фикус каучуконосный размножение

размножение фикуса каучуконосного

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

© Правовая информация об ограничениях на перепечатку материалов содержится внизу страницы.

Размножение фикуса

Размножение фикуса производят весной, чтобы молодые растения успели окрепнуть до осени и зимы.
Способы размножения: вегетативное (черенками, воздушными и горизонтальными отводками), семенное и клонирование.

Вегетативное размножение фикуса

Черенками размножают большинство видов фикуса .
Верхушечные полуодревесневшие черенки длиной 10-15 см срезают, например, при формировании здорового растения, косо под узлом острым ножом или лезвием. Отрывание и отрезание ножницами сминает ткани и тормозит укоренение.
На черенках крупнолистных видов (Фикус каучуконосный / Ficus elastica. Фикус лировидный / Ficus lyrata ) получается в среднем 2-3 листа, большие листья обрезают наполовину и больше или скручивают в трубочку для уменьшения испарения. Нижний лист срезают. У черенков мелколиственных видов (Фикус бенджамина / Ficus benjamina или Фикус микрокарпа / Ficus microcarpa ) удаляют самые нижние побеги.
Выделяемый из ранки млечный сок быстро застывает на воздухе и тормозит образование корней. Поэтому сразу после отрезания черенка сок смывают теплой проточной водой или черенок ставят в емкость с водой на 1-2 часа. Затем срез подсушивается несколько часов.


Черенки фикусов легко укореняются в теплой воде . в темной емкости. Во избежание загнивания нижние листья не должны мокнуть, а в воду добавляют таблетку активированного или кусочек древесного угля. Емкость с водой ставят в светлое место (но не на прямое солнце), черенку обеспечивают высокую влажность воздуха (80%) и тепло (выше 25° С), что проще достигается в мини-теплице. Воду доливают по мере испарения. Средние сроки укоренения – 2-4 недели. Сначала появляются светлые наросты – каллусная ткань, из которой затем развиваются корни. Черенки с корешками сажают в легкий субстрат.

Подробнее

Размножение фикуса каучуконосного

Добавлено 3 мая 2011

Фикус с толстыми крупными темно-зелеными листьями — фикус каучуконосный (Ficus elastica) — выращивали наши бабушки. Листик такого фикуса легко укореняется. Он может очень долго жить в одиночку. Но стебель из листового черенка фикуса не образуется и новое растение никогда не вырастет.
Чтобы получить молодое растение, черенок должен быть из кусочка стебля. Обычно фикусы черенкуют верхней частью стебля с 2-3-мя листочками на нем. Нижний лист у черенка обрезают полностью, а верхние укорачивают на 1/3. Перед посадкой черенок опускают ненадолго в воду, чтобы дать стечь млечному соку. Высаживают его в смесь дерновой и листовой земли, торфа и песка (2:2:1:0,5) или в смесь торфа с песком. Накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. Укоренение длится около 20 дней (в воде — около 30-ти).

Лучшее время для размножения фикуса каучуконосного — март-апрель, температура — 24-32 град. Можно укоренить фикус листовым черенком с кусочком побега и почкой.Длина черенка зависит от длины междоузлия, и чем длиннее, тем лучше. Нижнюю часть черенка чуть-чуть расщепляют ножом, в расщеп вставляют маленький камешек или кусочек спички. Лист сворачивают в трубку относительно центральной жилки и связывают, внутрь вставляют длинную палочку (длиннее листа). После посадки черенка палочку втыкают в почву, чтобы зафиксировать лист. Стеблевые черенки с 2-3-мя междоузлиями высаживают в неглубокую емкость, располагая побег горизонтально. Сверху стебель закрепляют шпильками.

Можно размножить фикусы каучуконосные воздушными отводками. Для этого под 4-6-м верхним листом стебель обвязывают полиэтиленовой пленкой в виде маленькой юбочки, которую заполняют влажной почвой или любым удерживающим влагу материалом (мох, перлит, губка). Сверху «юбочку» завязывают для снижения испарения воды (см. фото 1). А чтобы не сломался стебель, сооружение нужно подвязать к опоре или крепкому соседнему стеблю. Для ускорения корнеобразования на стебле делают острым ножом косой надрез под узлом или посередине междоузлия, спички или пластмассы.

Подробнее

Main menu

Post navigation

Размножение фикуса каучуконосного черенками фото

А чтобы не сломался стебель, сооружение нужно подвязать к опоре или крепкому соседнему стеблю. Фикус крохотный Ficus pumila. Над местом надреза формируют слой почвы с добавлением рубленного мха сфагнума, который удерживает влагу. На основании статьи 146 УК РФ запрещается копирование, распространение в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети интернет а так же локальных сетях, или любое иное использование информации и объектов без размещения ссылки на источник. Затем его помещают в мокрый песок или керамзит, накрывают сверху прозрачным колпаком и помещают в светлое место. Чтобы черенок был более устойчивым и сидел относительно неподвижно, можно сразу же прикрепить его к колышку. Соплодия одиночные или парные, шаровидные, около 1,2 см в диаметре. Фикусы не терпят пересыхания земляного кома. После пересадки фикус для лучшего приживления и во избежание увядания лучше накрыть пакетом или баночкой еще раз.

Затем в надрез вставляют небольшой камушек, место среза присыпают порошком корневых гормонов и заполняют его влажным мхом или мокрой промокательной бумагой. А еще его нельзя держать возле отопления.

Легко переносят обрезку и нуждаются в формировании кроны. Размножение фикуса каучуконосного кусочками стебля проводится по аналогии с размножением верхушечными черенками.

Тогда стебель фикуса модно обрезать ниже места укоренения, а черенок посадить в отдельную плошку. Срез лучше сделать не под углом, а плоский. Фикус шероховатый Ficus aspera.

Осенью - хуже укореняются даже здоровые черенки, это не самый удачный период для размножения черенкованием. На самом черенке они остаются. В этом случае при пересадке вы точно их повредите, стараясь распутать и разделить растения. Вечнозеленое дерево, в природе высотой 10-20 м, с тонкими поникающими побегами, от которых отходят вниз воздушные корни. Вечнозеленое дерево или кустарник без воздушных корней.А отводками прекрасно приживается.

This entry was posted in Фикус. Bookmark the permalink.

Подробнее

Фикус каучуконосный - размножение

Фикус каучуконосный, или фикус эластика. правда, чаще называемый нами просто фикус, предпочитают выращивать немало цветоводов. Несмотря на то, что это растение не цветет, его любят за овальные глянцевые листья, схожесть с небольшим деревцем и неприхотливость. Не удивительно, что владельцы фикуса решают узнать подробнее о размножении и уходе за фикусом каучуконосным.

Вообще у каучуконосного фикуса возможно только вегетативное размножение – черенкованием. Для этого используют верхушечные черенки и фрагменты центрального стебля. Занимаются размножением фикуса обычно весной или в начале лета, ведь именно в это время растение активно растет. Рассмотрим каждый способ подробнее:

Подробнее