листья фикуса покрываются коричневыми пятнами

Болезни помидоров — описание, признаки, фото

Болезней у томатов существует достаточно много. Их не стоит бояться, но познакомиться нам с ними всё-таки не помешает. Такие знания нужны всем, кто занимается их выращиванием. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор: самые распространённые болезни помидоров, описание некоторых неприятностей, с которыми мы можем столкнуться на своём участке, если томатам не хватает полноценного питания.

По большому счёту, помидор – культура неприхотливая. Что ему нужно? Свет, тепло, питание, влага. Но даже если помидоры всем этим обеспечены – не всегда они удаются. Потому что дело здесь — в мелочах.

Мозаика

Мозаика – это вирусное заболевание. Болезнь достаточно неприятная. Листья заболевших растений приобретают пёструю (мозаичную) расцветку. На них чередуются тёмно- и светло-зелёные участки. На плодах иногда развивается жёлтая пятнистость. Если у вас помидоры заболели этой болезнью, то лучше их просто удалить. Мозаикой преимущественно болеют томаты открытого грунта. Первый источник инфекции — заражённые семена. Для профилактики семена перед посадкой лучше всего протравить.

Некроз стебля помидоров

Вирусное заболевание. Первые признаки болезни появляются на стеблях хорошо развитых растений, когда начинают формироваться первые кисти с плодами. На нижней части стебля появляются небольшие трещины, сначала тёмно-зелёного цвета. Затем в этих трещинах появляются как бы зачатки воздушных корешков. Листья начинают вянуть, растение падает, куст погибает. Плоды на заболевших кустах не успевают вызревать. Источник инфекции — семена, заражённая почва. Такие кусты надо вырвать, уничтожить — сжечь или закопать. Почву обработать 0,2% раствором Фитолавина-300.

Подробнее

Болезни комнатной фиалки – сенполии

Как и все остальные комнатные растения сенполии тоже болеют, и зачастую эти болезни могут передаваться от растения к растению. Инфекционные заболевания на фиалках становятся заметны довольно быстро. Симптомами заболеваний является изменение цвета листьев, их закручивание и увядание, а так же пятна на листьях.

Если не обращать длительное время внимание на эти симптомы, растение может погибнуть. Лучше всего лечить растения на ранней стадии заболевания, так есть еще и вероятность что не заболят рядом стоящие фиалки. Основными заболеваниями фиалки можно назвать серую гниль, мучнистую росу, фитофтороз и вирусные инфекции. Бывает, что заболевания развиваются от неправильного ухода, как правильно ухаживать за сенполией читайте в статье:

Серая гниль на листьях

Серая гниль является грибным заболеванием, и заболеть ее может не только фиалка.

Эта болезнь может проявиться на листьях, на цветах и на бутонах, ткани растения покрываются грязно коричневыми пятнами, начинает подгнивать и впоследствии пятна приобретают сероватый налет. Как правило, споры серой гнили попадают в ткани растения через свежие срезы или ранки.

Сначала следует удалить все части растения с очагами болезни. Довольно эффективно показал себя в борьбе с таким заболеванием мыльный раствор на основе медного купороса. Для приготовления такого раствора следует взять 40 грамм калийного мыла, 4 грамма

Серая гниль в запущенном виде

медного купороса и 2 литра воды. В воду добавить медный купорос и натертое на терке мыло, все хорошенько перемешать, и подождать пока мыло не растворится. После того как раствор станет однородным, раствор готов к использованию.

Как известно профилактика всегда лучше, чем лечение, в качестве профилактики серой гнили можно использовать регулярные подкормки растения микроэлементами, такие подкормки повышают сопротивляемость болезням.

Мучнистая роса довольно распространенное заболевание, не только среди комнатных растений, но и среди огородных. Довольно часто ее можно принести в дом с букетом магазинных цветов

Мучнистая роса в начальной стадии

Подробнее

Вредители на лавровом листе

За то время пока сайт был недоступен, у меня произошло важное событие. Сказочным образом мне повезло и я заполучила в свои руки Лавр в горшочке. Теперь у меня есть замечательный живой ароматный лавровый лист собственного производства. До промышленных объемов пока далеко :). На фото видно миленький кустик Лаврушки .

Лаврушка в горшочке

Лаврушка крупно на фото

Когда покупала это растение внимательно его посмотрела — все веточки целые, сильные. На кончиках и в пазушках крупные почки. Хорошее, красивое растение! Земля в горшке влажная, видна какая-то солома — подумала: «Отлично! в горшке хороший дренаж «.

Недолго, однако, я радовалась. Через пару недель при внимательном осмотре листиков лаврушки обнаружила вот это:

Ужасное насекомое Щитовка

Россыпь мелких щитовок на нижней стороне листа

Погуглила, идентифицировала этого вредителя. Это щитовка. как оказалось она часто селится на лавре. Как ее увидеть (больше не допущу такой ошибки при покупке растения) — нужно посмотреть на обратную сторону листьев, вдоль черенка они обычно селятся. А на поверхности листьев находится прозрачная липкая слизь. как от слизня или улитки. Слизь я раньше видела, но не придала значения, мало ли какая грязь прилипнет к растению в магазине.

Перепугалась больше не за лаврушку — она выглядит неплохо и с насекомыми-паразитами. а за остальные растения, ведь лавр стоят с ними рядом на подоконнике. Посмотрела свой драгоценный бонсай. было над чем задуматься… Об этом позже.

Поискала методы борьбы с щитовками, многие используют отраву типа «Фитоверм «, его часто рекомендуют в качестве отравителя вредителей, «Карбофос » или «Децисс «. Свою лаврушку я планирую в будущем поедать, поэтому травить мне ее не захотелось. Бороться было решено народными способами.

Подробнее