как передержать розы до посадки

Вереск: посадка и уход

Каким бы идеальным, ухоженным и красивым не был сад, все равно рано или поздно хочется привнести в него новые растения и цветы. Сегодня все большую популярность среди садоводов завоевывает семейство вересковых, куда для обобщения отнесем сам вереск обыкновенный и разнообразные эрики. Вересковый сад способен украшать сад с середины лета и до самых заморозков.

В природе вересковые заросли можно встретить на торфяных болотах, гористых склонах. Ареал его обитания прямо скажем не самый приглядный, но для вереска такие условия являются комфортными. Влажность и кислая почва: вот идеальные моменты для посадки вереска. Разумеется, что в такой среде активно развиваются микроорганизмы, например, грибки, которые выступают в тандеме с вереском, добывая питательные вещества, тем самым осуществляя важный уход за кустарником.

Залог процветания растения вереск – правильная посадка

Подробнее

Последние шесть лет я занимаюсь любимым делом. Выращиваю цветы. Много общаюсь как с производителями посадочного материала, так и с садоводами. Поэтому понимаю как необходимо поделиться опытом и информацией, с теми, кто только начинает, кто знает много, но кое в чем заблуждается, кто ищет, находит и не сдается…

Искренне хочу, чтобы и у Вас выросли прекрасные цветы, - радующие, привлекающие и вдохновляющие!

Весенняя посадка лилий

В этом году весна на Урале ранняя. Ещё апрель не кончился, а снег уже сошел и земля оттаяла. Самое время посадить луковицы лилий. Ведь температурный режим сейчас оптимален для успешного укоренения луковиц лилий всех групп. Это температура почвы около 9 градусов тепла.

Как правило в апреле все луковицы в продаже имеют росток. И пусть он будет даже очень большой, но постарайтесь его всё же упрятать под землю, когда будете сажать лилию на клумбу. И сделать это необходимо потому, что на этом побеге будут образовываться питающие корни. Возможно, они даже уже и видны на долго хранившихся в тепле луковицах. Это зеленоватые. Читать дальше »

Начало продаж, снова мошенники

Эту весну встречаю в Крыму, в городе Судаке. Хоть и маленький городок, но на рынке опять встретила продавцов посадочного материала с картинками в ламинате. А на картинках опять старые знакомые: лилия -куст, голубая лилия и лилия-лиана.

Масштаб обмана оказывается настолько широк, что добрался и до уголков Крыма. Мошенники не дремлют: пока на Урале и на большей территории России лежат снега, то в Крыму уже идет посадка полным ходом. И опять хочется предупредить садоводов, чтобы стороной обходили продавцов с луковицами лилий, "специально выведенных в лаборатории". Нет в природе лилий-лиан, лилий-беседок, лил. Читать дальше »

Подробнее

Дафны. Заметки практика.

Лирика.

Думаю, у каждого есть растения, которые как бы исподволь сопровождают весь жизненный путь. Их внезапно встречаешь в самых неожиданных местах, постепенно с ними становятся связаны воспоминания, истории. Для меня такие растения – дафны. Я могу рассказывать часами, где и при каких обстоятельствах мне приходилось с ними столкнуться, что есть особенного в каждом виде. Частые встречи и безусловная красота этого рода заставили меня стать его коллекционером.

Наверное, мое знакомство с первым волчеягодником в моей жизни было банальным. Еще голый и серый после схода снега весенний лес, мы с родителями выбрались на грибную охоту за строчками. И вдруг – сильнейший аромат и воздушный, с розовой вуалью цветков, кустик. Это казалось чудом! Он цвел самым первым, даже раньше медуниц и ветрениц! На нем не было листиков, только сплошь облепленные мелкими цветками веточки. Мама сразу предупредила меня, что эта красота ядовита, да и мне самой показалось кощунством притронуться к этому невероятному растению. Тем более что оно было одиноким.

Думаю, что у многих встреча c волчеягодником смертельным (Daphne mesereum) произошла похожим образом. Ведь эти милые ароматные кустики еще встречаются в подмосковных лесах.

Физика

Кстати, дафны – всегда кустики, довольно высокие (в рост человека) или полегающие (ниже колена). Они бывают и вечнозелеными, и листопадными, у них простые листочки и сидячие мелкие цветочки о четырех лепестках, либо собранные в макушечные соцветия, либо располагающиеся в пазухах листьев. Волчеягодники в большинстве своём цветут весной, а в конце лета и осенью могут выдавать повторное слабое цветение.

У дафн мощная корневая система, уходящая и вглубь, и вширь. Одни корни играют роль якоря, удерживая растения на месте зачастую в невероятных условиях скал и осыпей. Другие корни ищут питание, а у многих видов на таких горизонтально ползущих корнях образуются вертикальные побеги, дающие со временем жизнь новым растениям.

Почти все виды волчеягодников растут в горных и каменистых районах, одни на открытых местах, другие под пологом лесов.

Подробнее

Как сохранить купленные растения до высадки

Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений, упакованные в пластиковые блистеры или пакетики с яркой сопроводительной этикеткой. Их разнообразие завораживает, так и хочется купить хотя бы что-нибудь. Но высаживать большинство из них можно не раньше, чем минует угроза ночных заморозков (после 10 июня) или в мае, но под укрытие. Как сохранить купленные редкости до этого момента?

При покупке постарайтесь выбрать самые здоровые на вид растения. В первую очередь осмотрите корневую систему. Корни, корневая шейка и зачатки ростков не должны иметь признаков гнилей и других грибных заболеваний. Если речь идет о какой-то редкости, которую хочется купить несмотря на сомнительный вид, дома можно будет зачистить поврежденные места и продезинфицировать фунгицидами ("Скор", "Топаз", "Хорус" ) или раствором бриллиантовой зелени. Если на деленках видны свежие ранки, их надо будет присыпать толченым древесным углем, или молотой корицей, или смазать зеленкой.

Подсушенные деленки "оживут", если перед посадкой опустить их целиком на 30 минут в воду, в которую добавлен стимулятор роста (по инструкции). Вместо стимулятора можно использовать сок алоэ, обладающий аналогичным действием (10 капель на стакан).

Некоторые виды многолетников можно в течении нескольких недель хранить в овощном отделении холодильника. Правда, пригодны для этого только деленки многолетников со спящими почками. Лучше всего переносят хранение в холодильнике растения с сильными гладкими корнями (хосты, лилейники), а также с мощными корневищами (ирисы бородатые, баданы, купены). Так же можно сохранить ирисы сибирские, астильбы, роджерсии, кровохлебки, ландыши, волжанки. Корни деленок, предназначенных для такого хранения, надо завернуть в слегка увлажненный мох сфагнум, а затем уложить растение в пакет с заранее проделанными дырками. Растения, особенно, их корневую систему, нужно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить болезнь. Если же какое-то из них тронется в рост, придется посадить его в землю. Но, как правило, к концу марта просыпаются практически все уложенные на хранение деленки.

Подробнее

Неувядающие гортензии

Во всей красе гортензия предстает перед нами во второй половине лета, когда многие кустарники уже отцвели. Ее крупные соцветия – белоснежные, кремовые, розовые, зеленовато-красные – остаются на ветвях до глубокой осени. А если их высушить и поставить в вазу, то получится прелестный неувядающий букет, который зимними вечерами будет напоминать о лете.

Очаровательные шары и пирамиды

С греческого гортензия (Hydrangea) переводится как сосуд с водой, что свидетельствует о ее влаголюбии. Известно 35 видов этого великолепного растения, большинство из них -жители Америки и Восточной Азии. У нас чаще всего выращивают 2 вида гортензии – древовидную и метельчатую.

Это красивоцветущие листопадные кустарники, реже деревца, с оригинальным строением соцветий. В них входят мелкие цветки, которые увядают уже через 2 недели, и прицветники, образующие многочисленные шары или пирамиды, покоряющие нас своим пышным и долгим цветением.

Гортензия очень живописно смотрится на газоне. Причем как в одиночной, так и в групповой посадке. А опытные садоводы могут создавать с ней потрясающие композиции, особенно эффектно они выглядят на фоне хвойных или других вечнозеленых кустарников.

Гортензия древовидная

Гортензия древовидная украшает себя соцветиями-щитками, которые напоминают шары. Сам куст пряморастущий, высотой 1-2м. Листья с длинными черешками, овальные, по краям пильчатые, неопушенные, сверху зеленые, снизу сизоватые, длиной от 6 до 20 см. Диаметр белых либо с кремовым или зеленоватым оттенком соцветий в среднем 12 см, а у садовых форм они еще крупнее.

Еще одно положительное качество – быстрый рост, за год побеги удлиняются на 20 см! Нужно всего 3 года, чтобы саженец превратился в роскошный куст, весь покрытый соцветиями.

На основе древовидной гортензии выведено множество прекрасных садовых форм и сортов. Познакомим вас с некоторыми из тех, которые не боятся морозов средней полосы.

Подробнее