кислотность почвы для роз

Как подготовить почву для роз | Фото плана

Роза хочет того же, чего и вы от нее: она хочет хорошо расти, цвести и долго радовать вас, но ваша задача - создать ей лучшие стартовые условия. Если вам это удастся, то все остальное гораздо проще.

Розам, как и многим другим растениям, нужна рыхлая и плодородная почва с хорошей воздухо и водопроницаемостью. Эти два показателя взаимосвязаны, хотя иногда поры могут быть изолированными или тупиковыми. Контроль пористости и фильтрационных характеристик проводить не нужно, но надо понимать, что мы добьемся лучших результатов, если наша почва будет структурной, т.е. состоять из отдельных комочков или гранул, которые при взаимном расположении и дадут пористую структуру с высокой проницаемостью.

Если вы готовите общую посадку, например для большой группы, то озаботьтесь заблаговременной глубокой (до 60см) перекопкой всей площади, щедро обогатив ее перегноем. Если хотите посадить свою первую розу, то подготовьте яму хороших размеров и почву лучшего качества.

Как подготовить почву для роз?

Как правило, идеальной почвы в саду не найти, поэтому готовят посадочные смеси на базе той, которая есть. Розы лучше чувствуют себя на слабокислых почвах с уровнем рН около 6,5. Можно это проверить, но если вы готовите почвенную смесь правильно, то показатель рН будет близок к оптимальному значению.

Подробнее

Какая почва нужна розам

Приготовление земляной смеси


Чтобы создать для выращивания розы идеальную почву, необходимо определить тип субстрата в вашем саду и внести недостающие ингредиенты.

Если почва легко рассыпается в руке, значит, она относится к песчаному типу. Она быстро прогревается, хорошо пропускает воду и воздух, но содержит мало питательных веществ. Чтобы сделать ее идеальной для цветка, нужно к одной ее части добавить 2 части дерновой земли, 2 части измельченной глины, а также по одной части компоста и перегноя.

Суглинистая почва крошится, однако комочки, сцепляясь вместе, не склеиваются. Такой субстрат богат питательными веществами, он хорошо пропускает и удерживает тепло и воду. Чтобы приготовить смесь для суглинистой почвы, нужно смешать 3 части песка с взятыми по одной части дерновой землей, компостом и перегноем.

Если почва тяжела, сбивается в плотный ком, плохо пропускает воздух и воду, растрескивается при высыхании, но богата минеральными веществами, вы имеете дело с глинистым типом. Чтобы сделать такую почву пригодной для выращивания роз, к ней следует добавить 6 частей песка, а также по одной части компоста, перегноя дерновой земли.

Используя вместо перегноя, дерновой земли и компоста вермикомпост (биогумус), вы получите более сильный эффект. Биогумус, который является продуктом переработки органических веществ червями, благотворно влияет на структуру почвы. А микроорганизмы, населяющие его, улучшают качество субстрата. В биогумусе на треть больше гуматов, чем в некогда популярном среди садоводов и дачников перепревшем (не менее 2 лет) навозе.

Кислотность и питательность почвы


Идеальной для роз считается слабокислая почва с уровнем кислотности pH 5,5-6,5. Изменять кислотность можно с помощью добавления торфа, который имеет кислый уровень pH. Если у вас в саду щелочная почва, слегка подкислить ее можно, добавив 2 части торфа. В кислую почву необходимо вносить предварительно произвесткованный торф (смешанный с известью в количестве 100 г на ведро торфа).

Подробнее

Успех в выращивании роз требует не волшебства, а знаний. Если вы поймете основные требования растения, и удовлетворите их, растение будет расти, и превращать воду и питательные вещества при помощи солнечного света в пищу. Дав растению здоровую почву, влагу, много солнца и достаточно пространства для роста, вы поможете вашим розам достичь своего потенциала.

Прежде, чем вы начнете думать о деталях выращивания роз. вы должны решить, где их посадите. Это может стать одним из самых важных ваших решений. Вы не можете изменить окружающую природу. Ваше местоположение на земном шаре определяет основные погодные условия и доступные вам часы света. Конкретное местоположение вашего участка также влияет на сад. Различные участки имеют разные почвы, направление господствующих ветров, общую циркуляцию воздуха, положение относительно солнца. Городское окружение может влиять на участок привнося такие ограничения, как загрязненный воздух и затенение. Это те окружающие факторы, на которые мы не можем повлиять. Однако, на вашем участке есть множество «микроучастков». Меняя местоположение растения в пределах участка, вы можете изменять количество и качество получаемого солнечного света, высокие и низкие температуры, местоположение по отношению к ветрам, дренаж и состав почв.

Когда вы решаете, где выкопать ямку, помните, что розам нужен свет. Количество света будет влиять на силу роста растения, количество цветков и устойчивость к заболеваниям. Лучшее место для роз – солнце от рассвета и до сумерек. Во многих садах этого достичь невозможно, но постарайтесь найти максимально открытое солнцу место. Розы, выращиваемые в полутени, будут вытянувшимися и скупыми на цветы. Розы, высаженные в полную тень, будут медленно умирать. Солнечный свет также является важным сдерживающим фактором роста грибков. Хорошая доза солнечного цвета гораздо более эффективна для предотвращения мучнистой росы или ржавчины, чем постоянные опрыскивания.

Подробнее

Розы не очень требовательны к почве. Главное условие для хорошего роста роз — рыхлая, богатая органическими веществами почва с хорошим дренажем. Лучше всего они растут на песчаных суглинистых почвах, через которые легко проникает вода.

Если почва тяжелая или сырая, то ее рекомендуется дренировать и добавить известь, кирпичный щебень и песок. Благодаря чему почва станет достаточно рыхлой.

Мягкая песчаная почва улучшается небольшой добавкой глины.

На торфяной почве розы хорошо растут в том случае, если эта почва совершенно сухая и не содержит грунтовой воды. В торфяную почву лучше всего добавить песок, известь и глину

Глинистую почву надо сделать рыхлой. Каждую весну в нее необходимо добавлять смесь песка и компоста в соотношении 1:1.

Заболоченная почва улучшается песком, глиной, известью и компостом. Если производится первоначальная посадка роз, то необходима частичная замена почвы (на глубину 30—40 см). За пару месяцев перед посадкой роз заболоченная почва перекапывается на глубину пол метра и разрыхляется, в следствии чего влага испаряется. После посадки роз почва разрыхляется каждый месяц. При этом улучшается ее водопроницаемость и удаляются сорняки. Рыхление надо проводить очень аккуратно чтобы не повредить корни.

На черноземных почвах розы растут прекрасно, но и здесь следует избегать высадки роз на тех местах, где они уже много лет росли. В таких местах розы растут значительно хуже.

Каменистая и щебнистая почвы не годятся для посадки роз. Но если розы будут высаживаться все же в этом месте, то земля удаляется на глубину 70 см и на это место закладывается привозная садовая земля. Привозная земля не должна быть слишком грубой и вязкой и не должна содержать корни сорняков.

Кислотность почвы тоже не маловажный фактор, для хорошего роста цветов.

Кислотность почвы (рН) определяется тестером. Розам нужна почва с рН 6,4—7,4. Если почва щелочная (рН выше 7), то при посадке яма заполняется смесью торфа и песчаной почвы в соотношении соответственно 1/3. 2/3. Если почва кислая (рН ниже 7), то в нее вносится известь. Известь вносится осенью.

Подробнее

Садовые цветы.
Многолетние садовые цветы.

Почва для выращивания роз

Почва для выращивания роз должна быть лёгкой, плодородной и воздухопроницаемой. Поскольку королева садовых цветов — растение прихотливое, как и положено королеве, его корни нуждаются в достаточном количестве питательных веществ, влаги и воздуха. Розы не переносят почвы тяжёлые, сырые, глинистые, кислые, песчаные и болотистые.

Как улучшить почву для выращивания роз

Тяжёлую почву необходимо облегчить, добавив в неё разрыхлители: перегной, торф, компост или крупнозернистый песок. Если почва кислая, её следует раскислить доломитовой мукой, гашёной известью или мелом. Наиболее подходящий уровень кислотности почвы для выращивания роз — рН 5,5 - 6,5.
Слишком лёгкая почва также нехороша, так как она не способна удерживать влагу. Как следствие — чрезмерно быстрое её испарение и перегрев поверхности почвы в жаркую погоду. В неё необходимо добавить немного глины или озёрного ила. Или перемешать с тяжёлой почвой.
Часто бывает так, что верхний слой почвы нормальный (т.е. лёгкий и рыхлый), а нижний излишне переувлажнён. Причиной этого могут служить или высокий уровень грунтовых вод, или неглубоко залегающий слой плотной глинистой почвы, задерживающий воду и не дающий ей стекать вглубь. Розы этого не любят и "говорят" об этом пожелтением листвы или появлением на ней чёрной пятнистости.
В этом случае рекомендуется выполнить насыпку грунта высотой 15 - 20 см, или осушить участок, сделав водоотводные канавки.

Подробнее