комнатный цветок цикас уход

Комнатные растения и садовые цветы

Цикас

Пройти возле этого прекрасного цветка, не обратив на него внимания, просто нельзя! Он как будто завораживает. Превосходное растение! Не из дешевых растений, но он того стоит. Родословная у этого цветка происходит с давних времен. Почти с мезозойской эры.

По древности появления этого растения с ним могут конкурировать только папоротник или хлорофитум. Ну и листья его чем-то схожи на листья папоротника. Многие считают, что относится к пальмам. Хотя большинство «академиков» утверждают, что отношения к пальмам он никакого не имеет, а состоит в родстве с папоротником. Как за ним ухаживать сейчас мы разберемся.

Местонахождение и освещение цветка. Очень светолюбивое растение. Оно относится к тем растения, которые не боятся прямого попадания солнечных лучей, более того, во время бурного роста (весной и летом), его обязательно нужно выносить на солнце. Если же вынести на улицу не удается, то самым лучшим местом будет вблизи южных окон. Пока растение маленькое, его вполне можно поставить на подоконник.

Температура содержания цветка. В субтропических районах на Кавказе, ЮБК цикас спокойно растет в открытом грунте, чувствует себя хорошо. Так как сейчас зимы и там стали более холодные, местные ботаники должны принимать меры, чтобы его как-то утеплить. Удачно он растет и в теплых помещениях и прохладных. Зимовку можно, при возможности, устроить цикасу прохладную, но не ниже +12…+16 градусов. Хотя выдержать это комнатное растение может и более низкую температуру, до +8. Но, конечно, лучше не экспериментировать.

Полив и влажность. Главное правило, которое не нужно забывать – это то, что цикас совершенно не любит застоя воды. Еще нужно стараться, чтоб не попала вода на верхушку-шишку. На ней находятся почки и от воды они могут загнить. Поливать цветок в жаркое время нужно часто. Еще обязательно нужно проводить регулярное опрыскивание листьев. В зимнее время полив и опрыскивание зависят от условий содержания. Но все, же поливать нужно реже, чем летом.

Подробнее

Цикас

Родина саговников Юго-восточная Азия, острова Тихого океана и Австралия. Они являются медленно растущими растениями и при правильном уходе долго живут в комнатных условиях. Молодые листья саговника сначала закручены спиралью - как у папоротников. Листья перистые до 50 см длиной. В природных условиях саговники вырастают в огромные деревья. У себя на родине листья саговников используют для создания цветочных композиций и букетов. В Росси саговники выращивают в открытом грунте в субтропических районах, например, около Сочи. Но там они часто страдают зимой от слишком низких температур (минусовых).

В цветочных магазинах чаще продают Цикас поникающий Cycas revoluta - у него крепкая округлая шишка, жесткие, продолговатые листья, сильно загнутые назад. Растение крупное, в домашних условиях размах листьев может достигать примерно 1 метра, в возрасте трех лет длина их около 50 см, а в природе до 1,5 м. Отдельные листочки узкие, 8-18 см длиной.

При покупке цикаса надо убедиться, что листовые почки, находящиеся в шишке не повреждены. Лучше покупать то растение, у которого не менее трех хорошо развитых листьев. Растет цикас очень медленно.

Уход за цикасом

Цикас довольно требовательное растение, в домашних условиях ему тяжело зимой в отопительный сезон. Даже изоляция от батарей не особенно облегчает ситуацию. А если, еще и недостаточно света, растения просто хиреет.

Температура

Умеренная, цикас хорошо переносит колебания температур, любит свежий воздух, не терпит парниковых условий - духоту, жару, особенно на солнечной стороне. Зимой предпочитает прохладное содержание при температуре 12-14°C, минимум +8°C. если есть возможность в мая можно выносить горшок на балкон, если он не застеклен, то только после того, как минует угроза холодов. На лето можно переставить горшок с саговником в сад, в такое место, где равномерное освещение со всех сторон и защита от ветра.

Подробнее

Цикас

Саговник, или Цикас поникающий (Cycas revoluta)

ЦИКАС (лат. Cýcas) - древний род голосеменных растений, объединяющий более 90 видов; единственный род семейства Саговниковые. Так же известный под неправильным названием саговой пальмы. Научное название: Cycas revoluta (цикас революта, поникающий) - цикадовые или саговые.

Саговник (цикас) часто называют пальмой, но это растение - представитель группы саговниковых. В переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо из-за внешнего сходства этих растений. Другая версия - от греческого названия освежающего напитка kykeon, в состав которого входит саго, добываемое из саговников. Жители островов издревле культивируют Саговые пальмы, а также используют дикорастущие растения для получения крахмала (саго).

Древнейшее растение на планете, относится к живым ископаемым, так как это остатки огромной группы растений, некогда широко распространенной на Земле. "Пальма" цикас (саговник) характеризуется очень широким ареалом - от Китая и Японии до Индии и Тихоокеанских островов и Австралии. Наибольшее разнообразие в видовом отношении наблюдется в Юго-Восточной Азии. Один вид саговника обнаружен на Мадагаскаре и на восточном побережье Африки.

В природных условиях саговники вырастают в огромные деревья. Высота взрослых растений - от 2 до 15 м. Ствол относительно толстый, например, у Саговника поникающего его толщина может достигать одного метра при высоте растения всего в три метра, одет в панцирь из оснований отмерших листьев. Листья перистые или дважды перистые, растут пучком на верхушке ствола.

Это очень красивое древовидное двудомное растение с непарноперистыми узколинейными листьями длиной до 50 см и шишковидным стволом. Их изысканный вид привлекает ландшафтных дизайнеров по всему миру, они используются в садоводстве и в оформлении интерьеров. В домашних условиях растение цикас медленно растет - в течение года при хорошем уходе вырастает только один ряд листьев и это считается нормальным.

Подробнее

Цикас

Цикас - Cycas. Эти представители голосеменных растений семейства саговниковых существовали еще в доисторические времена, когда по земле ходили не люди, а динозавры. Прибыв из Юго-Восточной Азии, цикас своим обликом напоминает пальму, но никоим образом с нею не связан. Растут они довольно медленно, зачастую выпуская в год всего лишь единственный глянцевый листочек темно-зеленого цвета, причем достаточно хрупкий. В домашних условиях редко приживается и то только в солидном возрасте. Способен вытягиваться в высоту до 60 см.

Зимой температура воздуха помещения, где находится цикас, должна быть выше 15 градусов, при этом следует тщательно заботиться о корневой системе – защищать ее от переохлаждения. Это растение влаголюбивое, поэтому нужно оберегать его от пересыхания и постоянно опрыскивать.

Пересаживают цветок только, если без этого нельзя обойтись, но не чаще раза в три или четыре года.

Размножается семенами, делением куста, черенками верхушки.

Опубликовано: пт, 31/08/2012 - 22:33 — Snusmumrik

Здравствуйте, дорогие цветоводы! У нас неожиданно похолодало. Сразу стали мысли в голове крутиться: а куда же цветы с улицы убирать? Вообще это больной вопрос. Сейчас во время дождей колеусы на клумбе распушились, канна листья широченные расставила, хоста посвежела, даже ацидантера сновы выбросила цветы. Не хочется думать, что скоро придётся эту красоту с клумбы куда-то пристраивать (кроме хосты). Жаль нет такой теплицы, куда бы могли переехать цветы с улицы и вселяться новые приобретения со стороны. Например, вспомнилась теплица аграрного университета (г.Краснодар). Там проблемы вселения-выселения не стоит. Растения комфортно чувствуют себя в высоких обустроенных стеклянных теплицах (мы были там некоторое время назад). Предлагаю вам посмотреть как уживаются в теплице растения на разных ярусах. А вдруг кому-то придёт в голову тоже сделать тепличку, пусть и не такую габаритную. Итак, сначала вид на одну из теплиц с улицы: читать далее »

Подробнее

Цветок цикас: описание и фото

Род Цикас (Cycas) или Саговник принадлежит к семейству Замиевые. Растения распространены в тропиках Восточного полушария (Индия, острова Тихого океана, Маскаренские, Мадагаскар, Шри-Ланка, Ява, Сулавеси, Новая Гвинея, полуостров Индокитай, Северо-Восточная Австралия).

Цикас имеет яйцевидный волосистый стебель, покрытый чешуйками. По описанию цикас напоминает пальму — от верхушки стебля отходят перистые темно-зеленые листья с утолщением по краю.

Молодые листья сначала закручены спиралью, как у папоротников. Растет цветок цикас медленно — в течение года появляется только один ряд листьев. Продолжительность жизни каждого листа три-десять лет. Спороносные листья с желтым войлочным опушением слегка изогнуты.

На этой странице вы можете увидеть фото цикаса различных видов, а также получить рекомендации по уходу за этим растением в домашних условиях.

Виды комнатного растения цикас

Цикас поникающий(Cycas revoluta) имеет непарноперистые листья длиной 0,5-2 м. Многочисленные листочки узколинейные, по краям слабо отогнутые, уменьшающиеся к основанию, кожистые, глянцевитые, с острой вершиной, с одной средней жилкой.

Цикас завитой, или улитковидный(Cycas circinalis). формирует крупные листья длиной 1-2 м. Молодые направлены вверх, позднее располагаются полугоризонтально. Листья перистые, с 50-60 листочками с каждой стороны рахиса, ланцетные, плоские, длиной до 25 см и шириной 1,5 см. Черешок снизу полуокруглый, от основания и до середины листа без колючек, выше — с короткими колючками.

Цикас австралийский(Cycas cairnsiana) отличается матовыми листьями голубой окраски.

Подробнее