почему сохнут корни у фаленопсиса

Подробнее
Подробнее

сохнут корни у фаленопсиса

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

В магазинах же мы покупаем гибридные "голландские" фаленопсисы

А я вот собираюсь заставить моих фаленопсисов распрощаться со своим темным голландским прошлым и забыть как кошмарный сон все гормоны, стимуляторы и питательные среды!
И по-моему корни, которые прорезаются на стебле - они изначально "воздушные" и только по мере своего развития и набирания длины могут дорасти до грунта и спрятаться в него, так неужели то, что на стебле образовываются корни - это тревожный сигнал?
Я раньше тоже тряслась над каждым вылупившимся из стебля корешком: ах, он же совсем голенький и беззащитный, он умрет от засухи. И старалась "одеть" их сфагнум! Да вот только оказалось, что корни орхидей, это совсем не рыбки, которые гибнут на воздухе! Корни на воздухе только крепчают!
И знаете как я теперь поступаю с новичком-фаленопсисом? Вытряхиваю до крошки всю эту "почвенную" ерунду из горшка, осматриваю корни, плохие убираю, и сажаю фаленопсис. ( только не бейте! ) О ужас. в пустой горшок. Так что у меня теперь все корни сплошь "воздушные". И своих старичков собираюсь перевести на такое же содержание, когда жара спадет!

3 пользователей поблагодарили Абракадабра за это сообщение

Новый участник Регистрация 12.09.2008 Адрес Санкт-Петербург Сообщений 26 Спасибо 33 171 "спасибо" за 28 сообщений

Абракадабра. наверное, и такое содержание фаленопсисов возможно. Например, ванды растят и с голой корневой системой, и в стеклянных вазах, и в коре. Если вы имеете возможность опрыскивать корни по несколько раз в день, корни получат достаточное количество влаги. Иначе, при низкой влажности в наших квартирах, они достаточно быстро засыхают. Поэтому фаленопсисы и высаживают в кору, чтобы не стоять над ними целый день с опрыскивателем. Такой уход немногие смогут обеспечить. Так мне кажется. Расскажите поподробнее, пожалуйста, как вы за вашими экспериментальными растюшками ухаживаете?
А что касается наращивания фаленопсисом, содержащимся в субстрате, большого количества воздушных корней, то тут я полностью согласна с Мисс Виолет. Из своего опыта знаю, если такое происходит, то внутри горшка с корнями проблемы.

Подробнее

У орхидеи вянут цветы и сохнут усы (или как они там называются).

Mimi R. Мастер (1407), закрыт 5 лет назад

Один веток уже отвалился. Что это такое, заболела или просто отцветает? А усы (или корни воздушные) почему сохнут? У меня орхидея появилась в 10-х числах октября уже цветущей. Я начинающий цветовод и пока в цветах плохо разбираюсь, помогите, пожалуйста, советом!
Заранее благодарю!

Вредина Мудрец (12720) 5 лет назад

Орхидеи могут цвести в любое время года. Продолжительность цветения зависит от общего состояния растения, условий его содержания и генетической склонности. В общем по группе продолжительность цветения варьируется от 2 до 6 месяцев.

Для того, чтобы разобраться, что же делать с орхидеей после того, как она отцвела, перво-наперво нужно понять, КОГДА же наступает этот грустный (или наоборот, счастливый) момент. Помимо цветов и бутонов каждый цветонос у Орхидеи имеет растущий КОНЧИК, и пока он ЗЕЛЁНЫЙ, всегда существует вероятность, что он начнёт расти дальше, образуя всё новые и новые бутоны. Это может произойти - ещё во время цветения, в течение 1-3 месяцев после опадания последних цветов, или НЕ произойти НИКОГДА.

Принимая во внимание ВСЁ выше обозначенное, полагается считать, что ваша орхидея ОТЦВЕЛА, ЕСЛИ кончик её цветоноса пожелтел, почернел или засох.

После цветения цветонос у орхидеи можно УДАЛИТЬ:
ПОЛНОСТЬЮ под самое основание или же
удалить только ЕГО ВЕРХ (где были старые цветы).

На каждом цветоносе у Орхидеи имеются так называемые "СПЯЩИЕ" ПОЧКИ, укрытые защитной чешуйкой (подробнее. ). В зависимости от длины цветоноса их может быть 3 или даже 4 штуки. Теоретически КАЖДАЯ из этих почек может образовывать БОКОВОЙ ЦВЕТОНОС или же ДЕТКУ. Если вы хотите попробовать добиться повторного цветения на старом цветоносе, то обрезайте его чуть выше этих почек, где-то на 1-1,5 см над ними. Однако, данная процедура НЕ ГАРАНТИРУЕТ появление цветоносов или деток. Кроме того, она ТОРМОЗИТ рост новых цветоносов, так как орхидея тратит свои силы на поддержание жизнедеятельности старого цветоноса В УЩЕРБ развития нового.

Подробнее