индийская хризантема выращивание авторский текст

Выращивание хризантемы индийской

  • Дата: 16.03.2014
  • Просмотров: 3102
  • Комментариев: 2

Индийскую хризантему, многолетнее растение закрытого грунта, выращивают и на даче, и дома в горшке. Сажать на участке рекомендуется ранние сорта:

  • Газель — выставочный сорт английской селекции высотой 80 см, полушаровидные цветы достигают диаметра 17 см.
  • Валентина Терешкова — выведен в Крыму, цветок малинового цвета, снизу лепестки светлее.

Индийская хризантема Газель

Индийская хризантема Валентина Терешкова

Выращивание хризантемы индийской рассадой

Высаживают хризантему в последних числах февраля. Посевной материал стратифицируют:

  • семена оборачивают влажной тканью и полиэтиленом;
  • держат в холодильнике (+5 о С);
  • высаживают влажными, распределяя рядками.

При выращивании хризантемы индийской из семян важно поддерживать влажность поверхностного слоя почвы. Грунт в ящике увлажняют, слегка прихлопывают, распределяют семена рядками, немного вдавливают. Почвой не присыпают, обеспечивают достаточное освещение.

Чтобы земля быстро не пересыхала, накрывают пленкой, систематически проветривают. Поливают опрыскиванием. После прорастания семян пленку снимают, между рядами аккуратно рыхлят землю. Пикируют на стадии третьей пары листьев. Молодая рассада боится заморозков, поэтому в грунт высаживают ее после наступления тепла. Хризантеме необходим простор и свет.

Расстояние между кустиками — 50 см. Цветы предпочитают рыхлую почву, обильный полив, но начитают болеть при плохом дренировании грунта и закислении почвы.

На зиму кусты выкапывают, стебли на высоте 20 см срезают, помещают в ящики, пересыпают влажным песком. Держат в погребе при температуре +2 о С без полива. Хризантема хорошо растет в доме, она относится к немногим культурам, способным переносить сухой воздух квартиры. В грунт семена хризантемы индийской сажают в мае по схеме 15 см на 30 см.

Подробнее

Индийские хризантемы: черенкование и уход

автор Недялков С.Ф. фото автора

Индийские хризантемы совсем не сложно вырастить в саду. Особенно рекомендую приобретать ранние сорта индийских хризантем (цветущие в августе-сентябре), которые закладывают цветки при любой длине дня. Представляю два таких интересных сорта:

1.Газель (Gazellе) - выставочный ранний сорт хризантем английской селекции с полушаровидными соцветиями на тонких, но крепких цветоносах высотой 80-90 см (этот сорт можно выращивать без подвязки). Листья небольшие, светло-зелёные, редко расположены на стебле. Махровые, чисто-белые цветки крупные (диаметр цветка в среднем 13-15 см, доходит до 17 см). При раннем черенковании растений первые цветки обычно появляются в середине августа.

Это светонезависимый сорт - то есть, на начало цветения этих хризантем влияет только время черенкования растений, правильный летний уход и достаточное количество тепла.

При длине дня более 10,5 часов у сорта «Газель» образуются плоские, очень декоративные цветки. А при выращивании растений в условиях более короткого дня (от 10 до 8 часов - в октябре и позже) диаметр соцветий хризантем уменьшается в горизонтальном направлении и увеличивается в вертикальном. В результате - в соцветиях хризантем образуется большее количество лепестков, цветки становятся шаровидными и менее декоративными.

Таким образом, у ранних крупноцветных сортов хризантем укорачивание дня отрицательно влияет на диаметр и форму образующихся соцветий.

Цветки хризантем боятся резких толчков (их лепестки легко отрываются от цветоложа), поэтому растения требуют аккуратного обращения.

2. Валентина Терешкова - выведенный в Крыму сорт хризантем с крупными листьями и довольно ломким стеблем (растущим побегам требуется подвязка). Верхняя часть лепестков цветка красно-малиновая, а нижняя более светлая.

Это слабосветонезависимый сорт, зацветающий в первой декаде сентября. Срезка этого сорта очень устойчива: уже и листья со стебля опадут, а цветок в вазе всё продолжает радовать. Маточники этого сорта прекрасно хранятся зимой в подвале без полива.

Подробнее

Хризантема индийская

Опубликовано: Январь 11th, 2008 - admin

Chrysanthemum indicum
Семейство — сложноцветные. Родина — Юго-Восточная Азия. Род хризантем насчитывает более 140 видов. Многолетнее, травянистое, декоративно-цветущее растение, высота которого, в зависимости от вида, колеблется от 30 до 80 см. Хризантема нравится людям и ценится за богатство окраски и цветение поздней осенью и зимой. Листья отличаются разнообразием форм, цветом, размерами (5 — 10см). Соцветие состоит из многих мелких цветков самой разнообразной окраски. Для комнатного цветоводства наиболее подходящи: Хризантема Малиновка, Хризантема Ломик, Хризантема Контики, Хризантема Эльдорадо, Хризантема Алена, Хризантема Камелия и другие.

Размещение
Хризантема предпочитает прохладное место и хорошее солнечное освещение. При высокой температуре у нее желтеют и опадают листья, поэтому необходимо регулярное проветривание. Чаще всего хризантему покупают с хорошо развитыми бутонами и цветками и ставят в светлую комнату с температурой 15 — 18 С. При более высокой температуре цветение пройдет быстрее, а часть бутонов и цветков может засохнуть.

Уход
В процессе роста и развития полив должен быть умеренным, нельзя допускать ни чрезмерного переувлажнения кома, ни его пересыхания/
Еженедельно хризантему подкармливают комплексными цветочными удобрениями. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые по мере необходимости. Когда хризантема отцветает, побеги обрезают, горшки переносят в прохладное место с темперачурой 1 — 3 С, где их хранят до весны. Весной
начинают поливать. Новые побеги можно черенковать для размножения.

Вредители и болезни
Для растения наиболее опасны тля, красный паутинный клещ. Из болезней — мучнистая роса (результат плохого ухода за растением).

Размножение возможно семенами, делением куста и черенками.

Если у хризантемы не раскрываются бутоны и она не зацветает, это значит, что растение в период своего роста и развития не получило необходимого количества света.

Хризантема индийская обсуждение:

Июнь 25th, 2011 lamerbc ответил:

Подробнее

Хризантемы (Chrysanthemum). Описание, виды и уход за хризантемой

Родиной хризантемы являются страны умеренных и северных зон Земли, но наибольшее количество растений все же произрастают в Азии, Европе и Африке.

Название рода произошло от греч. «χρῡσανθής» (златоцветный), образованного из двух слов «chrysos» (золото) и «anthemis» (цветок), и объясняется тем, что растения характеризуются жёлтой окраской соцветия.

Хризантемы произрастают преимущественно в виде ветвистых полукустарников, реже – в виде травянистых растений. Высота кустов от 50 см до 1,5 м. Листья расположены в очередном порядке, простые, цельные, зазубренные, выемчатые или рассечённые, различные по величине и форме, опушённые и нет, преимущественно светло-зелёные. Цветки мелкие, собраны в корзинку, у некоторых видов крупную, состоящую, как правило, из срединных трубчатых жёлтых цветков и язычковых краевых, разнообразно окрашенных и обычно расположенных однорядно. У многих гибридных сортов они располагаются многорядно и образуют так называемое «махровое» соцветие. Побеги – голые/ или опушенные. Плод – семянка

У культуры декоративных садовых хризантем — тысячелетняя история. В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. В Европу растения попали в XVII веке, в Россию — в середине XIX века.

Некоторые виды хризантем с успехом можно выращивать в условиях стран СНД под открытым небом, иные — только в оранжереях, но все они ценятся цветоводами за яркость красок, продолжительное цветение, лёгкость размножения.

Многие виды хризантемы издавна используют в декоративном садоводстве. В Китае, Индии, Корее и др. странах Азии стебли, листья и соцветия употребляют в пищу как овощи. Широко используют хризантемы в китайской медицине.

Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, одна из высших наград страны — орден Хризантемы. Также 16-лепестковая желтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Японии.

Подробнее

Хризантемы: выращивание в доме

автор Людмила Трегубова, фото автора

Хризантемы современных сортов поражают обилием цветения и богатством окраски соцветий, красивым строением махровых или ромашковидных цветков. Селекционеры мира продолжают создавать всё новые сорта хризантем с отличными декоративными качествами.

Когда природа средней полосы уже готовится к зиме, хризантемы только начинают радовать цветоводов яркими красками раскрывающихся соцветий. Не удивительно, что многие любители растений приобретают компактные хризантемы в горшочках для выращивания их в доме.

Хризантемы легко размножаются черенками, прекрасно растут и цветут на подоконниках у почитателей этих растений. По сравнению с экзотическими комнатными цветами, горшечные хризантемы довольно нетребовательны к условиям содержания (к освещению, к кислотности почвы и др.), обладают сравнительно большей сопротивляемостью болезням и насекомым-вредителям.

Целебные свойства хризантемы

Превосходство комнатной хризантемы перед многими другими домашними растениями связано с тем, что в ней гармонично соединились красота и польза.

Цветущий кустик хризантемы неизменно привлекает взгляды не только благодаря обилию красивых цветков, а также из-за интересной сизоватой окраски ажурных листьев.

Присутствие хризантемы в доме не только поднимает настроение хозяев и гостей, но и благоприятно сказывается на здоровье человека благодаря лечебным свойствам растения.

Полоскание полости рта настоем листьев хризантемы спасает от развития пародонтоза.
Из-за способности этого растения выделять в воздух бактерицидные вещества, присутствие хризантемы улучшает микроклимат квартиры. Хризантема очищает воздух подобно живице хвойных растений (но, в отличие от хвойных, хризантема легче выдерживает сухость и запыленность воздуха городских квартир).

Итак, хризантема – не просто красивоцветущее растение, но и заботливый друг цветовода.

Подробнее