после пересадки фиалка вянет

Болезни и вредители сенполии или узамбарской фиалки

Скручивание листьев. При слишком высокой кислотности субстрата листья фиалки закручиваются к верху.
Меры борьбы и профилактики: Нормализовать почвенный состав по кислотности.

Недостаток света. Листья бледные, мелкие, нередко с загнутым кверху краем, на длинных черешках.
Меры борьбы и профилактики: Отрегулировать освещенность растения.

Пятна от воды. На листьях образуются светлые, обычно вдавленные крестообразные пятна. Причина: полив очень холодной водой или слишком сильное солнечное излучение.
Меры борьбы и профилактики: Поливать растения подогретой водой и не проводить полив в дневные часы при интенсивном солнечном свете.

Вирус бронзовости листьев. Уродливый рост, листья частично деформированы. На поверхности сначала в боковом свете, а позднее при любом виден бурый узор «дубовые листья»
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают, в теплицах развешивают синие клейкие ловушки. Этот вирус распространяют трипсы.

Мягкая гниль. Пораженные фиалки отстают в росте, становятся матово-серыми и вянут. Черешки листьев гниют от основания.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают.

Фитофторозная гниль основания стебля. Листья становятся матово-серыми, фиалка вянет, корни и корневая шейка гниют. Гниль распространяется вверх на листья.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают, остальные поливают препаратами Ридомил Голд или Альет. Можно поробовать и применять для профилактики биопрепараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Планриз.

Настоящая мучнистая роса. На цветках и листьях виден мучнистый налет.
Меры борьбы и профилактики: Избегать сквозняков и резких колебаний температуры. В теплицах в качестве профилактики распыляют серу. При слабом поражении можно попробовать биологические фунгициды Фитоспорин-М, Алирин-Б. При сильном поражении обработайте препаратами Топаз, Строби, Тиовит Джет, Скор, Чистоцвет.

Подробнее

После пересадки нижние листья вянут и гниют

После пересадки нижние листья начали вянуть, ложится на край горшка, гнить либо от стволика, либо с конца листа.

Пересадила буквально несколько дней назад и не только эту фиалочку, а несколько, на всех остальных такого нет. Раньше такого не было.

Я уже обрезала несколько листьев, подскажите пожалуйста что это может быть. Очень жалко растение.

Качество фото не очень, но все же видно что это не нормально.

Я конечно не спец в болезнях фиалок, но явно растюха болеет. К стати горшки мне такие не нравятся. Там поддон накручивается? У меня а таких горшках как раз и пропадали фиалки, чуть не потеряла роскошную фиалку, еле успела спасти самую серединку, теперь отращиваем новую розетку. И горшочек великоват для такой малютки. Проверяйте. что там с корнями, наверное надо обработать чем-то, я думаю спецы подскажут.

А где стоял именно этот горшок после пересадки? Ну, есть ощущение, что корней у растюхи было не много, а поливали Вы её так же обильно. Судя по солям, уже образовавшимся на поверхности земли, растет она в этом горшке не один день. То есть, при пересадке Вы её хорошо полили, процесс гниения пошел, ну и сейчас уже такая картина. Возможно и батарея рядом, потому как края листьев уже и сохнут.

Где ж эти люди то, кто такое придумывает? Хоть одним глазком посмотреть бы. Любую фиалку так срежьте, и увидите круг. Нет там никакого клеща. Нормально это.

Я бы зачистил ещё стволик как карандаш, срезать нужно все твердые образования со ствола до зеленой ткани. Потом просто воткните в горшок с землей и в пакет поставьте. Земля должна быть умеренно влажной, не мокрой.

Как выбрать комментарий для ответа

Распространенная ошибка. Читают обсуждение до конца и для ответа нажимают на ссылку «ОТВЕТИТЬ» у последнего комментария. В этом случае ответ получит автор последнего комментария.

Для правильного ответа прокрутите страницу вверх и найдите именно то сообщение, на которое вы хотите ответить:

Подробнее

После пересадки вянут листья.

Как выбрать комментарий для ответа

Распространенная ошибка. Читают обсуждение до конца и для ответа нажимают на ссылку «ОТВЕТИТЬ» у последнего комментария. В этом случае ответ получит автор последнего комментария.

Для правильного ответа прокрутите страницу вверх и найдите именно то сообщение, на которое вы хотите ответить:

  • для комментирования основного сообщения нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» под основным сообщением
  • для ответа на какой-то комментарий нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» прямо под выбранным комментарием
  • если ответ не адресован на какой-то конкретный комментарий, то комментарий, то нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» под основным сообщением
  • на ссылку «ОТВЕТИТЬ» под последним комментарием нажимайте только в том случае, если вы хотите прокомментировать именно последний комментарий.

Более подробно о выборе комментария для ответа рассказано в видео-ролике Елены Микулинич. Для его просмотра щелкните внизу-справа ролика его и раскройте на весь экран:

Подробнее

почему у фиалки вянут листья и она сидит на однм месте?

✿Elena m✿ Высший разум (557354) 3 года назад

Много солнца и воды - две причины болезней фиалок.

От яркого солнечного света у фиалок желтеют и скручиваются листья.
Застой влаги для фиалок смертелен - гниют корни. После отмирания корней на стволике сенполии образуются ранки, через которые в растение проникают из почвы разнообразные возбудители болезней.

Прозрачные листья - симптом поражения сенполий гнилью.
Срочно удалите все больные части растений, пересадите их в свежий стерилизованный лёгкий субстрат в горшки меньшего размера и обработайте фиалки раствором фунгицида "Топаз" ( дозировка - 1 ампула на 10 литров воды).
Опрыскайте розетки и легко смочите верхний слой субстрата ; притените обработанные фиалки и обеспечьте им чистый воздух ( при опрыскивании соблюдайте технику безопасности в соответствии с инструкцией).

При тяжёлых поражениях сенполий, когда уже погибли все корни, крайняя мера - отделить и укоренить здоровую верхушку растений.

В дальнейшем обеспечьте сенполиям правильный уход.

- используйте стерилизованные земляные смеси ;

- поливайте только по необходимости отстоянной чуть тепловатой водой через поддон, лишнюю воду сразу удаляйте ;

- чаще проветривайте помещение с фиалками ;

- не ставьте их тесно ;

- изолируйте на время новые растения.

Профессионалы и любители советуют начинающим цветоводам.

1. Сенполии не выносят яркого солнечного света, не любят сквозняков. Солнечные окна нужно притенить. При недостатке света используется досвечивание лампами. Содержание при комнатной температуре зимой не ниже 18 градусов, летом 20 градусов и выше.

2. Умеренный регулярный полив через поддон мягкой водой комнатной температуры. Застой влаги губителен, лишнюю воду нужно обязательно вылить.

3. Пересадка весной в плоский горшок с хорошим дренажом и рыхлой питательной почвой из смеси листовой, торфяной, перегнойной, дерновой земли, песка ( 2:3:1:1:1) с добавлением древесного угля.

4. Во время цветения, а также весной и летом небольшое удобрение каждую неделю. В период отопления поддержание необходимой влажности воздуха.

Подробнее

Совет 1: Почему вянет цикламен

Чтобы цикламен не завял: правила ухода

Основная причина увядания цикламена – неправильное место, в котором он размещается. Этот цветок плохо переносит душные квартиры с центральным отоплением и яркое солнце. Растение нормально растет и цветет при температуре не выше +16оС и не ниже +5оС, а также любит рассеянный свет. Поставьте цикламен на северное, западное или восточное окно, или же на светлую застекленную лоджию.

Часто цикламены вянут из-за избытка влаги, хотя и любят влажный воздух. Установите контейнер с цветком на поддон с керамзитом, поставьте рядом посуду с чистой водой и мокрым торфом. Растение нельзя опрыскивать – от жидкости, скапливающейся на листьях и клубнях, оно загнивает. По этой же причине при поливе подавать воду следует осторожно – тонкой струйкой по стенкам горшка, а спустя 3 ч излишки с поддона нужно слить. После пересадки и до окончания цветения цикламен рекомендуется подкармливать 1 раз в 2 недели удобрением для цветущих роз. Нельзя использовать средства с высоким содержанием азота – это делает цветы устойчивыми к болезням.

Во время цветения цикламен поливают обильно, а когда растение отцветет, - редко. Чтобы отцветший экземпляр отдохнул, его цветоносы обрезают, а горшок желательно поставить в полутень и прохладу на пару месяцев. В середине лета растение нужно пересадить в просторный контейнер с дренажем на дне, не заглубляя клубень. Теперь, для активного роста, цикламен опять будет нуждаться в обильном поливе.

Болезни цикламена

Главная беда цикламена – грибковые заболевания, которые, прежде всего, начинаются из-за переувлажнения грунта. Листья больных цветов вянут, начиная с верхушек, и увядают, причем часто с одной стороны растения. При обнаружении первых признаков пожелтения необходимо тотчас удалить пораженные части и откорректировать полив и условия содержания цикламена. Если растение начало гнить и корни уже издают неприятный запах, его будет трудно спасти. Можно попробовать вынуть цветок из контейнера, осторожно промыть корешки, отрезать гнилые и обработать фунгицидом. После этого нужна пересадка цикламена в горшок с пропаренной землей.

Подробнее