стефанотис уход в домашних условиях размножение

Стефанотис - уход в домашних условиях. Комнатные цветы

Стефанотис - это очень красивое вечнозеленое растение, пришедшее в Россию с Мадагаскара и ряда островов Малайского архипелага. Цветок стефанотис не требует особо сложного ухода, поэтому в последнее время его все чаще приобретают для выращивания дома. Учитывая его происхождение, цветок часто называют мадагаскарским жасмином.

Внешний вид растения

В диких природных условиях цветущий стефанотис представляет собой кустарниковую лиану, быстро оплетающую соседние деревья. Цветение его длится до 10 месяцев ежегодно. Куст может вырастать до 5 метров в высоту и разветвляться в любых направлениях. Род этого растения включает 15 видов, распространенных в тропиках. В зависимости от сорта, цветки могут быть белыми, кремовыми, желтоватыми и даже бледно-лиловыми.

Сильным цветением отличается и обильноцветущий стефанотис. Уход в домашних условиях за ним не занимает много времени, поэтому растение прижилось на комнатных подоконниках. Другое название этого вида - Стефанотис флорибунда. Летом его стебли покрыты светлыми воронковидными цветками, листья крупные. Аромат ярко выраженный, очень приятный. Цветки собраны в зонтики по несколько штук, диаметр их - около 6 сантиметров.

Световой режим

Цветок стенафотис является растением длинного дня, а значит для полноценного роста и развития ему требуется продолжительное яркое освещение. В связи с этим размещать цветок следует на восточной или западной стороне. На северной стороне ему будет недостаточно солнца, а на южной в жаркую погоду придется создавать затемнение, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на его листьях.

Летом оптимальная температура для растения составляет +22-24 градуса, зимой - не выше +16.

При недостаточном освещении стефанотис может прекратить цветение. Во избежание этого в зимний период требуется организовать досвечивание лампами.

Подробнее

Стефанотис уход в домашних условиях и размножение

Стефанотис относится к тому же семейству Ластовневых, что и восковой плющ, поэтому их иногда путают. Но в отличие от воскового плюща листья Стефанотиса не такие сочные - они кожистые, темно-зеленые, а чисто-белые крупные цветки на коротких цветоножках собраны в пазушные щитки.

Из 15 видов Стефанотиса лишь один - Стефанотис обильно цветущий родом с острова Мадагаскар получил распространение как горшечное растение в домашних условиях. Он несколько более требователен в уходе, чем восковой плющ, но при тщательном уходе радует владельцев великолепным цветением. Как и восковой плющ, Стефанотис нуждается в опоре, вокруг которой обвиваются вьющиеся побеги.

Стефанотис - уход в домашних условиях

Свет: в домашних условиях Стефанотису нужно светлое место, которое способствует обильному цветению растений. Но все же рекомендуется легкое притенение.

Температура: Стефанотису подойдет обычная комнатная температура; зимой 12- 16 °С.

Субстрат: предпочтительнее питательные суглинистые субстраты, такие как № 1, 5, 9 или 10; рН 5,5-6,5.

Влажность: в период роста, с марта по сентябрь - октябрь постоянно заботиться об умеренной влажности в домашних условиях; никогда не допускать пересушки, даже в период покоя зимой поливать регулярно, но не допускать излишней сырости.

Удобрение: с апреля по сентябрь через 1-2 недели поливать Стефанотис цветочным удобрением.

Пересадка: пересаживают Стефанотис через 1-2 года, весной.

Размножение Стефанотиса: черенки с 1 или 2 парами листьев укореняются при температуре почвы около 25 °С примерно 5 недель. Рекомендуется применение веществ, стимулирующих корнеобразование.

Защита Стефанотиса: с оранжерейной тлей бороться довольно легко. Гораздо неприятнее повреждение Стефанотиса паутинным клещиком, которое нередко замечают слишком поздно. Обращать внимание на точечные углубления на листьях и светлые серебристые пятна! Заботиться о проветриваемом, не слишком теплом месте.

Подробнее

Junglehome

Стефанотис или мадагаскарский жасмин представляет собой вечнозеленый и вьющийся цветок, относится к семейству Ластовневые. Родиной растения является остров Мадагаскар. Цветы растут небольшими пучками и в зависимости от сорта могут быть белых, кремовых или желтых оттенков. При должном уходе Стефанотис может цвести по 6-10 месяц в год. Будьте внимательны, сок Стефанотиса довольно едкий, при попадании на кожу, может вызывать раздражение, поэтому растение лучше держать в недоступном для детей месте.

Виды

Обильноцветущий

Листья кожистые, овальной формы, темно-зеленого оттенка. Экзотичность цветка представляют белые, ароматные цветки в форме звездочек. В большинстве стран есть поверье, что Стефанотис обязательно должен присутствовать в букете невесты.

Освещение и температура

Растению требуется хорошее освещение, цветок прекрасно может расти на южных или восточных окнах. Стефанотис считается светолюбивым цветком. В зимний период в дополнение к дневному свету, необходимо использовать фитолампы.

Цветок не переносит холода, резких перепадов температуры и сквозняков, поэтому место для него должно быть выбрано на окне, которое не открывается для проветривания в зимнее время.

В период зарождения первых бутонов не следует переставлять и тревожить Стефанотис, из-за этого цветок перестанет развиваться. Оптимальная температура в летний период должна составлять около +20-25 градусов. Зимой цветок содержат в более прохладных условиях.

Полив

Стефанотис предпочитает обильный полив и высокую влажность воздуха, не менее 60 %. В летний период рекомендуется поливать цветок 3-4 раза в неделю, зимой не больше 1 раза в неделю. В особенно жаркие дни, следует опрыскивать растение теплой и отстоянной водой, 3 раза в день. Не стоит размещать цветок вблизи отопительных приборов.

Подробнее

Стефанотис (Stephanotis) или мадагаскарский жасмин относится семейству Ластовневые (Asclepiadaceae). Внешне это полукустарниковые вечнозеленые лианы с красивыми цветами и листьями.

Уход за стефанотисом в домашних условиях не так уж и прост, как это может показаться неопытному цветоводу, который впоследствии жалуется на неудовлетворительный результат.

Лозы цветка очень теплолюбивы, поэтому на открытом грунте они могут расти только в очень теплом климате. В условиях же квартиры свет может колебаться от солнечных мест до полутени.
В зимнее время года необходимо позаботиться о дополнительной подсветке, так как цветок нуждается в ультрафиолете не менее 10-12 часов в сутки.

Стефанотис очень плохо переносит сквозняки, поэтому окно, рядом с которым находится вазон с растением, даже в летний период открывать нежелательно.
Как только начинают появляться бутоны не рекомендуют переставлять и поворачивать горшок с растением, из-за этого они перестанут развиваться.

Мадагаскарский жасмин предпочитает повышенную влажность воздуха, размещать его лучше подальше от батарей.
В теплое время года стефанотис поливают мягкой отстоянной водой комнатной температуры обильно. Зимой полив сокращают, относительный покой с незначительным поливом в холодное время года стимулирует обильное цветение.

Стефаносис в домашних условиях размножают
семенами и черенками. Это растение считается трудным в выращивании из-за того, что его трудно размножать. Чтобы появились корни у черенков, применяют стимуляторы образования корней. Семена созревают редко и всходят плохо.

Цветки растут пучками, и в соцветии их бывает до 7 штук. В природе стефанотис цветёт до 10 месяцев, в домашних условиях цветение тоже длительное при благоприятных условиях содержания.

Подробнее

Стефанотис: уход и фото

Стебли у лианы мощные с кожистыми листьями достигают в природе 5 метров.

В комнатной культуре стефанотис, подвязывают к изящным арочным опорам.

Букет для невесты

Выращивают жасмин ради красивых цветов. Восковые белоснежные венчики с отогнутыми лепестками источают волшебный аромат. Причём цветы расположены не одиночно, а целыми гроздьями: по пять или семь штук.

После того как растение приобрело известность во многих странах, его стали использовать для составления букетов. Особой популярностью пользуются цветы у невест.

Здоровые взрослые лианы цветут на протяжении четырёх месяцев. При изменении температурного режима, можно перенести этот процесс на холодные зимние месяцы.

Как ухаживать за стефанотисом Флорибунда

Мадагаскарский жасмин, стефанотис Флорибунда и обильноцветущий - это одно и то же растение, требующее заботы и внимания.

Подробнее