белые разводы на листьях фиалки

Подробнее

Болезни узамбарских фиалок

С какими проблемами при выращивании фиалок может столкнуться начинающий цветовод?
Какие болезни могут подстерегать его коллекцию? Стоит ли их бояться и как от них избавиться?

Содержание

Коллекция узамбарских фиалок, пусть даже небольшая, требует постоянного внимания. Необходимо ежедневно внимательно осматривать растения на предмет своевременного выявления заболевания и вредителей. Чем раньше вы заметите опасность, тем быстрее и с наименьшими потерями она будет ликвидирована. А для этого надо знать врага «в лицо».

Корневая гниль

Самое распространенное заболевание, с которым сталкиваются не только начинающие, но и опытные фиалководы — это корневая гниль. Поэтому о ней поподробнее.

Прежде всего, обратите внимание на общий вид розетки — в первую очередь, на тургор. Если нижние листья вялые, поникшие, а земляной ком при этом влажный — то это верный признак того, что что-то не в порядке с корневой системой. Необходимо немедленно вынуть растение из горшка, освободить корни от земли, тщательно их промыть и внимательно осмотреть. Если они коричневого (или даже черного) цвета, легко ломаются и отрываются — это корневая гниль.НА ФОТО:Узамбарская фиалка, пораженная корневой гнилью

Данное заболевание распространяется на фиалках крайне быстро, и практически всегда захватывает не только корни, но и стволик. Если не принять срочных мер, то спасти растение будет уже невозможно. В этом случае надо обрезать всю корневую вместе с частью ствола до здоровой ткани. Такая операция требует предельного внимания, аккуратности и дотошности — ведь необходимо удалить не только пораженные места, но и все подозрительные. Если гниль затронула черешки листьев, то их также нужно удалить, обломав больные листочки под самый стволик.НА ФОТО:Удаление пораженных корневой гнилью частей фиалки поможет спасти растение

Подробнее

Любители фиалок, помогите, пожалуйста! У фиалок на листьях появились светлые разводы. Что это может быть?

Аня Севастьянова Профи (577), закрыт 4 года назад

Маргоша Знаток (353) 4 года назад


Светлые разводы на листьях фиалок образуются в результате сквозняков или прямых солнечных лучей. В зимний период пятна у сенполий появляются в результате содержания их на подоконнике, особенно если открывают форточку для проветривания комнаты и холодный воздух попадает на фиалки. Полив холодной водой также может привести к появлению разводов и пятен на листьях. Во время проветривания поставьте сенполии в теплое место, тогда листья не потеряют свою декоративность. Это будет удобней сделать, если растения стоят в общем поддоне.
Поливать фиалки лучше отстоявшейся водой, чтобы весь хлор, находящийся в ней полностью исчез, а перед поливом можно добавить немножко теплой кипяченой воды. Если появляются пятна на фиалках выращенных на стеллажах, значит, растения были опрысканы водой при разогретых лампах. Поэтому перед обработкой нужно заранее отключить лампы и дать сенполиям время остыть.
И тогда зимний период не принесет вам никаких огорчений, а превратится в чудное время года для прекрасного занятия - выращивания узамбарских фиалок, трепетного ухаживания за ними и восхищения красотой цветения фиалок!

Sonrisa Мыслитель (5228) 4 года назад

Некротические участки. Появились от холодного воздуха - защитите их от сквозняков и пятен больше не будет.

Елена Шахматова Гений (77849) 4 года назад

Возможно, это серая гниль или мучнистая роса. Без фотографии растения определить трудно. Вполне возможно - это вирусное заболевание, в таком случае замедляется рост растения, стебли искривляются, а на листьях появляются светлые точки или пятна. И если в случае с серой гнилью и мучнистой росой за растение еще можно поборотья, обработать системным фунгицидом, уменьшить полив, то в случае с вирусом мер борьбы не существует. Если Вы не уверены в диагнозе - растение следует выбросить.

Подробнее

Почему на некоторых листьях фиалки появились белые разводы?

Разводила фиалки несколько лет. Конечно хорошо бы увидеть ваш листик, можно было бы точно сказать что это за белый налёт. Давай те пока предположу самое безобидное. Поливать фиалки нужно исключительно под корень, нельзя заливать розетку, и желательно чтобы вода не попадала на листики. Вот видимо вы поливая и задели листочки, вода высохла и оставила разводы. Ну из болезней тут самая распространённая это мучнистая роса, если листики будто белой пудрой припорошены, тогда купите "Топаз" и опрыскайте ваши кустики. А могут быть и солнечные ожоги, тогда нужно убрать растение с прямых солнечных лучей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее

Пятна и разводы на листьях

Опубликовано Anthonina в Пт, 25/01/2013 - 13:05.

Пока не стоит поливать растение, оно у вас залито и на мой взгляд страдает от переохлаждения. такие характерные пятна появляются от обильного полива холодной водой при пониженной температуре. Сейчас немного прорыхлите землю, верхний слой, чтоб не задеть корни, это поможет немного подсушить землю. возможно стоит переставить растение на стол, подальше от холодных окон и сквозняка. понаблюдайте день-два возможно ваша фиалочка придет в норму.

Опубликовано Lili22 в Пт, 25/01/2013 - 14:14.

Фиалочка пострадала от холодного воздуха и переувлажнения, горшок слишком большой, нужно пересадить, при этом осмотреть корни, если подгнили, удалить гнилые, после пересадки в меньший горшочек с легким грунтом на недельку желательно поставить под пакетик.

Опубликовано Burkov в Чт, 21/02/2013 - 12:12.

Спасибо, дорогие мои, за советы ваши! Поставил на полку в затемненной комнате, поливаю не чаще раза в неделю по 200 мл. Фиалочка приходит в норму, новые листья появляются уже без полос, на старых листьях нет изменений. На выходных планирую пересадить в горшок меньшего объема. Скажите стоит ли избавиться от старых листьев и если да, то сколько листочков оставить?

Опубликовано Марина К в Чт, 21/02/2013 - 20:28.

Фиалки новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Подробнее