как сохранить саженец розы до высадки

Как сохранить розу до высадки в грунт?

Приобрела в марте саженец розы, пока было холодно на улице - хранила на балконе. Сейчас температура плюсовая, почки тронулись в рост, и пришлось посадить розу в горшок. Оставила на застекленной лоджии, пока стоит обернутая газетами. Что мне с ней делать дальше? Был печальный опыт с передержанными розами: и паутинный клещик, и отмирание побегов, и гибель растения. Как сохранить эту розу?

Не знаете ответ на вопрос? Тогда попросите своих друзей ответить на него!

Ответы

Посадили розу в горшок, правильно сделали. 2 года назад я тоже купила розы с побегами. Посадила в пластиковые 5-литровые бутылки и ухаживала как за комнатными растениями. С приходом тепла розы росли на лоджии, к прямым солнечным лучам приучала постепенно. На дачу высадила, когда совсем уже было тепло и затенила колпаком из газеты. От паутинного клеща опрыскивала препаратом «Актара». Этим же препаратом пользуюсь и от тлей. От корневой гнили хорошо помогает препарат «Фитоспорин».

А как часто опрыскивали?

Добавлено 17-03-2013 в 15:45

И когда начинать опрыскивать? Может уже сейчас надо? Или пока на балконе холодно, то клеща не будет?

У нас тоже 3 дня около 10 C° с ветром, снег сгоняет быстро, ручейки появились, наверное, к середине апреля снег растает, хотя у нас всегда так: сначала дня 3 тепло, а затем месяц зимы . Парковые розы в позапрошлом году сажал в банки и держал на подоконнике, а по теплу высадил на улицу - нормально растут. Сейчас на розу дома клещ напал, вынес на мороз… роза застыла, клещ жив… сунул её в горячую воду, сварилась… сейчас листья появились, а этот упырь снова появился . Может его Танреком травануть?

А танрек клещей-то вроде не убивает… сейчас инструкцию гляну.

Добавлено 19-03-2013 в 19:29

Нашла, которые точно против клеща: фитоверм и фуфанон. На танреке ничего про клещей не сказано.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Как сохранить саженцы роз до высадки

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 09:04 + в цитатник

Саженцы роз продают с открытой и закрытой корневой системой. Когда мы берем саженцы роз с открытой корневой системой, то вопрос отпадает сам собой. Их в любом случае нужно присаживать, иначе не сохранить розы до высадки.

Поговорим про те розы, которые продаются в тубах с закрытой корневой системой. Все корни сильно затянуты полиэтиленовой пленкой, а сверху, на веточках почки уже тронулись в рост. Конечно, с растущими побегами приобретать саженцы не желательно. Но сейчас в продаже почти все черенки роз с проросшими почками. Да и сорт уж очень приглянулся. Но что же делать с ними потом, как сохранить саженцы роз в целости и сохранности до высадки в грунт?

В сад их в начале-середине апреля высаживать еще рано, в средней полосе России еще снег местами не растаял.

Три года назад я купила 10 таких роз. Я так была довольна. Поставила их в коробку в углу комнаты. Все ходила вокруг них, любовалась. Тем временем розы начали расти, некоторые веточки вымахали аж на 20 см. Думала: ну вот, когда буду высаживать розы в сад, они уже скоро будут цвести. И вот пришло время высадки роз в грунт. Я только тогда размотала пленку на корнях роз (через полтора месяца!) и высадила в открытый грунт на постоянное место. И что бы вы думали?

1. Все 20-ти сантиметровые веточки обломились при первых сильных порывах ветра, а весной он так часто дует.

2. Как я ни пыталась укрыть вновь высаженные саженцы роз от яркого палящего солнца, очень много нежных зеленых листочков просто сгорело.

3. Пять роз из десяти пропали. Долго я ходила вокруг них в надежде, что появится хоть один росточек. Прямо, как старик у моря из сказки о золотой рыбке. )

Пропали, конечно же, самые красивые и очень требовательные в уходе чайно-гибридные розы. В то время, когда они стояли в комнате в углу, они отдавали последние силы на новые побеги, а их корневая система при этом была в бездействии.

Подробнее

Как сохранить саженцы роз до посадки

В садовых центрах уже вовсю продают саженцы роз в коробках. Среди покупателей – традиционный ажиотаж (сами сегодня были тому свидетелями). Ну а что, выбор большой, цены демократичные, почему бы и не взять? А между тем на дворе февраль. До посадки еще 3 месяца! Надо ведь как-то их сохранить. А дело это, скажем прямо, непростое.

И все же есть три надежных способа передержки саженцев. А какой из них выбрать, зависит, в первую очередь, от состояния растений.

В холодильнике

Если у саженцев не начали отрастать побеги, то есть они находятся в состоянии покоя, их можно составить в дверцу холодильника. Для устойчивости коробки и пакеты закрепляют скотчем. На «голову» молодого растения надевают крафт-бумагу или пакет с дырками. Раз в неделю саженец опрыскивают водой из пульверизатора.

В таком виде саженцы можно хранить один-­два месяца. Если температура в холодильнике держится на уровне 1–3 градуса, саженцы будут находиться в состоянии покоя. Но если она 5–6 градусов (такая бывает чаще всего), они тронутся в рост и дадут бледные побеги. Пугаться этого не стоит: на свету стебли позеленеют.

На балконе

Если же саженцы уже с ростками, их сажают в горшки.

Многие садоводы в качестве емкости используют 5-литровые пластиковые бутыли из-­под воды, однако специалисты не советуют сажать в них розы. Во-первых, громоздкие тяжелые емкости будет проблематично везти на дачу. Во-вторых, корни не успеют за два месяца оплести весь объем бутылки, и при пересадке ком развалится, а это плохо. Самый оптимальный вариант – сажать розы в 2­литровые горшки и длинные контейнеры из-­под фирменных саженцев.

Горшок с высаженной в него розой держат на застекленном балконе. При этом важно следить за температурой – если она опускается ниже 0, саженцы надо занести в дом. И нельзя держать растения на солнце – они должны стоять в тени.

При таком варианте передержки розы за два месяца серьезно прибавляют в размерах, и к моменту высадки их в открытый грунт это уже практически цветущие или набившие бутоны кусты.

Подробнее

как хранить саженцы роз до посадки. Не удержалась купила в ОБИ )))

Галина Мудрец (18825) 6 лет назад

Я хранила в холодильнике на нижней полке. Рекомендуют - раскрыть упаковку, положить в картонную коробку засыпать землёй и хранить на балконе. Однажды тоже так делала. Хоть балкон был открытый, сохранились до посадки хорошо, но сейчас сильные морозы, нужно дополнительно утеплить. Сейчас балкон застеклённый и я храню там покупной материал до отъезда на дачу.

ღ•М@рин@•ღ Гений (82159) 6 лет назад

Вы на юге, наверное на юге живете? У нас сегодня -25 и на закрытой лоджии только днем на солнце было +15, а так -10 - естественно ни о каком посадочном материале речи нет.

Natali Mur) Оракул (71848) 6 лет назад

я в Москве, да и балкона нет

Анна Мальчикова Гений (65787) 6 лет назад

А я бы посадила в глубокий горшок и поставила на холодный подоконник. Всего 2,5 месяца осталось до высадки в грунт, скоро просто на балкон можно будет выставить, даже в апреле можно отвезти горшок на дачу. Зато к моменту высадки (перевалки) у вас уже будет подготовленное растение.

Natali Mur) Оракул (71848) 6 лет назад

а плетистую розу тоже можно дома пока посадить?

Анна Мальчикова Гений (65787) 6 лет назад

Да и плетистую можно, только она может дать длинный побег, и его либо подрезать, либо поставить опору. Я тоже покупала розы рано года 3 назад и делала так, все хорошо выжили.

ღ•М@рин@•ღ Гений (82159) 6 лет назад

Чем дольше вы промучаете розу, не давая ей расти (содержать при пониженных температурах), тем легче ей будет при высадке в саду. А если будете сажать весной уже куст с листьями, то тогда и будет розе и вам испытание.

Natali Mur) Оракул (71848) Спасибо.

Виктория Чайковская Мыслитель (8033) 6 лет назад

так как погода у вас идет на потипление можете сохранять на балконе

Natali Mur) Оракул (71848) 6 лет назад

какое потепление, метель на улице.
Я в Москве !

Виктория Чайковская Мыслитель (8033) но не 40 же..)) розе требуется холод до -5-6. пересыпать опилками и сверху плотное полотно. и нет проблем как сохранить саженцы купленные в ранние сроки.если нет подвала. тем более что с понедельника идет потепление.

Подробнее

Хранение саженцев роз до посадки

1 апреля 2013, 14:10



Время Интернета изменило нашу жизнь. Теперь мы круглый год, в том числе и всю зиму, можем совершать покупки посадочного материала в виртуальных магазинах.
В последние годы значительно расширился ассортимент предлагаемых сортов роз. Причем не только отечественного, но и импортного производства. К нам на рынок стали поступать саженцы из голландских, английских, французских, немецких, польских питомников. Появились даже розы от оригинальных производителей – Остина, Кордеса, Тантау, Мейяна, Гийо и других питомников с солидной историей. Наконец-то мы имеем возможность видеть в наших садах замечательные творения селекционеров, стремящихся воплотить в новых сортах самые востребованные садоводами и коллекционерами качества роз.

Сортов роз сейчас такое великое множество, что очень сложно определиться в желании. Каждая из роз так хороша, что непременно хочется видеть ее у себя в саду. И слава Богу, что есть зима, а в этом году еще и такая длинная! Было время побродить по Интернету, полистать каталоги магазинов, уточнить характеристики понравившихся сортов на справочных сайтах rosebook.ru и helpmefind.com, почитать журналы и, определившись, сделать заказы.

Но время как всегда пробежало незаметно и вот уже опять пора получать саженцы. На днях мне должны выслать розы. На улице апрель, а в сад выйти невозможно — снега по колено. Что же делать, как сохранить саженцы роз до посадки наилучшим образом?

Подробнее