как ухаживать за розмарином в горшке

Розмарин в домашних условиях

Розмарин хорошо известен как приправа и как лекарственное растение. Его вполне можно выращивать и как полезное комнатное растение, очищающее воздух от вредных микроорганизмов.

Розмарин в природе растет в Средиземноморье и в Южной Европе. Известно, что в качестве специи и лекарственного растения розмарин использовали еще в Древней Греции, Риме и Египте. Это неприхотливое растение, которое может расти практически где угодно, обладает множеством полезных свойств. Кроме всего прочего — это красивое декоративное растение, с узкими, напоминающие хвою, листьями и небольшими голубыми цветочками, которое можно выращивать и дома.

Чем полезен розмарин

Как комнатное растение его стали использовать в странах с холодным климатом относительно недавно, но полезные свойства розмарина уже оценили по достоинству. Вещества, которые содержатся в листьях розмарина и выделяются в теплом помещении, способны убивать вредные микроорганизмы. Эфирные масла благотворно действуют на органы дыхания. В комнате, где выращивают розмарин, намного меньше болезнетворных бактерий. Это растение, как и мяту или лаванду, полезно выращивать в детской комнате .

Кроме того, розмарин слегка ароматизирует воздух. Это почти незаметно, запах не ощущается, но если зайти в комнату, где стоит горшок с этим растением, чувствуется какая-то свежесть, легкое дыхание средиземноморского ландшафта, насыщенного ароматами трав. Растертые листочки розмарина иногда советуют добавлять в воду для мытья пола, после такой уборки надолго остается приятный запах в квартире.

Лекарственные свойства розмарина известны с древних времен, приправа розмарин используется в кухнях многих стран мира. А влияние растения на органы дыхания и микроклимат квартиры еще не изучено полностью. Появились публикации, что розмарин, как и цитрусовые, и хвойные растения выделяет полезные для органов дыхания фитонциды, но не вызывает аллергии, как комнатные мандарины, например.

Подробнее

Как ухаживать за "Розмарином"

ПоЧемуЧка Гуру (4274) 5 лет назад

Это вообще не комнатное растение, но можно выращивать и в горшке.
Три базовых правила для успешного развития розмарина: солнце, хороший дренаж и хорошая воздушная циркуляция.
Розмарин не относится к растениям, которые требуют усиленной подкормки, однако внесение весной удобрения поможет дать хороший старт в начале сезона. Периодическое опрыскивание листьев с эмульсией поможет поддерживать великолепный вид.
Весной, осенью и зимой розмарин содержат на светлом подоконнике в прохладной комнате (свежая прохлада зимой при температуре 5-15 градусов обеспечивает компактность кустика и обильное цветение) ; полив регулярный умеренный. Кустик розмарина подрезают весной для хорошего кущения, оставляя 3-4 междоузлия прироста предыдущего года. Если стебли взрослого розмарина оголяются, то в феврале-марте проводят омолаживающую обрезку (обычно через каждые 7 лет). срезая побеги у поверхности земли. Большие кусты розмарина могут зимовать в холодной теплице или оранжерее, сухом погребе или подвале.
Если розмарин на лето не высаживают в сад, то при необходимости ранней весной проводят его пересадку в свежий субстрат; обычно пересаживают через 2 года, но при густой корневой системе - ежегодно. Пересаживают розмарин в чуть больший горшок с хорошим дренажом и плодородным, богатым перегноем рыхлым субстратом.

Samanta Мастер (1207) 5 лет назад

Розмарину летом нужно много солнца (горшки выносят на открытый воздух). а зимой – прохлада (до 10–13 °С). иначе он не зацветет. Необходима умеренная влажность и почва – рыхлая, легкая, состоящая из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей (в соотношении 1:2:2:2).

Подробнее

Как ухаживать за "Розмарином"

Все размеры и цвета. А также варианты с системой автополива. Выбирайте!

Это вообще не комнатное растение, но можно выращивать и в горшке.

Три базовых правила для успешного развития розмарина: солнце, хороший дренаж и хорошая воздушная циркуляция.

Розмарин не относится к растениям, которые требуют усиленной подкормки, однако внесение весной удобрения поможет дать хороший старт в начале сезона. Периодическое опрыскивание листьев с эмульсией поможет поддерживать великолепный вид.

Весной, осенью и зимой розмарин содержат на светлом подоконнике в прохладной комнате (свежая прохлада зимой при температуре 5-15 градусов обеспечивает компактность кустика и обильное цветение); полив регулярный умеренный. Кустик розмарина подрезают весной для хорошего кущения, оставляя 3-4 междоузлия прироста предыдущего года. Если стебли взрослого розмарина оголяются, то в феврале-марте проводят омолаживающую обрезку (обычно через каждые 7 лет), срезая побеги у поверхности земли. Большие кусты розмарина могут зимовать в холодной теплице или оранжерее, сухом погребе или подвале.

Если розмарин на лето не высаживают в сад, то при необходимости ранней весной проводят его пересадку в свежий субстрат; обычно пересаживают через 2 года, но при густой корневой системе - ежегодно. Пересаживают розмарин в чуть больший горшок с хорошим дренажом и плодородным, богатым перегноем рыхлым субстратом.

Розмарину летом нужно много солнца (горшки выносят на открытый воздух), а зимой – прохлада (до 10–13 °С), иначе он не зацветет. Необходима умеренная влажность и почва – рыхлая, легкая, состоящая из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей (в соотношении 1:2:2:2).

ЧУДО-набор инструментов для комнатных растений! Замечательный подарок любому цветоводу-любителю!

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК в домашних условиях БЕЗ земли и удобрений! 2 урожая в месяц!

Подробнее

Как ухаживать за розмарином в горшке?

Я вырастила розмарин из семян, которые купила в семенном магазине. В первый год маленькие растения пересадила в палисадник, регулярно поливала и рыхлила. В результате к осени у меня выросли 3 достаточно больших, очень пушистых кустика и 2 поменьше. На зиму пересадила их в горшки и те, которые были самые большие и красивые, не смогла выкопать, не повредив корни(корни выросли большие). В результате в течение зимы они у меня пропали. Оставшиеся кустики я больше не пересаживаю в палисадник, в горшках они не растут так интенсивно, но своё целебное действие оказывают. Поливаю их не обильно, но часто, чтобы почва в горшке была всегда чуть влажной; по весне, как и другие цветы, подкармливаю комплексным удобрением. Заметила, что розмарину "нравятся" опрыскивания водой. после таких процедур он словно взбадривается, ну а,я при этом, получаю новую порцию целебного аромата, которого мне вполне достаточно, чтобы не носить, как раньше аромо-кулон с эфирным маслом розмарина.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее

Розмарин - выращивание дома

Каждая хозяйка знает о такой пряной приправе, как розмарин. К тому же, подобный ароматный кустик можно без проблем вырастить на собственном подоконнике, при этом не сильно утруждаясь в уходе за ним. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Способы выращивания розмарина в домашних условиях

Безусловно, вы можете купить уже высаженное растение в специализированных магазина или даже в обычных супермаркетах, где продают различные пряные травы в горшках. Но поверьте, вырастить розмарин самостоятельно дома вполне возможно и не доставит вам особого труда.

Итак, первый способ размножения, который можно применить дома — это выращивание розмарина из семян. Однако стоит отметить, что это довольно хлопотливое занятие и поэтому подойдет лишь для особо терпеливых цветоводов-любителей. Перво-наперво, купленные семена необходимо прорастить, благодаря чему возрастает вероятность того, что из этого что-то получится. Семена замачивают во влажной тряпочке и оставляют до того момента, пока они не проклюнутся. Однако надо отметить, что может пройти мучительный месяц ожиданий, прежде чем вы сможете заметить какие-либо изменения. Как только семена проклюнутся, их необходимо высеять на поверхность хорошо увлажненной почвы, но не присыпать землей. Горшок с семенами следует накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом и отправить на пару недель в холодильник, после чего выставить на солнечный подоконник для проращивания.

Вторым, более простым способом, является выращивание розмарина из черенков. Для посадки используют отростки взрослого растения, при этом лучше, чтобы они были коричневые, одревесневшие. Нарезанные черенки помещают в воду или в специальный раствор, а как появятся корни, высаживают в горшок с хорошим дренажем в смесь из песка и торфа.

Подробнее