цветок каменная роза садовая уход

Подробнее

МОЛОДИЛО - все о каменной розе

Каменная роза - молодило

Молодило - это многолетнее садовое растение, из семейства толстянковых. Называют его, также - каменной розой, заячей капустой. Розетки растения - невысокие, компактные, часто напоминающие - цветки роз.

Несмотря на то, что у зарубежных цветоводов молодило пользуется заслуженной популярностью, в России - оно мало распространено. Точнее, старые сорта молодило - у нас выращивают довольно часто. А вот новые, обладающие потрясающей декоративностью сорта - довольно редко.

Выращивание каменной розы

Выращивание каменной розы - занятие очень легкое. Более неприхотливого, непривередливого растения - найти непросто. В принципе, отдельные виды молодило, могут расти в Сибири - даже в диком виде.

Молодило - может расти везде. Бедные почвы, недостаток влаги, сильные зимние морозы. Все ему нипочем!

Выращивают каменную розу - и в южных районах, и на крайнем севере. Зимних морозов, даже очень сильных, это растение - совершенно не боится. Подмерзания каменной розы, пусть даже частичного - не наблюдал, ни разу.

От длительной жары, а также сухости воздуха или почвы, молодило - тоже не страдает. По крайней мере, погибнуть от этого - точно не может.

Вырванная розетка молодило, может лежать на поверхности сухой почвы - до нескольких месяцев. Затем, при наступлении влажной погоды - самостоятельно укоренится, и - продолжит расти, как ни в чем ни бывало! Подробности о выращивании молодило.

Посадка каменной розы

Место для посадки молодило - выбирают самое солнечное. Так как растения эти - невысокие, рядом с ними - не должно быть высокорослых соседей.

Если есть красивые камни, можно сделать каменную горку, альпинарий. И тогда, эти каменные розочки - вполне оправдают свое название.

Я высаживаю молодила - просто, на грядку. Смотрятся эти растения - просто великолепно!

Поздней осенью - можно пересадить каменную розу в красивые горшочки, и - поставить на подоконник. Получатся - очень оригинальные комнатные растения.

Уход за каменной розой

Уход за заячьей капустой - очень несложен. Главное - сорняки вовремя прополоть.

Подробнее

Цветок каменная роза садовая уход

Высадка многолетников - размножение изящных лилий

Лилии - весьма неприхотливые цветочки. Разводить лилии на клумбе весьма нетрудно, трудностей у дачников обычно не появляется.

Луковки лилий неплохо переносят долгую почтовую пересылку, совершенно от подобного не страдая. Выписать луковки необычайных лилий, и другие садовые цветы - рекомендую на ресурсе.

Высадив лилии в саду один раз, сможем любоваться шикарным цветением длительное время эти цветы - надежные многолетники.

Выживают лилии и в неудачных условиях произрастания. Зимой лилии легко переносят значительное перемерзание земли.

Необычные лилии - луковки почтой.

Великолепные пионы - как развести
Красивые пионы

Подробнее

Эхеверия

Каменный цветок Эхеверии

ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria) - многолетнее декоративное растение - суккулент, является представителем семейства Толстянковых. В народе это растение называют "каменный цветок", "каменная роза". Род Эхеверия получил свое название в честь мексиканского художника A. Echeveria, оформлявшего иллюстрации к книге "Флора Мексики" в середине 19-го века.

Родиной произрастания являются Мексика и страны Центральной и Южной Америки (в особенности Техас, Калифорния). Эхеверия - любитель равнинных и горных районов, где все лето греет жаркое солнце, а зимы теплые с редкими заморозками.

Представители рода эхеверии - низкорослые бесстебельные или с коротким стеблем суккуленты. В комнатной культуре длина стебля напрямую связана с освещенностью помещения. Чем меньше света, тем длиннее стебель и цветок эхеверия приобретает ампельные формы. Это травянистые растения эхеверии (редко полукустарники) с густо расположенными мясистыми листьями, образующими розетку. Размер листа варьирует от 3 до 25 см в длину и от 1 до 15 см в ширину. Форма листьев цилиндрическая или слегка плоская с заостренными концами. Листовая пластина зеленого цвета покрыта серовато-белым восковым налетом или тонким бархатистым пушком. Такая особенность структуры листа уберегает его от солнечных ожогов летом и от низких температур зимой. В жаркие дни на солнце восковой налет утолщается, цвет листа становится бело-голубой окраски, а его края и кончики немного краснеют.

В зависимости от вида эхеверия может цвести в любое время года (чаще весной и летом). Но для обильного цветения растению необходимо много солнца. Цветы похожи на маленькие колокольчики желто-зеленой или ярко-красной окраски, с внешней стороны более светлого оттенка. Цветонос от 30 до 90 см в длину образует зонтиковидное или кистевидное соцветие. Цветы эхеверия образует многочисленные от 1 до 3 см в длину. При перекрестном опылении из цветка может образоваться плод в виде коробочки с мелкими коричневыми семенами.

Подробнее

Каменная роза

Молодило (sempervivum), семейство Толстянковых (Crassulaceae). Растение получило свое название sempervivum, т.е. вечноживой за способность выживать в любых условиях (semper- всегда, вечно; vivus- живой). Другие названия молодила – каменная роза (по форме розеток листьев и месту произрастания), иногда заячья капуста из-за мясистости листьев, живучка и др.

Род sempervivum насчитывает до 50 видов, произрастающих по склонам гор самых разных регионов Европы, Азии. Но в средней полосе России встречается лишь один вид молодило русское (sempervivum ruthenicum), на Кавказе – sempervivum caucasicum.

Молодило, или каменная роза, вечнозеленый морозостойкий многолетник с мясистыми листьями, собранными в ровные красивые розетки. Цветет в июне-июле. При этом над розетками поднимаются крепкие, толстые, довольно высокие цветоносы. Цветки собраны в метельчатые соцветия розовато- желтых бледных оттенков, некоторые из которых имеют довольно тонкий аромат. Но отцветшие розетки засыхают, уступая место многочисленным дочерним розеточкам. Разрастаясь, эти розеточки образуют плотный. эффектный почвопокровный ковер (отсюда название кровельное молодило). Но, если по каким-либо причинам молодило не зацветает, розетки могут жить но нескольку лет.

Агротехника выращивания молодило очень проста. Молодило предпочитают легкие, песчаные, хорошо дренированные почвы. В полутени розетки становятся рыхлыми и не столь декоративными. На богатых перегноем почвах листья молодил становятся толще, розетки крупнее и цветут они значительно реже. В поливе молодила не нуждаются, но любят яркое солнце.

Размножают молодило молодыми дочерними «розочками» по схеме 15х15 см и уже в первое лето в пазухах листьев образуются новые детки. Скатываясь с материнского растения, они тут же и укореняются.

Советы садоводов: нельзя сажать эти растения под деревьями, ибо осенью под опавшей листвой они погибают, после цветения обязательно надо срезать цветоносы.

Подробнее