точки на листьях фаленопсиса

Вредители орхидей

Орхидеи – удивительно красивые цветы, которые при надлежащем уходе можно выращивать в домашних условиях. Безусловно, для этого потребуется приложить некоторые усилия, поскольку этот цветок капризен и чрезвычайно требователен. Если не обеспечить ему необходимых условий, растение может заболеть. Но, кроме болезней от неправильного ухода, орхидея нередко подвергается заболеваниям инфекционного характера и атаке всевозможных вредителей.

Покупая цветок, будущие владельцы, конечно же, в первую очередь обращают внимание на его внешнюю привлекательность, а уже потом осматривают на предмет наличия вредоносных насекомых и внешних повреждений. Но часто бывает так, что сразу обнаружить вредителей на орхидее невозможно. Принеся домой нового обитателя, цветоводы могут заметить нежелательных поселенцев лишь спустя какое-то время.

Вредителей можно классифицировать следующим образом:

  • вредители орхидей, живущие на растении;
  • вредители орхидей, живущие в субстрате.

Рассмотрим наиболее распространенных вредителей, поражающих орхидеи, и методы их лечения.

Вредители орхидей вида фаленопсис: мучнистый червец

На самом распространенном виде орхидей – фаленопсисе наиболее часто обнаруживаются вредители, например, мучнистые червецы. Существует несколько видов червецов, но внешне они похожи друг на друга: тело овальной формы белого, бежевого или розового цветов с поперечными бороздками и щетинками по бокам, покрытые мучнистой пылью. Вокруг себя они образуют восковые отложения, по виду напоминающие вату. Прячутся на обратной стороне листа, где и можно заметить их и кладки желтых яиц. Зараженное мучнистым червецом растение теряет листья – насекомые высасывают из них сок и они опадают.

Вредители орхидей: трипсы

Мелкие насекомые, внешне напоминающие черные точки на листьях. Их размножению способствует высокая температура в помещении, где содержится орхидея, а также низкий уровень влажности. Поселяются также на нижней части листа. Симптомами поражения трипсами являются: побурение и высыхание листа, деформация и появление пятен на цветках.

Подробнее

пятна на листьях

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

vintilyatsiya.ru

На листьях фаленопсиса черные пятна

Здравствуйте. Мне отдали фаленопсис после срезки цветка. Сейчас он цветёт. Растение не выглядит угнетённым. Но на листьях- тёмные пятна. На одном старом -снизу. И есть уже на новом листке-сверху. Сначала было коричневое пятно у основания листа.Недавно один раз обработала препаратом " Фитоцид-р"- противогрибковым и антибактериальным. Подскажите. возможно ли вылечить орхидею и как. Не заразно ли это для соседних растений. Просмотрела предыдущие фото с пятнами- у моей -другие. С благодарностью Ирина.
Ирина, сказать, что за пятна, можно только зная их происхождение, когда и как появились. Вполне возможно, что они имеют инфекционную природу, не просто механического происхождения. Надо лечить, обрабатывать от грибов и бактерий. Обрабатывайте Фитоцидом, но, возможно, потребуется более сильная обработка. Фундазолом по инструкции и тетрациклином (500 тысяч ед на литр) или трихополом (1табл на 2 литра), раз в 5-7 дней до выздоровления. Выздоровевшим можно считать растение, на котором старые пятна не увеличиваются и не возникает новых.


Чёрные пятна: при обнаружении, каких либо черных пятен на растении Листья фаленопсисов живут очень долго, но не вечно и


Хороши в выращивании Фаленопсис приятный, Фаленопсис Манна, стеблях и листьях вашей орхидеи бурые пятна с маленькими черными точками,


Если же состояние фаленопсиса вызывает опасение (вялые или желтеющие листья, темные пятна на листьях или стебле растения,


Мне одарили два цветущих фаленопсиса. Черные пятна на листьях фаленопсиса появляются, когда растение подверглось


Купила первый фаленопсис и тут спустя 2 недели обнаружила пятна на листьях. Возникли вопросы. Если Вам не сложно, пожалуйста


Например, на листьях фаленопсиса могут проявляться черные пятнышки, пятна на листьях могут говорить вам о поражении орхидеи фаленопсис


коричневые пятна солевого осадка на серебристом веламене корня 6. У взрослого растения, как правило, 4-6 листьев. Я эти черные пятна не смогу удалить, т.к. тогда мне придется ризому резать по самые

Подробнее

Чем болеют орхидеи

  • Дата: 12.02.2014
  • Просмотров: 1241
  • Комментариев: 4

Нарушения в содержании и ошибки ухода за орхидеями приводят к угнетению роста, снижению декоративности, отсутствию цветения. Растение не может самостоятельно объяснить, какой именно вредитель атаковал его корневую систему, листья или цветы. Разобраться, какие болезни и вредители орхидеи вызвали нарушения роста и облика растения, довольно сложно.

Различают болезни, вызванные грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями, и поражения насекомыми.

Вирусные заболевания

Точно установить тип вируса, вызвавшего болезнь, можно только в лаборатории. При подозрении на вирусную болезнь орхидеи специалисты советуют изолировать ее от других комнатных цветов.

  • Мозаика цимбидиума — на молодых листьях появляется мозаичный рисунок, затем образуются белые пятна, переходящие в черные вдавленности. Лист слабеет и отпадает.
  • Пятнистость — на старых листьях возникают пятна, полосочки, впоследствии засыхающие. Присоединение микрогрибковой инфекции приводит к почернению пятен.

Мозаика цимбидиума орхидей

Пятнистость на орхидеях

Микрогрибковые инфекции

Причиной появления грибковых заболеваний часто становится плохая вентиляция и переувлажнение. Грибковые болезни листьев орхидеи фаленопсис проявляются в сером налете, причудливых черных пятнышках, вдавленностях.

  • Филлостиктоз — на листьях появляются черные точки, пятна, черные кольца с желтым центром. Лист гибнет, заражая здоровые листья.

Бактериальные инфекции

Бактерии вызывают гниение корней, возникновение темных пятен с неприятным запахом. Инфекции опасны, так бактериальные болезни орхидеи фаленопсис без проведения терапии антибиотиками, способны погубить растение.

  • Эрвиния — при недостатке тепла и света развивается мокрая гниль. Пораженные ткани размягчаются.
  • Ацидоворакс — губит цветы, листья и бутоны.

Эрвиния на орхидеях

Вредители орхидей

Щитовки, трипсы, паутинные и мягкотелые клещи, мучнистый червец, нематоды — эти насекомые опасны для орхидей.

Подробнее