявого имеет характерную белую полосу вдоль центральной жилки, а на цветоносах после цветения образуются новые растения, также как и хлорофитума хохлатого.

Подробнее

Уход за хлорофитумом в домашних условиях

Как ухаживать за хлорофитумом в домашних условиях

В привычной обстановке, то есть в жарких странах, цветку, чтобы выжить, требуется немало усилий. В экзотических, южных странах, где климат достаточно суров — жарко и влажно, растениям приходится нелегко. Именно поэтому, попадая в довольно комфортные условия, хлорофитум всем своим зеленым и сочным видом показывает благодарность своему владельцу.

Название домашнего любимца означает дословно — зеленое растение. В народе растению дали много названий: паучок, фата невесты, зеленая лилия.

Хлорофитум — это представитель семейства лилейных.

Растение представляет собой многолетнюю траву. Корни утолщенного вида иногда клубни. Стебель короткий. Листья длинные, достигают 60 см, расположены в центре прикорневой розетки, имеют линейно-ланцетовидную форму, реже — овальную. Растение цветет мелкими цветками серебристо-белого оттенка, которые располагаются на стебле кистями. На некоторых видах растения образуются почки, в последствие из них вырастают детки.

Особенности ухода за хлорофитумом

Как было отмечено, главный принцип успешного выращивания хлорофитума — сдержанность и умеренность во всем.

Режим полива и влажность воздуха

Крепкие корни утолщенной формы и условия, в которых приходится выживать растению, сформировали у хлорофитума любовь к влаге. В знойный период года и в период активного роста важно позаботиться о том, чтобы домашнее растение было вдоволь обеспечено влагой.

Зимой полив необходимо уменьшить. Сигнал к поливу — подсохший земляной ком. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что корни начнут гнить.

Из цветочного горшка важно своевременно удалять лишнюю влагу. В этом помогут дренаж или специальный вазон с отверстиями в дне.

Что касается опрыскивания растения. В сильную жару летом без дополнительной влаги не обойтись, в остальное время опрыскивать хлорофитум не обязательно.

Подробнее

Хлорофитум: фото и уход

Хлорофитум — неприхотливое комнатное растение. Представляет собой многолетний травянистый куст. Для него характерный зеленые или бело-зеленые узкие листья, свисающие «усики». Одно из популярных комнатных растений, которое встречается почти в каждом доме.


Хлорофитум по праву можно назвать неприхотливым. Он прекрасно растет в практически любом виде грунта, для него подойдут горшки любого размера, а по поводу расположения растения можно вообще не заботится, лишь бы было мило глазу: на холодильнике, шкафу, подоконнике, да где угодно. Если случайно забыли про полив, то он просто немного потускнеет или поблекнет, но никак не засохнет. Тоже касается и излишне частого полива: он просто пустит свои корни глубже и дело может дойти до того, что корневая система хлорофитума просто не поместится в старом горшке. Тоже касается и листьев: чтобы испарить обильное количество влаги, хлорофитум распустит огромное множество листьев.

Хлорофитум отлично подойдет для «лентяев» или занятых людей. которые постоянно в разъездах, однако, хотят завести комнатное растение. Ваш выбор обязательно пойдет на него.

Южная Африка — родина хлорофитума, где оно прекрасно уживается на коре деревьев. К нам же хлорофитум попал приблизительно в 19 веке.

Средний рост растения — 50 сантиметров, как в высоту, так и в диаметре.

Расцветка у хлорофитума не блещет разнообразием и в основном встречаются зеленого, бледного-зеленого оттенка с белыми, либо кремовыми полосками.

Маленькие белые звездочки на кончиках побегов — цветы хлорофитума.

Жизненный цикл хлорофитума — до 10 лет.

Хлорофитум и его полезные свойства

К полезным свойствам хлорофитума относят:

Подробнее

Хлорофитум. Уход в домашних условиях. Размножение, болезни, фото

Хлорофитум - идеальное растение для начинающих цветоводов. Оно очень нетребовательно к уходу и некапризно. Кроме того, завести хлорофитум в доме полезно, он очищает воздух, нейтрализуя вредные примеси. Размножение растения тоже несложно. Например, у хлорофитума хохлатого маленькая укоренившаяся розетка разрастается очень быстро, особенно если поставить её в светлое место.

Портрет

Листья у хлорофитума длинные, дугообразные, могут быть одноцветными зелёными или с продольными полосами. В настоящее время в моду входят сорта с более широкими, ланцетной формы листьями. Хлорофитум – растение красивое и "жизнерадостное", удачно вписывается в любой интерьер.

Чаще всего хлорофитум выращивают как ампельное растение, подвешивая его на стену или устанавливая на специальные подставки или "горки". Однако, можно разместить его на столе или на подоконнике, где цветок очень хорошо смотрится.

Происходит хлорофитум из тропиков и субтропиков Америки и Южной Африки, где растёт во влажных окрестностях рек и ручьёв. Это растение отличается высокой степенью приспособляемости к домашним условиям, однако при уходе следует помнить и родные для него природные условия.

Виды хлорофитума

Наиболее известный и часто встречающийся вид – Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum). Разрастаясь, растение этого вида выпускает стрелки, на концах которых появляются «детки» - маленькие хлорофитумы, которые впоследствии можно укоренять. Растение со свешивающимися вокруг него «хохолками» очень красиво выглядит. Существует ряд декоративных форм этого вида: Chlorophytum comosum vittatum – с продольной белой полосой (или несколькими) посередине листа, Chlorophytum comosum variegatum – с белыми полосами по краям листьев, а также модный сейчас хлорофитум кудрявый (Chlorophytum comosum bonnie).

Ещё один вид хлорофитума – капский (Chlorophytum capense). Он отличается от хохлатого тем, что не формирует розеток на цветочных стрелках и имеет более крупный размер и более широкие листья.

Подробнее

Хлорофитум: уход в домашних условиях.

Кому из нас еще с детства не знаком хлорофитум? Его пышные розетки линейных листьев в окружении парящих в воздухе «фонтанчиков»-деток всегда были бессменными обитателями детских садов, школ и госучреждений. Именно с этого растения у многих любителей начиналось увлечение цветоводством, поэтому дома его лелеяли и берегли как память, а в качестве хорошо очищающего воздух домашнего растения нередко дарили к новоселью или рождению ребенка. После появления в продаже пестрых экзотических новинок «примелькавшийся старомодный» хлорофитум наряду с «бабушкиными» фикусами. алоэ и каланхоэ слегка утратил былую популярность, но отнюдь не потерял былых достоинств. Он и сегодня входит в перечень самых рекомендуемых домашних растений как наиболее надежный, «всепрощающий» и быстро улучшающий экологию жилища цветок.

Все хлорофитумы (а их в роду более 200 видов) обладают приблизительно одинаковой выносливостью к неблагоприятным условиям — стойко переносят непродолжительное понижение и повышение температуры, терпимо относятся к нерегулярному поливу и перепадам влажности, но в плане освещения считаются достаточно светолюбивыми. За счет образующихся на корнях запасающих клубеньков-утолщений растения некоторое время могут существовать без воды, как суккуленты, поэтому успешно выживают даже у «нерадивых» и начинающих цветоводов. Они прекрасно размножаются делением куста, чуть хуже семенами и, за исключением некоторых видов, образующимися на концах цветочных стеблей дочерними розетками. Молодые растения (деленки куста) после посадки быстро укореняются и в подходящих условиях уже через год начинают цвести и формировать собственное «потомство», поэтому создание коллекции хлорофитумов особых усилий, как правило, не представляет.

Подробнее