селагинелла вредители

Новости:

Селагинелла (плаунок), иерихонская роза — Selaginella

Семейство: Селагинелловые (Selaginellaceae).

Свет: рассеянный. Растение теневыносливое.

Температура: для ряда видов не ниже 20°C, для некоторых допускается понижать температуру до 14-17°C, не ниже 12°C.

Полив: обильный круглый год.

Влажность воздуха: высокая. Растения не переносят сухого воздуха.

Подкормка: в весенне-летний период удобряют раз в месяц разбавленным (1:3) удобрением, в осенне-зимний период раз в полтора месяца разбавленным 1:4.

Период покоя: выраженного периода покоя у селагинеллы нет.

Пересадка: 1 раз в 2 года, с весны до осени.

Размножение: делением корней при пересадке.

Селагинелла (плаунок), иерихонская роза (Selaginella P. Beauv.) принадлежит к смемейству селагинелловых. Род включает около 700 видов травянистых растений, обитающих преимущественно в тропиках и имеющих разнообразный внешний вид. Эти миниатюрные необычные растения с резными листочками относятся не к цветковым растениям и не к папоротникам, а к плаунам — еще более древней группе растений. Веточки плаунов покрыты многочисленными мелкими листочками, похожими на плоские иголочки, которые часто перекрывают друг друга наподобие черепицы.

Для селагинелл в обычных комнатных условиях, как правило, недостаточно влажности, поэтому гораздо лучше они растут в тепличках, флорариумах, закрытых цветочных витринах и в бутылочных садиках. Используются эти растения как эпифиты или почвопокровные растения.

В комнатном цветоводстве чаще других встречается селагинелла Мартенса (S. martensii) — почвопокровное растение с прямостоячими стеблями (высотой до 30 см), имеющее светло-зеленые листья и воздушные корни. У разновидности watsoniana серебристые кончики стеблей.

Подробнее

Тля на комнатных растениях. Методы борьбы

Под названием тля (Aphidinea) известно всем любителям цветов небольшое насекомое зеленоватого, иногда черного или желтого цвета. Относится оно к отряду равнокрылых, в мире известно больше 4000 видов тли. Около тысячи из них обитает в Европе.

Размер тли от 0,5 до 2 мм, тело мягкое, имеются бескрылые и крылатые формы этих насекомых. Несмотря на внешние различия у разных видов, симптомы повреждения растений и способы борьбы с этими вредителями похожи. Особенностью является то, что некоторые тли предпочитают одно определенное растение-"хозяина", другие могут обитать на разных видах растений.

Чем опасна тля для комнатных растений?

Тли высасывают сок из мягких частей растений, чаще всего молодых побегов. Если насекомых много, они могут существенно ослабить растение и привести к его гибели. Активность их высокая только в теплое время года.

От тли на комнатных растениях несложно избавиться с помощью практически любого инсектицида, но опасность этого вредителя в том, что тли способны очень быстро размножиться – одна самка через каждые две недели производит потомство до 150 личинок. Особенно страдают от тли комнатные розы. фуксии. петунии. Жесткие листья пальм ими не поражаются.

У повреждённых растений листья скручиваются и желтеют, деформируется их поверхность, бутоны могут опадать или давать неполноценные цветки.

Еще одной опасной особенностью тли является то, что эти насекомые являются переносчиками вирусных заболеваний растений. А ослабленные вредителями цветы становятся беззащитным перед всевозможными болезнями.

Как происходит заражение тлей?

Когда насекомым не хватает еды, а это происходит при сильном поражении растения-хозяина, рождаются крылатые формы тли. Комнатные растения обычно подвергаются заражению на открытом воздухе, когда их переносят на балкон или просто часто проветривают. Крылатые самки перелетают на здоровые растения и размножаются на них. Но даже самый обычный букет цветов может стать источником заражения.

Подробнее

Селагинелла — виды, уход, размножение и болезни

Селагинелла (Selaginella) относится к смемейству селагинелловых (Selaginellaceae), встречается в тропических и субтропических зонах обоих полушарий. Это в основном обитатели дождевых тропических лесов и могут по несколько месяцев находиться практически в полной темноте и долго пребывать в воде, не загнивая. Среди селагинелл встречаются и эпифиты, которые живут на стволах деревьев, в расщелинах скал, на камнях по берегам рек и водопадов.
Селагинеллы относятся к древней группе растений — к плаунам. Это невысокие травянистые растения, со стелющимися или приподнимающимися побегами, от которых отходят многочисленные корневые выросты. Листья мелкие (около 0,5 см), двурядные, черепитчатые, глянцевые или матовые, мягкие, различной формы. Цвет листьев от светло- до темно-зеленого, иногда с желтым тонким рисунком.
Для селагинелл в комнатных условиях обычно не хватает влажности, поэтому они лучше себя чувствуют в тепличках, флорариумах, закрытых цветочных витринах и в бутылочных садиках. Используются эти растения чаще всего как эпифиты или почвопокровные растения.

Селагинелла безножковая (Selaginella apoda) — многолетние травы, образующие мохообразные дернистые подушечки. Стебли короткие, слабоползучие с тонкими листьями. Боковые листья овальные, зеленые, у основания — слобосердцевидные, по краю зазубренные. Выращивается как ампельное растение.

Селагинелла Вильденова (Selaginella willdenowii) многолетнее кустовидное растение с ветвящимися стеблями. Побеги простые или одноразветвленные, плоские, не членораздельные, гладкие. Листья, тонкие. Боковые листья, отдаленные, зеленые, овальные, у основания — округлые. Выращивается как ампельное растение.

Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii) — многолетнее растение с прямостоячими стеблями до 30 см высотой. С возрастом стебли становятся полегающими и появляются воздушные корни. ветки похожи на вай папоротников с мелкими листьями зеленого цвета.
Есть разновидность watsoniana — с серебристо-белыми кончиками стеблей.

Подробнее

Щитовки и ложнощитовки. Методы борьбы

Щитовки, как и ложнощитовки, чаще других насекомых поражают комнатные растения. Они опасны почти всем видам, особенно часто их можно встретить на олеадрах, лаврах, пальмах, цитрусовых, амариллисовых.

Щитовки (Diaspididae) относятся к семейству равнокрылых насекомых подотряда кокцид. У них округлое тело, у женских особей покрытое сверху восковым щитком.

Ложнощитовки - другое семейство (Coccidae, или Lecaniidae) того же подотряда кокцид. Они значительно крупнее - 3-7 мм. У ложнощитовок щитка нет, высохшее тело самки служит щитом для яиц и личинок.

У представителей обоих родов самцы отличаются от самок. Взрослая самка неподвижно сидит на растении, прикрывая яйца. Самцы подвижны и меньше по размерам. Личинки вначале подвижны, после прикрепления к растению перестают двигаться и покрываются восковым щитком.

Виды щитовок:

Существует много видов щитовок, повреждающих комнатные растения. Отличаются все щитовки только размерами и окраской. Вот только некоторые из них:
коричневая щитовка поселяется на многих декоративных растениях: юкке. фикусе. драцене. лавре, самшите, пальмах. олеандре, камелии, гибискусе. цитрусовых и многих других;
маслинная щитовка вредит гранату, олеандру, цитрусовым, лавру, гибискусу, камелиям, толстянкам ;
кактусовая щитовка живет на стеблях кактусов ;
пальмовая щитовка опасна для пальм, особенно сильно повреждает молодые, не распустившиеся листья веерных пальм. Также вредит орхидным. бромелиевым и другим тропическим растениям.

Чем опасны щитовки для растений

Взрослые особи и личинки высасывают из растений сок. Самки плотно прикрепляются к листьям или стеблям и сидят неподвижно, защищая собой яйца и личинок. На поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна. Со временем листья желтеют, бутоны опадают, стебли неправильно развиваются. Растение приостанавливается в росте, ветки оголяются, затем начинает усыхать весь куст и растение погибает.

Избавиться от щитовок трудно, потому что прикрытые щитком личинки неплохо защищены от воздействия химикатов.

Внешние признаки поражения.

Подробнее

Селагинелла: уход, размножение, пересадка.

Травянистое растение, похожее на папоротник. но имеющее своеобразную форму листьев. Обитает на сырой почве во влажно-тропических лесах и горных субтропических районах. Некоторые виды относятся к эпифитам и живут на стволах деревьев. Их используют как ампельные растения для зимнего сада. Низкорослые виды селагинеллы можно рекомендовать для композиций в «бутылочном» садике или в террариуме .

Кроме высокой влажности почвы, селагинелла особых условий содержания не требует, но чувствительна к сквознякам и перегретому воздуху. Ее изящные листочки мгновенно сворачиваются, если ей слишком жарко или, наоборот, холодно. Лучше всего селагинелла будет чувствовать себя в плоском горшке с хорошим дренажем и в затененном месте.

Виды селагинеллы

Селагинелла безножковая (Selaginella apoda). В прошлом столетии это растение было очень популярно, особенно в Англии, благодаря его неприхотливости и декоративности. Перистые, причудливо рассеченные листья селагинеллы безножковой образуют изящные ажурные формы различных оттенков.

Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii). В отличие от ампельных растений имеет красивую, декоративную форму кустика с прямостоячими стеблями до 30 см в длину. У растения воздушные корни, которые спускаются вниз и укореняются в почве, а у его разновидности, селагинеллы Мартенса ватсониана - серебристые кончики стеблей. У низкорослой селагинеллы Эммеля - прямые стебли, вырастающие в длину не более чем на 15 см, а листья образуют пушистый нежно-зеленый кустик.

Уход за селагинеллой

Освещение. селагинелла предпочитает полутень. Поэтому освещение ее в дневное время не должно быть слишком ярким. Рекомендуется размещать горшки с растением на некотором расстоянии от окна.

Температура. нормально развивается при умеренной температуре, зимой может выдержать понижение температуры окружающего воздуха до 12 °С.

Полив. требуется обильный полив, в зимнее время - умеренный. Но вода на поверхности почвы не должна застаиваться. При повышенной влажности воздуха полив сокращается.

Подробнее