как правильно посадить вьющуюся розу весной видео

Плетистые розы для украшения участка – какие сорта выбрать, и где их посадить

1 Классификация вьющихся плетистых роз

Плетистые розы, сорта которых очень разнообразны, по внешнему виду напоминают кустовые розы. такие же пышные цветки различных расцветок на фоне густой зеленой листвы и большое количество нежных бутонов. Только для вьющихся роз требуется опора, которую они достаточно быстро оплетают. Хотя большинство сортов вьющихся роз способны цвести лишь один раз за сезон, своей красотой они будут радовать вас вплоть до поздней осени, поскольку образование побегов происходит непрерывно.

Плетистые розы, сорта которых очень разнообразны, по внешнему виду напоминают кустовые розы

Внутренняя классификация столь многочисленной садовой группы затруднена. Как правило, выделяют следующие подгруппы сортов вьющихся роз:

Видео про размножение и уход плетистых роз

Перечисленные подгруппы условно подразделяются на три группы: полуплетистые розы (высота 1,5-3 м), плетистые (высота 3-5 м), вьющиеся (высота 5-15 м).

Очень эффектно смотрятся сорта повторно цветущих роз подгруппы Клайминги. Крупные одиночные цветки различных оттенков в полураспустившемся состоянии имеют изящную продолговатую форму бокала. Жесткие прямостоячие стебли, достигающие в высоту шести метров, не нуждаются в дополнительной опоре. В средней полосе России вьющиеся розы подгруппы Клайминг не слишком распространены из-за того, что их сложно снимать с опоры и укрывать на зиму, хотя к морозам они достаточно устойчивы.

Идеальными для озеленения считаются некоторые сорта роз Кордеса и Ламберта благодаря их непрерывному обильному цветению, оптимальной высоте в два с половиной метра и устойчивости к грибным болезням.

Стоит отметить, что эстетическая привлекательность вьющихся роз зависит не только от окраски цветков и пышного цветения, но и от устойчивости листвы к различным грибным заболеваниям. Поэтому при выборе сортов обращайте особое внимание на это немаловажное свойство.

Идеальными для озеленения считаются некоторые сорта роз Кордеса и Ламберта

Подробнее

Плетистые розы. Ч.1. Подготовка и посадка

Розы требуют гораздо большего внимания и ухода по сравнению с другими красивоцветущими садовыми культурами.

Чтобы вырастить пышно и непрерывно цветущий розовый куст, чтобы получить с него красивую срезку - надо правильно посадить саженец, вовремя его подкормить, укрыть на зиму, своевременно открыть весной, грамотно обрезать, провести профилактику и борьбу с вредителями и болезнями.

Привитые и корнесобственные плетистые розы

Прививают розы на шиповник только с одной целью: как можно быстрее (за 1-2 года) и дешевле получить и реализовать стандартные зимостойкие саженцы роз. А корнесобственные розы к такому стандарту можно привести только за 2-3 года, что менее выгодно производителям из-за удорожания саженцев в связи с ростом их себестоимости. Кроме того, корнесобственные розы получают, срезая черенок с тремя почками, а для прививки шиповника используется только одна почка, что гораздо выгоднее для производителей.

Хочу подробно рассказать о своём опыте посадки, ухода и наблюдения за развитием корнесобственных плетистых роз.

Уход за привитыми на шиповник плетистыми розами отличается незначительно и заключается в следующем:

1. Глубина посадки куста плетистой розы зависит от места прививки, которое должно быть заглублено приблизительно на 10 см. Такая глубокая посадка нужна для того, чтобы у растения постепенно выросли корни на культурной части куста. При глубокой посадке создаются условия, когда у привитой плетистой розы образуются корни на культурных побегах, а шиповник, на который была привита роза, утрачивает своё предназначение и постепенно погибает.

2. Сложность ухода за привитым на шиповник растением заключается в том, что в течение лета у плетистой розы постоянно нужно удалять дикую поросль - не просто вырезать её на уровне почвы, а откопать дикую поросль у корневой шейки розы и очень тщательно (не оставляя «пеньков») вырезать её острым ножом от корневой шейки. Если оставить хоть часть побега шиповника, то из его спящих почек вырастет масса новых побегов, что в будущем ещё более усложнит их удаление.

Подробнее

Посадка и уход за плетистой розой: правила обустройства вьющегося розария

Дачники обожают розовые кусты за их пышный цвет и нежный аромат. Небольшие кустики на крылечке, клумбы вдоль дорожки, площадка возле беседки или бассейна – нежные бутоны роз могут украсить любую часть угодий. Но ничто не сравниться с плетистыми розами — роскошными многолетниками, способными даже заброшенную лачугу превратить в романтический уголок. Волшебный ковер душистых цветов идеален для вертикального озеленения. но по-настоящему красивым он будет при одном условии: если обеспечены правильная посадка и уход за плетистой розой. Именно об этих процедурах мы сегодня и будем говорить.

Содержание

Пышно цветущие растения требуют особого внимания, и длинные плети с крупными бархатными цветками не исключение. Только технически выверенная посадка, тщательная подкормка, своевременная обрезка, защита кустарников от вредителей и зимнее утепление гарантируют полноценный результат — обильное цветение на протяжении всего теплого сезона.

Розы очень любят солнце и терпеть не могут заболоченные места, поэтому место их высадки должно хорошо проветриваться и освещаться солнечными лучами. Также растения хуже развиваются, если ранее на планируемом месте уже были посажены розы. Неплохо, если рядом находится помещение, пригодное для зимнего хранения кустарников.

Пышные кустарники прекрасно подходят для декорирования старых построек, бытовок, подсобных помещений: цветущие побеги удачно прикрывают части крыши и стен

Чтобы вода не застаивалась в грунте, выбранное место должно иметь хотя бы минимальный уклон. Заболачивание может возникнуть из-за близко залегающих грунтовых вод. Следует учитывать, что длина корней часто достигает двух метров, и, если существует риск возникновения повышенной влажности, необходимо высаживать цветы на возвышенности.

Подробнее

Посадка розы

Перед тем, как посадить розы, наверное, каждый задумывается над тем, какое время лучше для посадки саженцев.

Если соблюдать все условия, то саженцы отлично приживаются и развиваются не зависимо от того посадили их весной или же осенью.

При посадке роз надо знать особенности этих растений.

Ведь не зря, розу называют королевой цветов, потому что она любит уход, а правильная и своевременная забота, обязательно будет оправдана изобилием очаровательного цветения красавицы.

Посадка роз весной

Начинаем весеннюю посадку роз, как только прогреется земля и настанет теплая погода. Если посадить розы в мае, то потепление и засухи неблагоприятно отразятся на укоренении.

А при более поздней посадке растения будут медленно расти и скудно цвести в первом году. Чем раньше приступим к весенней посадке кустов роз с открытыми корнями, тем быстрее увидим, королеву цветов во всей ее необыкновенной красе и тем меньше возникнет проблем с развитием растений.

Во время ранней посадке кустов роз с открытой корневой системой, укореняем побеги максимально, оставляем 2-3 почки от корневой шейки, для стимуляции спящих почек к активному их развитию.

Сажать розы в конце весны и в летний период также можно, но только при этом укоренившимися растениями в контейнерах с закрытой корневой системой. При посадке контейнерных растений корни цветов вместе с почвенным субстратом очень аккуратно вынимаем и помещаем в заранее подготовленную лунку, только стараемся не нарушить сформировавшуюся корневую систему растений.

Как известно, декоративные розы не требовательны к почве, которые привитые к дикорастущим подвоям шиповника. Потому, что шиповник хорошо приспосабливается к различным почвенным условиям.Что касается корнесобственных роз, то они требуют больше внимания, а условия их выращивания напрямую будут зависеть от сорта.

Отличаем привитые розы от корнесобственных с помощью утолщения в районе корневых шеек, так как это собственно и есть место прививки, которого нет у корнесобственных роз.

Подробнее

Главная • Статьи • Правильная техника посадки роз, когда сажать розы в саду

Правильная техника посадки роз, когда сажать розы в саду

Розы высаживают весной, до распускания почек, как только прогреется почва (в средней полосе это конец апреля - начало мая).

Осенние посадки очень рискованны, розы могут не успеть укорениться до зимних морозов.

Если растения приобретены осенью - их лучше прикопать до весны в тенистом месте, опустив в землю на 10 см ниже места окулировки. При прикопке кустики обильно поливают, засыпают землей, слегка притаптывают, а для защиты от мышей и иссушающего весеннего солнца сверху кладут лапник.

За день до посадки розы помещают в воду на 10 часов. Непосредственно перед посадкой корни укорачивают до 20 см. а поврежденные обрезают до здоровой ткани. Удаляют все засохшие ветви, оставшиеся обрезают. При этом у сильных побегов оставляют 5 почек, у менее сильных - 3, слабые побеги срезают, оставляя не более 3 мм у их основания. Перед тем как высаживать розу, ее корни желательно обмакнуть в глиняную болтушку. Это поможет ей лучше прижиться в вашем саду. На ведро болтушки добавляют 1 стакан древесной золы и 1 таблетку гетероауксина.

Яму для розы выкапывают широкую и глубокую (60x50 см), чтобы у саженца после посадки место окулировки находилось на 5 см ниже уровня земли .

При удовлетворяющей потребностям розы почве ее верхний плодородный слой перемешивают с компостом (1:1) и насыпают бугорком в яму. Ставят на него розу, расправляют корни и засыпают землей. При этом следят, чтобы она, не оставляя пустот, плотно прилегала к корням.

Если почва на вашем участке запросам розы не отвечает и надо использовать заправочную смесь, то техника посадки немного другая. На дно ямы ее тоже насыпают бугорком, но потом сверху присыпают слоем плодородной земли без удобрений, чтобы защитить корни от ожогов. Ставят куст, засыпают его опять же почвой без удобрений и уплотняют ее. В остальном отличий нет.

Подробнее