фиалка в горшке уход

Как ухаживать за сенполией (комнатной, узамбарской фиалкой) и как ее размножать

≡ Главная → Комнатные растения → Как ухаживать за сенполией (комнатной, узамбарской фиалкой) и как ее размножать

Сенполия, или комнатная фиалка, узамбарская фиалка, — одно из самых популярных комнатных растений. Она неприхотлива, регулярно цветет и долгое время остается декоративной.

Saintpaulia

Сенполия. или узамбарская фиалка. больше известна как комнатная фиалка. В некоторых странах ее называют африканской фиалкой, так как это растение было впервые найдено на склонах Узамбарских гор в Восточной Африке. В конце XIX века барон Сен Поль обнаружил S. ionantha с фиолетово-синими цветками, от которой произошло большая часть современных сенполий (сортов и гибридов). Отсюда и название «сенполия». Ближайшими родственниками сенполии являются глоксиния, эписция, стрептокарпус, колумнея и эсхинантус. Все они относятся к одному семейству Геснериевых.

Я знаю многих цветоводов-любителей, которые, как и я, «заболели» сенполиями внезапно, увидев в них то очарование, которое не замечала прежде. Начинающие коллекционеры сенполий сталкиваются с некоторыми серьезными проблемами даже при старательном уходе за комнатными фиалками. Их удручают слабое цветение, внезапное увядание растений, солнечные ожоги на листьях и загнивание листовых черенков при размножении. Накопленный опыт позволяет избежать всех этих неприятностей. Сенполии относятся к тем растениям, которые любят, чтобы с ними возились и держали горшочки с ними в руках. От этого во многом зависит здоровье и внешний вид комнатных фиалок.

Подробнее

Комнатное растение папоротник – уход

В комнатном цветоводстве по принятой классификации папоротники выделили в группу декоративнолистных растений. Это и понятно: разные виды папоротников привлекают внимание своим оригинальным внешним видом, прежде всего ажурными листьями, которые называются “вайи”. В домашних условиях можно выращивать десятки видов папоротников. Каждый из них отличается своим внешним видом и немного условиями выращивания. Но все-таки есть общие правила по уходу за комнатным растением - папоротником.

Температура

Умеренная, ночью папоротники предпочитают прохладу, но низких температур следует избегать. Наиболее подходящая температура – около 15-20°С, большинство папоротников не выносит температуры ниже 10°С и страдают, если она превышает 22°С.

Полив всех видов комнатных папоротников должен быть регулярный, так, чтобы не допускать пересушки земляного кома. Увядшие от недостатка влаги листья папоротника уже не оживают. Когда у растения наступает период роста, полив увеличивают, с наступлением периода покоя и остановкой роста полив папоротника постепенно уменьшают, но никогда не прекращают. Однако излишняя сырость тоже вредна для папоротников. Вода для полива должна быть мягкой и не содержать извести. Так как родина большинства видов папоротников - тропические леса, то они плохо переносят сухой воздух. Папоротники нужно регулярно опрыскивать не менее 2-х раз в день, а в жаркие летние дни от 3 до 5 раз в день. Некоторые виды комнатных папоротников, такие как адиантум Радди лучше выращивать в террариуме. В теплых помещениях папоротники нужно опрыскивать теплой водой. Если папоротник посажен в глиняный гранулят Серамис . то емкость можно не оборачивать сырым мхом, как это рекомендуется делать, если папоротник посажен в обычную землю и не ставить емкости с папоротниками в поддоны с керазитом. При регулярном поливе влажность грунта обеспечит корням папоротника подходящие условия и можно не беспокоится об их пересыхании. Использование кашпо (емкость без отверстия) предотвратит протекание, избавит от разводов на подоконнике.

Подробнее

Комнатные растения драцена – уход

Драцены из-за их одревесневшего безлистного стебля с пучком листьев на верхушке называют ложными пальмами, но к настоящим пальмам они не имеют отношения. Эти величественные деревья в природе, которые издавна используют в комнатном цветоводстве, замечательно вписываются в современный интерьер.

По самым скромным подсчётам сейчас на Земле насчитывается не менее 40 видов драцен. Комнатные драцены могут вырасти до 3-х метров, в то время как их дикорастущие родственники достигают 20 метров в высоту.

Эти декоративные растения порадуют вас своим нарядом в любое время года, ведь главная красота драцены кроется в её листьях. Листья драцены бывают однотонными или полосатыми, широкими и не очень. К тому же уход за комнатным растением драцена не отличается сложностью, ведь драцены неприхотливы.

Родина наших комнатных драцен - тропические районы Африки и Азии, Канарские острова. При покупке драцены для выращивания в условиях квартиры необходимо учитывать, сколько ей будет предоставлено места, т.к. среди разнообразных видов драцен есть гигантские и карликовые, и обычной формы растения. Уход за комнатным растением драцена не представляет особых проблем, но все же надо принимать в виду вид растения. Самые неприхотливые виды - Драцена окаймленная. Драцена дракони Драцена Годсефа - они выносят затененность и пониженную температуру зимой. Другие же виды драцен в большинстве своем достаточно требовательные растения. За драценами все же нужен элементарный уход - протирание листьев от пыли, омолаживание старых растений, предоставление периода покоя, который длится с октября по январь, внесение комплексных удобрений, правильный полив.

Температура

Температура, требуемая при уходе за комнатной драценой умеренная, не ниже 15°С, большинство драцен предпочитают прохладную перезимовку при температуре 10-12°С.

Подробнее