как заплести фикус бенджамина

Фикус Бенджамина. Уход в домашних условиях


Фикус Бенджамина принадлежит к популярному роду фикусов, который, в свою очередь, относится к семейству тутовых. Это растение родом из тропической Азии, где оно может достигать 30 метров в высоту. Крона фикусов, как и окраска листьев, очень разнообразна. Существует большое количество сортов Фикуса Бенджамина. Наиболее известны такие сорта, как:

Керли (Curly) – фикус, листья которого бывают часто искривлены и достигают в длину 3-5 см. Окраска листьев либо полностью, либо частично белая. Данный вид фикуса требователен к освещению.

Даниэль (Danielle, Daniella) - очень неприхотливое растение, имеющее темно-зеленую окраску и довольно крупные листья, достигающие порой в длину 6 см.

Кинки (Kinky) - дерево с зелеными листьями, имеющими бежевую полоску по краям. Листочки достигают 4-5 см. Кинки чаще других фикусов нужно формировать, т.к. ветви быстро разрастаются, и дерево теряет декоративную форму.

Наташа (Natasja) - данный сорт является мелколистным, но не менее привлекательным. Окраска листа от средне-зеленого до темно-зеленого.

Экзотика (Exotic) - нетребовательный фикус с зеленой листвой. Листья могут достигать в длину 6 см.

Эти сорта фикусов являются наиболее распространенными, ведь они менее капризны и требовательны к уходу, чем другие сорта фикуса Бенджамина.
Существует и другие сорта фикуса Бенджамина, которые тоже можно успешно выращивать в домашних условиях. При правильном уходе они могут вырасти достаточно крупными. К таким сортам, например, относятся:

Моник (Monique) - растение с достаточно крупными листьями (до 6 см) с сильно гофрированными краями.

Голден Моник (Golden Monique) – фикус имеет очень красивые салатово-золотистые листья, гофрированные по краям, с темными полосками в центре листа. Со временем, старея, листья приобретают зеленый окрас.

Наоми (Naomi) – растение с темно-зелеными листьями длиной 5-6 см. Привлекает внимание форма листьев – округлая с острым кончиком, гофрированная по краям.

Эстер (Esther) - фикус с листьями длиной 4-5 см светло-салатового цвета. Этот декоративный сорт фикуса Бенджамина выглядит очень эффектно.

Подробнее

Фикус: плетение стволов

Отправлено 06.06.2005 - 12:48

У меня есть покупной голандский фикус о трех стволах. Снижу нагло обожран кошкой.
Хочу ему посрезать все лишнее снизу и заплести. По большей части для устойчивости.
Но: я его хочу еще пересадить с промывкой корней.
Читала на форуме, что перед плетением надо подержать под душем.
Есть ли еще какие-то особенности?
И еще: какие способы заплетения трех стволов существуют?

#2 verenalux

Отправлено 06.06.2005 - 13:30

Где-то в марте я заплела в косичку своего голландца-бенджамина о трёх стволах. Пришлось сделать подпорку, потому что получилось как-то криво, как я ни старалась. Где-то с месяц он сидел, не выпускал новые листочки, приходя в сознание. Потом начал оживать, пускать новые листики. Буквально вчера, опрыскивая растения, обнаружила, что стволики срослись! Это так интересно! Обрезала ещё по см 10 ботвы и заплела косичку повыше. Честно говоря, я бы не решилась проводить эксперименты с 5 и более стволами, тем более как-то иначе заплетать. Уж очень страшно повредить деревца.
Если решишься - желаю удачи! Не забудь вымыть ветви в горячей воде, чтобы были гибкими.

#3 Fiona

Отправлено 06.06.2005 - 14:32

Как вы думаете - а нужно их сверху косичку веревочкой завязать?
И не навредит ли фикусам факт их заплетения?

#4 verenalux

Отправлено 06.06.2005 - 14:50

Я сверху закрепила ветки шерстяной ниточкой, не очень туго. Всё нормально, хотя могло кончится и хуже. Я не ожидала, что срастание будет идти такими темпами. Стволик я заплетала не совсем туго. Точнее, не смогла соединить вплотную. Там, где стволики соприкасались, произошло сращение. Думаю, что позже исчезнут и промежутки между ними, т.к. стволики будут со временем утолщаться.

#5 Fiona

Отправлено 06.06.2005 - 14:58

Верена, я так понимаю, что вы ветки боковые срезали, чтобы заплетать? А места срезов обрабатывали как-то?
Вот еще думаю чем стричь.
А еще сразу пересадить и заплести или подождать после пересадки?
Или оно как трава?

Подробнее

Фикуса Бенджамин: способы и особенности грамотного формирования кроны

Фикус Бенджамина неприхотлив при выращивании Фикус Бенджамина с каждым годом становится все более популярным в нашей стране. И это не удивительно: растение характеризуется не только внешней привлекательностью и высокой декоративностью, но и неприхотливостью при выращивании. Одним из нюансов, которые требуют особого внимания цветовода. является правильное выполнение формирование кроны растения.

Общие правила

Наиболее целесообразно выполнять формирование кроны на фикусах Бенджамина именно в фазе активизации роста побегов. Как правило, в весенний период на участках боковых ответвлений растения просыпаются почки, и в это время фикус готов к обрезке. Значительная часть видов фикуса Бенджамина очень эффектно смотрится после правильного формирования кроны, и растение может стать настоящим украшением современного интерьера жилого помещения.

Для равномерного роста после формирования важно обеспечить правильное освещение растения. Кроме того, следует помнить, что обрезка осуществляется исключительно чистым и острым инструментом . Удобнее всего использовать с этой целью нож или небольшой садовый секатор. На всех срезах следует при помощи салфетки удалить выделяющийся млечный сок, а затем нужно присыпать срезы измельченным до порошкообразного состояния активированным углем или замазать обычным садовым варом.

Для равномерного роста после формирования важно обеспечить правильное освещение фикусу Бенджамина

Как сформировать крону

В настоящее время широко используются несколько видов обрезки и формирования кроны фикуса Бенджамина.

Санитарная обрезка фикуса

Санитарная обрезка фикуса проводится регулярно и заключается в удалении всех высохших, а также обломанных или недостаточно развивающихся побегов растения, которые могут послужить источником заражения инфекциями и грибковыми поражениями.

Подробнее

Формирование фикусов и обрезка

Основные типы форм для искусственного формирования фикусов

С помощью формирования и обрезки фикус может принимать самые различные формы (куст, штамб, дуга, бонсай), а, значит, стать настоящим украшением вашего интерьера. Более сложные формы относятся к скульптурам и фикусоплетению. Этот процесс потребует от нас некоторого терпения и регулярного участия в жизни растения.

Для формирования фикусов, как и любых других деревьев, необходимо знать некоторые особенности физиологии роста и развития растений. Как известно, новые побеги развиваются из почек. Основные виды почек - верхушечная, находящаяся на верхушке побега, и боковая (пазушная), находящаяся в пазухах листьев, над местом крепления черешка листа со стволом. Наиболее быстро развивается верхушечная почка, тормозя или блокируя развитие пазушных почек.

Удаление верхушечной почки в период активного роста приводит к пробуждению большинства боковых почек, из которых отрастают побеги примерно одинаковой силы. В связи с этим важное значение приобретает время формирования кроны. Весенняя обрезка позволяет получить более пышное растение. В это время фикус получает достаточно энергии и сил, чтобы расти равномерно во всех простимулированных направлениях.

Осенне-зимняя обрезка несет риск однобокого развития и фикус вырастет перекошенным. Кроме того, осенью и зимой фикус использует питательные вещества, накопленные в наземных частях в период активного роста, а обрезка лишает растение этих запасов.

Формирование кроны включает не только обрезку и укорачивание побегов, но и направление побегов в нужную сторону с помощью натяжных приспособлений. Не торопитесь обрезать побег, если только деревце не загущено, а постарайтесь сначала направить и зафиксировать его в нужном направлении. Через некоторое время приспособления можно будет снять.

Подробнее

Хобби. Как переплести фикус бенджамина. Создание красивых сплетений из фикуса, а также формирование кроны растения.

Как переплести фикус бенджамина. Создание разнообразных плетений из стволов фикуса Бенджамина.

Подробнее