рипсалис вредители

Кактусы и суккуленты

Кактусы как декоративные суккулентные растения

КАКТУСЫ и СУККУЛЕНТЫ благодаря своим причудливым формам великолепно дополняют современный интерьер.

Далеко не всякий суккулент - кактус, хотя всякий кактус обязательно суккулент. Под названием суккуленты (succulentus, "сочный") объединены растения из разных семейств с сочными листьями и стеблями, включая кактусы.

Есть у нас такие интересные растения в виде зеленых колючих палок или шаров. Многие из них являются жителями пустыни. Часто называют их "зелеными уродцами”. И тот, кто любит этих уродцев и собирает большие коллекции, их называют кактусистами. Колючие ежики интересны своей оригинальной формой, выносливостью и замечательными цветками и любители кактусов собирают из них целые коллекции.

Неприступные колючки рано или поздно выбрасывают необыкновенно нежные красивые цветы, порой вдвое больше самого растения. Народная мудрость гласит:"Если в вашем доме зацвел кактус - ждите прибавления семейства".

Цветение кактусов - это одно из самых удивительных зрелищ в природе. Если окна в квартире выходят на юг, а зимой в комнате прохладно, то вы можете надеяться, что в один прекрасный день, скорее весенний, ваш кактус зацветет. Можно подобрать такую коллекцию, которая будет радовать вас круглый год. Немаловажно помнить, что содержание в тесном горшке стимулирует цветение. Обычно кактусы цветут в возрасте трех-четырех лет, причем цветы появляются только на молодых побегах.

О разнообразии суккулентов стоит поговорить отдельно:
"Виды суккулентов и их классификация "

Родина кактуса и их распространение

Распространение кактусов у себя на родине и за ее пределами. В процессе длительной эволюции кактусы и суккуленты хорошо приспособились к различным климатическим условиям, их можно встретить в засушливых пустынях, на голых неприступных скалах, бескрайних просторах прерий, у берега моря, на пойменных лугах, в развилинах ветвей, дуплах и на пнях тропических лесов.

Подробнее