стрептокарпус уход в домашних

Подробнее

Стрептокарпус

При первом взгляде на стрептокарпус невольно вспоминается глоксиния. Внешнее подобие этих красивоцветущих растений объясняется их непосредственным родством — стрептокарпус. так же как и глоксиния, состоит в семействе растений геснериевые.
Характерными для этих представителей геснериевых общими чертами являются нежные опушенные мягким ворсом хрупкие сочные листья, над розеткой которых образуются крупные красивые соцветия.
Во время цветения стрептокарпусов проявляется их истинная индивидуальность — начиная с весны и на протяжении всего лета они образуют гораздо большее количество стабильно обновляющихся, но чуть менее крупных чем у глоксинии, ярких соцветий. Так же, помимо обильного и продолжительного цветения, другим приятным обстоятельством, способным пробудить желание выращивать эти цветы. является их несколько меньшая, чем у глоксиний, требовательность.

Уход за стрептокарпусом в домашних условиях

Стрептокарпус - уход и выращивание:

Температура:стрептокарпусы не любят слишком теплый воздух, оптимальной для весеннего и летнего выращивания температурой воздуха являются значения из промежутка между 18 и 21 градусом. Максимальной для этой поры температурой является 24-25 градусов, но будет лучше, если вы сумеете поддерживать оптимальную температуру воздуха.

Освещение: для стрептокарпуса нет ничего лучше, чем яркое рассеянное освещение.

Полив: излишний полив может стать губительным для стрептокарпуса. Старайтесь не переувлажнять почву и не не допускать попадания влаги на стебли цветка. Для пущей надежности растение можно поливать через поддон. Весной и летом стрептокарпусы поливают дважды в неделю. В период покоя этот цветок поливают очень умеренно.

Подробнее

Стрептокарпусы - уход

Стрептокарпус - растение родом из тропических районов Южной Африки. При правильном уходе и выращивании стрептокарпусы будут радовать обильным цветением. До недавнего времени этот цветок был довольно редким гостем на подоконниках, но теперь он стремительно набирает популярность, а разнообразие гибридных форм поражает.

Стрептокарпусы: уход в домашних условиях

Выращивание стрептокарпусов нельзя назвать очень сложным процессом, однако придерживаться основных рекомендаций нужно обязательно.

Подробнее

Стрептокарпус, уход и выращивание

Со стрептокарпусом я познакомилась несколько лет назад и, как ни странно, наша первая встреча не оставила во мне никакого следа. Увиденный мною цветок был деткой, да и колокольчик не впечатлил меня – слишком простая была окраска. Но когда я посетила выставку геснериевых, я обомлела от всей этой красоты, и стрептокарпус прочно засел в моем сердце.

Со стрептокарпусом я познакомилась несколько лет назад и, как ни странно, наша первая встреча не оставила во мне никакого следа. Увиденный мною цветок был деткой, да и колокольчик не впечатлил меня – слишком простая была окраска. Но когда я посетила выставку геснериевых, я обомлела от всей этой красоты, и стрептокарпус прочно засел в моем сердце. Понятное дело, я не смогла пройти мимо и у меня поселились детки.

Описание и родословная

Стрептокарпус относится к семейству геснериевых, так же, как фиалка и глоксиния. Род стрептокарпус включает в себя более 130 природных «диких» видов, которые растут на острове Мадагаскар, в Африке, а также Азии. Стрептокарпусы по внешнему виду представляют собой розетку из хорошо развитой листвы продолговатой формы с длиной не менее 25 см и шириной до 7 см. Растение имеет короткий стебель.
Свое название цветок получил из-за особенности семенных коробочек скручиваться после созревания семян. Основной особенностью стрептокарпуса является его обильное цветение. Один куст может давать до 100 цветков с формой «колокольчик» с разнообразной и многочисленной окраской.

Подробнее

Уход за стрептокарпусом в домашних условиях: красота и уют в доме

12 ноября. Александра Бондарева

Цветоводы любят стрептокарпус за красивое и продолжительное цветение, простоту ухода и возможность быстрого размножения.

Есть такие удивительные по красоте экземпляры растения, которые могут поспорить с изысканностью орхидеи. Цветы гибридов стрептокарпуса поражают воображение совершенно невероятным спектром окраски: от желтого до черного, с замысловатыми фантазийными крапинами и узорами. Лепестки могут быть узорчатыми, волнистыми, махровыми, полумахровыми. Волосистые бархатные листья цветка с зазубринками по краям дают жизнь огромному числу граммофончиков – до 80 цветков от одного листа.

Что нужно знать о стрептокарпусе

Требовательность к условиям произрастания

Свето- и теплолюбивый, не терпим к сквознякам и переувлажнению.

Требовательность к освещенности

Хорошо растет в условиях естественного и искусственного освещения, боится прямого, яркого солнечного света.

Скручивание, пожелтение листьев, увядание, ухудшение цветения, гибель – инфекционные болезни.

Образование мучнистого налета на листьях и цветках – мучнистая роса.

Загнивание тканей стебля листьев и цветов – серая гниль.

Побурение и загнивание листьев – фитофтороз.

Различные гнили и гибель растения – избыточный полив.

Трипсы, паутинные клещи, мучнистый червец.

Особенности выращивания

Стрептокарпус уход в домашних условиях – из разряда приятных хлопот. Поместить растение желательно на хорошо освещенный подоконник. На южных окнах его придется прятать от обжигающих лучей, а на северных он затоскует от недостатка света. Западные и восточные окна – оптимальный вариант. В зимнее время, если период покоя отменяется, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Это – на случай, если хочешь, чтобы стрептокарпус радовал цветением круглый год. При выращивании на стеллажах, в глубине комнаты, дополнительная подсветка фитолампой окажется весьма уместной и полезной.

Подробнее