роза плетистая голден шауерс посадка и уход

Плетистые розы

Группа плетистых роз - рамблеры и клайминги

Плетистые розы занимают одно из ведущих мест при вертикальном озеленении, отличаются длинными побегами, нуждающихся в опорах. Хорошо сочетаются с малыми архитектурными формами, подходят для оформления арок, декоративных коллон, пирамид, обелисков, пергол и прочих сложных по форме конструкций.

С помощью плетистых вьющихся роз легко скрыть садовые постройки, не вписывающиеся в композицию, стволы деревьев, для создания живой изгороди. Все это прекрасно прячется под густой листвой и украшается непревзойденными цветками плетистой розы. При этом следует учесть что, в первый год после посадки, плетистые розы не цветут.

Исходя из международной классификации разделяют плетистые вьющиеся розы на шесть групп: Мультифлора, Вишуриана, Ламберта, Кордеса, Бэнкса и крупноцветковые, или Клайминги.

По характеру роста плетистые розы можно разделить на три группы: вьющиеся - высотой от 5 до 15 м, плетистые - от 3 до 5 м и полуплетистые - от 1,5 до 3 м. Деление плетистых роз на подгруппы основано на том, что рамблеры цветут на побегах прошлых лет, а клайминги - на побегах текущего года. Именно это различие определяет подход к выращиванию, от которого зависит декоративность растений.

Образование побегов у вьющихся роз идет непрерывно, благодаря чему фазы цветения и бутонизации очень растянуты. Общая продолжительность цветения от 30 до 170 дней. Среди повторноцветущих роз декоративностью выделяется группа крупноцветковых, или Клаймингов.

Плетистые вьющиеся розы - рамблеры (Rambler)

Обычно выделяют настоящие плетистые розы - мелкоцветковые, часто называемые рамблерами (Rambler). Большинство сортов этой группы являются гибридами розы Wichuriana (Вишуриана) или многоцветковой розы multiflora (мультифлора), имеющие длинные от 2-4 до 8-15 метров, тонкие и гибкие, стелющиеся или дугообразно-приподнимающиеся побеги. Многие из них довольно зимостойки, хорошо зимуют под легким сухим укрытием.

Подробнее

Роза Golden Showers

Многим цветоводам знакома роза Golden Showers с золотисто-желтыми цветками и нежным ароматом. Это плетистая повторноцветущая роза идеально подходит для выращивания в теплом климате.

Особенности розы Golden Showers

Розу Golden Showers можно по праву назвать самой популярной лазящей розой желтого цвета. Она была выведена в Америке в 1958 году и до сих пор пользуется большим спросом. Это неприхотливое, долгоцветущее растение цветет с июня по октябрь, украшая сад солнечными красками. В середине июня на кустах появляются продолговатые золотисто-желтые бутоны, которые, распускаясь, превращаются в крупные, махровые цветки с волнистыми лепестками и красными тычинками в центре. Цветки достигают в диаметре 8-10 см и постепенно меняют оттенок с желтого на лимонный. Цветки распускаются по одному или в кистях на протяжении всего лета, а осенью наступает второе обильное цветение.

Сорт Golden Showers образует сильнорослый, ветвистый куст 2-3 метра высотой. При сильной обрезке его можно использовать как кустовое растение. Но с возрастом все сильнее проявляются свойства лазящей розы. Крупные, блестящие листочки постепенно приобретают темно-зеленый оттенок. Роза отличается средней устойчивостью к болезням. но зато хорошей теневыносливостью.

Выращивание розы Golden Showers

Очаровательные многочисленные цветки розы Golden Showers могут стать главным акцентом в саду. Лучше всего выращивать ее на открытом солнечном месте, рядом с перголами и беседками. Роза покроет их ширмой из густой листвы и множества цветов, защищающей вас от посторонних взглядов.

Она хорошо смотрится и у стен домов, но при этом следует избегать строго южной стороны. Лучше выбрать юго-восточную или юго-западную стену. Побеги растения красиво оплетают различные вертикальные опоры. колонны и пирамиды.

Роза Golden Showers наиболее эффектно смотрится как одиночное растение. Золотистые солнечные цветки заметны издалека. Выделите ей большой участок 2-3 метра в диаметре. Отличную компанию желтой розе Golden Showers составят растения любых оттенков: ярко-розовые, сине-фиолетовые, красные и т.д.

Подробнее

Роза плетистая Голден Шауерс

Сорт Голден Шауерс известен не так давно, его вывели около 60 лет назад. Это одна из самых популярных плетистых роз. Ее цветки сначала развиваются в продолговатых золотистых бутонах, а затем распускаются в прекрасные яркие сочные желтые вспышки. Цветы собраны в небольшие кисти. Размер цветков может достигать 12 см. Ярко-желтая окраска молодого цветка вскоре сменится лимонным оттенком, это одна из интересных особенностей Голден Шауерс. Отдельно стоит отметить оранжевые тычинки, расположенные по центру цветка. Они добавляют пикантности этому сорту. Цвести Голден Шауерс может до первых заморозков, поэтому не купить этот сорт для украшения своего участка просто невозможно. Кстати, светло-зеленые молодые листья тоже со временем приобретают более насыщенный оттенок.

Несмотря на то, что Голден Шауерс предпочитает солнце, сажать этот сорт на южной стороне дома или забора все же не стоит, потому что летом там господствует слишком горячий воздух. До посадки необходимо оценить почву. Тяжелую глинистую почву лучше разрыхлить песком, а песчаную, наоборот, подпитать компостом или перегноем. Почва не должна накапливать много дождевой влаги, Голден Шауерс этого не любит. Кстати, лучше купить Голден Шауерс оптом. потому что только в таком случае можно правильно рассчитать расположение кустов в саду.

Высаживают Голден Шауерс, как и другие сорта, весной или осенью. Непосредственно перед посадкой корни опускают в питательную смесь. Необходимо выкопать ямки. Можно также дополнительно добавить в почву немного компоста. Сажать лучше розу под небольшим уклоном в сторону стены дома или забора. После того, как ямку засыпают, лучше ее немного утрамбовать.

Уход заключается в нескольких процедурах. Необходимо обрезать старые побеги. Увядшие цветки бывалые садоводы тоже рекомендуют обрезать. Дополнительного полива Голден Шауерс требует только в тех случаях, когда доджей нет продолжительное время. Для хорошего цветения при появлении бутонов можно внести дополнительное удобрение.

Подробнее

Описание:

Golden Showers – прекрасная раноцветущая плетистая роза для мягкого климата. Цветки раскрывшись золотисто-желтые, выгорают до лимонных, иногда до кремовых. Они полумахровые, с волнистыми лепестками и красными тычинками в центре – красивое сочетание. Появляются по одному или в небольших кистях на концах длинных побегов, обычно по 3-5 шт. После обильного первого цветения цветки появляются по 1-2 шт все лето, пока не наступит второе обильнее цветение осенью. Хороши в срезке. Побеги толстые, листва блестящая, ярко-зеленая, несколько подвержена черной пятнистости. Можно сильно обрезать куст и выращивать в кустовой форме. Популярна в Англии, где цветки устойчивы к дождю, в жарком климате достаточно теневынослива. (ARE)

Эта крупноцветковая плетистая роза – отличный выбор для любого сада в теплом климате. Удлиненные ярко-желтые бутоны распускаются в махровые, 8-10 см в диаметре цветки, с пучком золотых тычинок в центре. Цветки вначале ярко-желтые, бокаловидные, но выстро раскрываются в полумахровые с волнистыми лепестками, и выгорают до кремовых. Цветки всех стадий роспуска находятся на кусте одновременно, создавая интересный двухцветный эффект. Цветки появляются по одному или в кистях, за обильным цветением в начале лета следуют умеренные волны летом и часто второе обильное цветение осенью. Куст довольно сильнорослый, достигает 200-300 см. Молодые кусты довольно ветвистые, и при желании можно сильной обрезкой вести сорт в кустовой форме. Устойчивость к болезням средняя. (TGR)

Этот сравнительно невысокий клаймбер цветет крупными, полумахровыми, нежно-желтыми цветками с волнистыми лепестками с красными тычинками, обильно ранним летом и потом ранней осенью. Хотя сорт предпочитает полное солнце, выносит полутень, и подойдет для северных стен. Если периодически обрезать побеги, розу можно выращивать как большой шраб. Роза чувствительна к холоду и лучше себя чувствует на юге. (http://www.herbs2000.com)

Фотография Юлии Тадеуш
Загружено на сайт: admin

Кол-во цветков на стебле:

Устойчивость к мучнистой росе:

Устойчивость к черной пятнистости:

Устойчивость к дождю:

Цветок:

Charlotte Armstrong х Captain Thomas

Подробнее

Роза плетистая.

Плетистая роза уход, выращивание, обрезка.

Многие розоводы отказываются от использования плетистых роз в своём саду, считая что они слишком сложные в своём выращивании и в зимовке либо занимают слишком много места. Но как в прочем и со всеми другими розами достаточно знать некоторые особенности ухода за плетистыми розами и правильно выбирать сорта в таком случае плетистые розы порадуют вас и украсят ваш сад.

Как мы уже знаем плетистые розы по классификации могут быть трёх групп:

1.Крупноцветковые клаймберы - кусты с достаточно жёсткими побегами и крупными красивыми цветками.
2. Рамблеры - высокие розы с гибкими побегами и цветущими крупными кистями мелких цветков.

Розы сорта, каталог, фото.

3. Гибриды кардесии - небольшая группа роз которая признаётся не во всём мире отдельной группой некоторые относят их к рамлерам. Эти розы отличаются прекрасным садовыми характеристиками, они очень хорошо зимуют, устойчивы к заболеваниям и цветут крупными кистями цветов. Некоторые из них по внешнему виду ближе клайнберам некоторые рамблерам, но все они хорошо очень выглядят в саду. Это многие сорта роз которые мы знаем и любим - Дортмунд, Симпатии.

Особенности ухода за плетистыми розами. Главная проблема в уходе за плетистой розой и её выращивании это зимовка. Плетистые розы вырастают в достаточно крупные растения и для того чтобы они хорошо росли и цвели каждый год их необходимо пригибать на зиму, для того чтобы основная масса побегов сохранилась. Если такую крупную розу каждый год мы будем обрезать коротко, то она постепенно ослабеет и может даже погибнуть.

Подробнее