чайные розы посадка и уход

Чайная роза: сорта и виды

Роза – настоящее украшение сада, благоухающее и притягивающее взгляды. Трудности выращивания не пугают любителей роз. Среди многих сортов особенно выделяется чайная роза, настоящая аристократка, которая боится малейшего дискомфорта. Не смотря на это, у нее масса почитателей. И тем, кто вытерпел все ее капризы, она дарит возможность восторгаться ей, любоваться и вдыхать нежный, чайный аромат.

Появление чайной розы

Чайная роза прибыла в Европу из Китая, поразив цветоводов своей красотой, изысканность и ароматом. С тех пор многие селекционеры трудились над получением новых видов, скрещивали самые разные сорта. Эти труды произвели на свет многообразие чайно-гибридных видов роз. Вместе с новым окрасом, чайная роза, сорта и виды которой получили много достоинств, стала более устойчива к холоду, получила сопротивляемость к вредителям.

Виды чайной розы

Чайно-гибридные сорта – одни из самых популярных среди любителей чайных роз. Они отличаются великолепными формами, разнообразием цвета бутонов, изысканными ароматами.

Розы этих сортов имеют крупные бутоны, а кусты при этом достигают небольших размеров. Опытные садоводы и цветоводы создают великолепные композиции, выращивая чайно-гибридные розы на штамбах, которые прекрасно украшают садовые участки средних размеров.

Поистине, открытием было появление сорта Ла Франс в 1867 году в результате скрещения ремонтантной розы и чайной. Сорт вобрал в себя все лучшее, что было в розах: изысканность формы цветка, нежнейший аромат, обильное цветение, устойчивый древесный ствол, устойчивость к холоду.

В результате скрещиваний чайная роза, сорта и виды ее имеют как много похожих признаков, так и отличий.

Например, роза флорибунда – еще одна группа сортов, которая появилась в результате скрещивания чайно-гибридных роз с полиантовыми. Эта группа сортов отличается многоцветковостью, но по форме ближе к чайной розе.

Благодаря этому флорибунда цветет длительное время. Отличаются только более плоской розеткой и практически не имеют аромата.

Подробнее

Чайная роза - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Чайная роза. Чайная роза фото.

Все записи посвященные растению "Чайная роза"

Уход за растением чайная роза

Чайная роза махровым цветением томится в июньской жаре под ярким солнцем, распространяя вокруг куста сладкий розовый аромат. Эта картина летнего знойного дня становится воспоминанием. Цветок, наделенный такой красотой, совершенно невынослив, и поэтому все реже его можно увидеть на городских клумбах. В результате скрещения нескольких сортов была получена Чайная роза с тонкими изящными стеблями и достаточно крупными для них цветами. Именно из-за своей неприспособленности и уязвимости этот сорт не выращивается часто. Селекционеры, поработав над недостатками, вывели новые чайно-гибридные сорта. Кусты роз в высоту достигают до двух метров и раскидываются в стороны в ширину до одного метра. Габариты зависят во многом от условия произрастания и сорта. Листья темно-зеленые, правильной овальной формы, кожистые, с мелкозубчатым краем. В среднем бутон чайной розы может иметь до шестидесяти лепестков, а в диаметре быть около десяти сантиметров в раскрытом виде. Цветы до пяти штук собраны в букеты Оттенки цветка варьируются в рамках широкой гаммы, от нежно-кремового до огненно-оранжевого, некоторые из которых представлены на фото. Как правило, их высаживают в розовых садах, создавая сказочно красивые розалии в разных красках. Известно, что сила аромата у этого сорта зависит от цвета: чем ярче, тем выразительнее запах. Уход достаточно требовательный, но благодарный. Цветок не морозоустойчивый, любит тепло и солнце. Поливать необходимо в зависимости от засушливости лета, не реже одного раза в неделю, любит обильный глубокий полив, необходимый для усиления роста корней. При этом следует избегать попадания воды на листья, которая может провоцировать возникновение болезней растения.

Подробнее

Чайная роза: посадка и уход.

Как правило, при выборе розы для посадки на участке цветовод руководствуется тем, какую роль она будет играть в общем ансамбле на приусадебной территории и сможет ли выбранный сорт выполнять эту самую «намеченную роль». В регулярно пополняющемся довольно внушительном списке современных сортов, отличающихся изящными формами, устойчивостью и выносливостью, подобрать подходящий вариант с нужными характеристиками с каждым годом становится все проще. Тем не менее, отчаянные романтики не торопятся гнаться за «холодным» совершенством современных роз и все чаще останавливают выбор на старинных, менее устойчивых видах с не совсем идеальными, но более «приближенными к природе» очертаниями и изысканным «ароматом старины» — бурбонских, дамасских, чайных и т.п. Именно такие старинные розы уже в наше время вдохновили оригинаторов на создание новых стандартов — экземпляров, сочетающих «старинную» внешность и формы цветка с богатым окрасом, выносливостью и многократным цветением современных сортов (группа «English Rose» Дэвида Остина и серия «Generosa» Жана-Пьера Гийо). Класс чайных роз (Tea & Climbing Tea), относящийся тоже к старинным, на сегодняшний день таких серьезных изменений в плане селекции не претерпел, хотя входящие в него сорта с «романтической» внешностью и обильным ароматным цветением сыграли значимую роль в истории развития роз и все еще остаются востребованными у селекционеров, дизайнеров, коллекционеров и рядовых любителей комнатной культуры роз.

Подробнее

Чайная роза: посадка, уход, популярные сорта

Чайная роза по праву считается самым популярным цветком среди посаженых на дачных участках, а все благодаря разнообразию раскраски, неповторимому аромату и сравнительной морозоустойчивости данного растения.

На сегодняшний день селекционеры вывели огромное множество видов чайной розы, потому каждый садовод может подобрать подходящий вид, встречаются настолько разнообразные представители различных видов, что кажется, что у них нет ничего общего, но это все тот же вид — чайная роза.

Подходящее место для посадки

Не секрет, что данный цветок очень привередлив, потому для получения обильного ароматного цветения следует приложить немало усилий. В первую очередь, нужно выбрать подходящее место для посадки цветов, для чайной розы подойдет солнечный участок, который надежно защищен от ветров и сквозняков. При выборе места для посадки также обратите внимание на почву, а точнее ее состав. Оптимально, если грунт будет рыхлый и слабокислый, тогда растение будет дольше и обильнее цвести.

Совет: продумайте, как можно будет защитить растение зимой, а также не забудьте отставить место для колышков, за которые нужно будет подвязывать кусты, чтоб они не пострадали от сильных порывов ветра.

Оптимальный полив

К поливу чайная роза особо привередлива, ее нельзя ни пересушить, ни залить, любой полив должен быть «в меру». Начнем с того, что недостаток влаги в скором времени сказывается на размерах бутонов, на обильности цветения и даже на интенсивности аромата, который источает цветок. В среднем, розы нужно поливать раз в 10-12 дней, делать это лучше всего после захода солнца, причем выполнять полив лучше всего под корень.

Если на улице выдалось жаркое и без дождевое лето, то поливать куст следует чаще.

Сразу после полива землю возле куста нужно мульчировать, для того, чтобы обеспечить приход кислорода к корневой системе. Лучше всего для выполнения данной процедуры подойдет дождевая или отстоянная вода.

Подробнее

Роза, чайная роза,уход и посадка

Садоводы-любители предпочитают выращивать крупноцветковые гибриды чайных роз .

Высаживать розы можно весной и осенью. Весенняя посадка рекомендуется для штамбовых роз и в районах с ранним наступлением холодов. Все остальные виды роз лучше сажать осенью в сентябре — октябре. В южных районах, где почва не промерзает, посадка роз продолжается с октября по апрель. Почву готовят заранее, перекапывают на глубину 20—25 см, так как розы нельзя высаживать в свежеперекопанную землю из-за усадки.

Розы нельзя садить в мокрую землю (грязь). Глубину посадки рассчитывают так, чтобы место прививки находилось на глубине 5 см, для вьющихся форм — на глубине 10 см от поверхности почвы. Розы не следует высаживать у края цветника или под самой стенкой дома.

При пересадке старого куста роз почву также заменяют свежей.

Весной розы обрезают, преследуя при этом три цели: 1) придать кусту желаемую форму или ограничить его разрастание в нежелательном направлении; 2) вырастить несколько крупных роз на длинных стеблях или множество менее крупных цветков на укороченных побегах; 3) продлить жизнь растения, постоянно омолаживая старые ветви.

Обрезку следует производить до распускания почек острым секатором, срезая ветвь над почкой на расстоянии 5—8 см.

На зиму розы принято укрывать, предварительно очищая от листьев побеги и почву вокруг нее. Затем кусты окучивают близлежащей землей, торфом или перегноем.

Штамбовые розы пригибают, прикалывая штамб к почве длинными шпильками так, чтобы он не касался земли. Ствол и крону засыпают землей или торфом. Штамб утепляют мхом, еловыми ветками и другими материалами или присыпают землей.

Сорта роз. Чайно-гибридные: «Аврора». Имеет ярко-красные крупные махровые цветки с приятным ароматом; «Америкэн Херитидж». Цветки кремово-желтые с розовыми краями, крупные, с сильным приятным ароматом; «Боб Хоут». Цветки очень крупные, душистые, алого цвета, рекомендуются для срезки и групповых посадок. «Карл Ферстер». Цветки белые, крупные, махровые, с тонким ароматом. Куст крупный, до 2,5 м высотой.

Подробнее