как пересадить фаленопсис после покупки

Как пересадить драцену

Мы расскажем вам о 5 простых шагах, которые помогут вам правильно пересадить драцену и позаботиться о ней после пересадки.

Шаг 1. Подготовка горшка

Новый горшок для драцены должен быть примерно на 2-3 см шире предыдущего. На дно горшка следует насыпать слой керамзита. Если в дне горшка нет отверстий, драцену можно посадить в гранулят Серамис.

Почвенная смесь для драцены должна быть легкая, быстро просыхающая после полива и обеспечивающая хороший доступ воздуха к корням растения. Мы рекомендуем использовать специальный грунт для драцен и пальм, который имеет нужный состав. Если нет возможности купить специальный грунт, просто смешайте плодородную почву с песком.

Шаг 3. Уход за корнями

Снимите верхний слой земли из старого горшка с драценой. Затем аккуратно извлеките растение, освободив корневую систему от старого грунта. Осторожно вытащите корни из дренажных отверстий, стараясь не повредить их. Внимательно осмотрите корни, если некоторые из них загнили, удалите их. После этого опрысните корни растения из распылителя.

Шаг 4. Пересадка растения

Посадите драцену в новую ёмкость и аккуратно засыпьте землёй пространство между корнями. Следите за тем, чтобы ствол растения находился прямо по центру горшка. Не закапывайте драцену слишком глубоко, достаточно насыпать 1 см земли выше того места, где корни переходят в ствол. После всех действий для наилучшего адаптации растения к новому грунту полейте его с удобрением. После того, как земля немного осядет, досыпьте нужное количество.

Шаг 5. Уход после пересадки

После пересадки драцена испытывает стресс ещё в течение двух недель. В этот момент происходит формирование корневой системы. а именно мельчайших волосков, капилляров повреждённых при пересадке. В первые 2 месяца можно поливать драцену специальным средством для ухода за корнями. Подкармливать драцену нужно с марта по ноябрь раз в две недели.

Подробнее

Орхидеи

Когда мы слышим слово «орхидея», мы представляет себе яркий, необычный цветок немыслимой красоты. И наше воображение нас не подводит! Еще несколько лет назад мы и мечтать не могли, что когда-нибудь наши подоконники украсят эти дивные тропические цветы. И вот начался настоящий бум! Теперь довольно трудно найти цветовода, не имеющего хотя бы одного фаленопсиса! Выбор в цветочных магазинах просто поражает своим многообразием.Фаленопсис. ванда. дендробиум. каттлея … Пожалуй, ни одно семейство растений не насчитывает такого количества гибридов! Вокруг орхидей стал твориться такой ажиотаж, что селекционерам пришлось работать не покладая рук. Такие разные внешне, но одинаково безумно красивые!

Существует 3 группы орхидей:

  • Сапрофиты. Питаются исключительно органикой. В основном разлагающимися растениями. Данная группа немногочисленна. Как правило, ею интересуются только коллекционеры.
  • Эпифиты. Именно их мы чаще всего встречаем в магазинах. Развивают воздушную корневую систему, так как предпочитают обитать на деревьях.
  • Наземные. Эта группа говорит сама за себя.

Подавляющее количество орхидей обрело популярность за счет поражающей разум красотой цветов. Строение цветков довольно простое. Три лепестка наружного круга нередко срастаются. Средний лепесток, задействованный в опылении, имеет необычную форму. Это и есть губа орхидеи. Чаще всего встречаются виды с увеличенной губой.

Многие удивятся, но орхидеи имеют семена. Их размеры сопоставимы с пылинками. Жаль, но в домашних условиях выращивание орхидей с помощью семян пока невозможно. Их прорастание возможно только при взаимодействии с определенным грибом.

На данный момент в выращивании и гибридизации орхидей первое место занимает Калифорния (США).

Подробнее

Фаленопсис - Phalaenopsis

Фаленопсис. Эффект бабочки

Орхидеи издавна считались символом роскоши и элитарности, изысканности и утонченности. Однако выращивание этих удивительных растений до недавних пор было занятием, доступным далеко не каждому цветоводу. Долгое время бытовало мнение о том, что успешно содержать орхидеи дома может только самый опытный любитель растений. Их разведение почиталось высшим пилотажем в комнатном цветоводстве. Однако сейчас орхидеи все чаще встречаются в коллекциях любителей. Возможно, это связано с появлением огромного количества средств, которые облегчают уход за растениями. Но главным в таком росте популярности орхидей видимо является выведение новых гибридных сортов, которые в успехом растут в экстремальных условиях наших квартир и далеко не такие капризные, как их тропические собратья.

Самым распространенным, неприхотливым, да и самым красивым среди орхидей, можно считать фаленопсис, название которого в дословном переводе с греческого означает «подобный бабочке». Если Вы мечтаете ежедневно созерцать стаи поселившихся у Вас на подоконнике прекрасных мотыльков, удивляющих своей нежностью и изяществом, фаленопсис именно то, что Вам нужно. Это растение подойдет Вам, если Вы довольно ленивы и не можете уделять ему слишком много времени либо, если у Вас в квартире не так уж много света, и выращивание большинства красивоцветущих растений очень проблематично.

Рост популярности фаленопсиса в последнее время связан с тем, что относительно недавно был запрещен вывоз произрастающих в природе растений в связи с резким снижением их численности. Во многих странах фаленопсис занесен в Красную книгу. Поэтому если раньше продавались довольно капризные и требовательные тропические сорта, то теперь в магазинах можно приобрести исключительно гибридные фаленопсисы, которые более устойчивы и цветут очень долго.

Подробнее

Орхидеи для НЕботаников. Советы Кролика начинающим орхидееводам

автор Кролик, фото - TopTropicals.com

Впервые Кролик увидел настоящую живую орхидею (не отдельный цветок в пузырьке и блестящей обёртке, а самодостаточное растение) на Гавайях, где он провел несколько лет своей убогой докроличей жизни. Тогда он был убежден, что для выращивания этой экзотики нужна, как минимум, супер-пупер-оранжерея на пол-акра и 20 человек обслуживающего персонала с лопатами, лейками и дипломами Тимирязевской Академии.

Как-то раз Кролик и Удав пошли в цветочный магазин, чтобы купить Кролику очередной 296-й горшок с цветочком, который планировалось разместить на единственном балконе (ведь Нора и Морковная Грядка появились у Кролика значительно позже). В магазине они увидели цветущую орхидею. И тогда Кролик неосторожно пожаловался Удаву о том, что всегда считал выращивание орхидей делом избранных.

Как и следовало ожидать, Великий Затейник Удав в тот же день купил Кролику первые пять орхидей, а в тот же вечер заказал по Интернету 25 книжек и брошюр о том, как их выращивать.
Да-да. Реакция на это бедного Кролика была примерно такой же. Восторг, переходящий в панический ужас: ведь Удав, как всегда, требовал молниеносного выполнения задачи, и не просто "пятилетку в три года", а "вырастить по ускоренной схеме и преумножить в 10 раз в ближайшие две недели". Читать 25 книжек было некогда, ведь все остальные 295 горшков, стоящих на балконе, требовали ежедневного внимания, ухода и доброго слова. К тому же, вновь прибывшие орхидеи ожидали не меньшей заботы. Да и Удав злобно поглядывал: много ли орхидей успел размножить Кролик за прошедшие 24 часа?

Кролик не хотел получить в нос, и поэтому он добросовестно просмотрел в подаренных книжках картинки и решил, как всегда, положиться на кроличью морковную интуицию. Оставалось сделать шаг в новую индустрию орихидееводства методом проб и ошибок, а попросту - методом "тыка".

Подробнее

Уцененные цветы: как спасти орхидею без корней

Предлагаю вам советы, чтобы знать, как покупать уцененные цветы, на что обратить при покупке внимание и как спасти погибающую орхидею дома. А если точнее, то это рассказ о том, что делать, если вы решились купить нездоровое растение, а в частности, фаленопсис.

Мои постоянные читатели знают, что я работаю в цветочном магазине. Выгода от моей профессии — это знание всех секретов и подводных камней, которые могут быть спрятаны в красивых горшках с цветами. Часто зайдя в магазин можно прочитать на ценнике: «уценка». Вот здесь и таится опасность для новичков в цветоводстве.

Уцененные цветы: как спасти орхидею

Те цветоводы, которые как и я влюбились в эту тропическую красавицу, рано или поздно решаются на покупку фаленопсисов, которые стоят на уценке в цветочных магазинах. Я хочу сразу открыть вам секрет уценки таких растений. Зная причины и некоторые тонкости, которые надо соблюдать при покупке, вы сможете купить вполне здоровое растение. А профессиональный домашний уход за орхидеей сделает вас через некоторое время обладателем красивых цветов.

Причины уценки

Первая причина уценки фаленопсиса в цветочных фирмах — отсутствие цветов на цветоносах.

Цветов может не быть также в нескольких случаях:

  • растение отцвело;
  • испытало шок при транспортировке;
  • по неопытности продавцов в магазине было залито и если его в ближайшее время не купили, то в знак протеста фалик может сбросить цветы (если он будет куплен, то такой сюрприз получит новый обладатель растения).

Вторая причина уценки — усыхание корней. Первый признак — орхидея вываливается из горшка.

Об этой причине вы можете никогда не узнать. Опытные продавцы сумеют ее спрятать. Это самый трудный случай для лечения. Но попытаться можно. Как спасти погибающую орхидею в этом случае, я вам рассказывала в статье «Что делать, если сохнут корни орхидеи».

Причиной высыхания корней могут быть:

Подробнее