хойя карноза уход

Как ухаживать за хойей карноза

Хойя карноза прекрасно переносит тень, но растение будет радовать красивыми цветами только при достаточном освещении. Плетущаяся хойя любит яркий рассеянный свет, а также совсем немного прямых солнечных лучей. Для хойи карноза отлично подойдет размещение на восточном или западном окне. Если цветок размещён на южном окне, то во время попадания лучей солнца на растение лучше притенить его.

Вьющаяся лиана — хойя карноза

Оптимальная температура для хойи карноза в зимний период — +13°С. Желательно, чтобы в холодное время года в помещении было не ниже 8 градусов и не выше +17°С. Если в комнате очень жарко и душно, то растение могут атаковать вредители, да и цвести хойя, скорее всего, не будет.

В летнее время поливать хойю карноза необходимо обильно. Прежде, чем в очередной раз полить растение, нужно убедиться, чтобы верхний слой почвы слегка подсох. Зимой следует резко уменьшить частоту и объем полива. Следует помнить, что хойя намного легче переносит непродолжительную засуху, чем чрезмерный полив.

Хойя карноза любит, когда ее периодически опрыскивают, но во время ее цветения следует избегать попадания капелек воды при опрыскивании на бутоны и соцветия. Можно поместить вазон с растением в поддон с водой.

Подробнее

Хойя Карноза

Начну с неожиданного. Наверное было бы спокойней на душе,если бы не осмотр хойи. Вот теперь и думай,гадай: что же это за нарост под зачатками листьев? Неужели. цветонос?

Зацвела пеларгония-"нехочуха". После того,как мы её взяли с выставки-отцвела и до этого момента упорно не хотела. Но тут снизойти она решила и показать свои почти не утратившие свою прежнюю форму (в отличие от двух её подруг) цветы.

Неудачный снимок цветов пеларгохи королевской. но есть в нём какой-то свой шарм.

Совсем немножко подросла малютка маммиллярия Марксиана

Опубликовано: вс, 22/04/2012 - 13:17 — Лара. Й-Ола

Цветоводы и цветолюбы, добрый день!

Спешу поделиться своей радостью, мысли и чувства переполняют! Сегодня ходили с семьей на Пасхальную ярмарку, она проводится у нас через неделю после Пасхи. Погуляли, прикупила сувениров, полакомились мороженым. После прогулки муж с сыном домой, а я решила пройти через рынок, посмотреть какие растения вынесли бабульки на продажу. Ничего меня не зацепило и пошла домой, зайдя ещё в быт.химию.

Проходя мимо очередного цветочного киоска, вдруг замечаю Хойю, да какую! Это же моя мечта! А цена, не поверите всего 240 рублей! Это за 4 веточки! Судорожно достаю кошелек, считаю деньги. 200рублей. состояние на грани истерики. "Зачем я ела это мороженое и порошок можно было купить завтра" - вот такие мысли пронеслись в голове. Вспоминаю про зарплатную карту и пулей несусь до ближайшего банкомата, затем обратно. Так можно и в спортсмены подаваться. читать далее »

Подробнее

Хойя Триколор (растение)

Освещение: Фильтрованный свет

Влажность: Не требовательно

Кратко: Подрощенное ухоженное растение, цветущее в сезон. Имеет хорошую, развитую корневую систему. Описание Hoya Carnosa Tricolor или Хойя Триколор (Трехцветная), Восковой плющ - медленно растущая лиана с очень ароматным цветением, и разного цвета листьями, семейства Ластовневые.

Хойя Триколор - разнолистная форма растения. Она красива и вынослива. У нее толстые листья темно-зеленого цвета с белыми и розовами прожилками, алые цветы. Весь год она выпускает новые цветочные зонтики, похожие на звездочки с головокружительным ароматом.


Для многих комнатных растений зима становится серьезной проверкой: света мало, в комнате слишком сухо и тепло. К счастью, есть такие растения, которым нравятся такие условия. Они растут и цветут десятилетиями, становясь семейной реликвией.


Для многих цветоводов восковой плющ известен именно этими свойствами. В 50 - 60-х годах прошлого века он рос почти в каждом доме. Времена изменились, и это растение исчезло из разряда комнатных. Однако в последнее время замечено некоторое оживление среди его любителей, и в Швеции, например, создано общество по разведению воскового плюща, которое даже издает свой вестник и занимается продажей черенков. В его реестре 199 видов и подвидов хойи, или воскового плюща.

Восковой плющ относится к растениям рода Хойя (Hoya). Это все вьющиеся растения или же растения с повислыми побегами. Обычно приобретают сразу 6 - 7 разных вьюнков. Различные виды хойи разводят или в подвешивающихся горшках или вместе с опорными растениями, вокруг которых можно обвиться. Они занимают мало места и выглядят очень декоративно.

Хойя происходит из тропических дебрей Австралии. Обвивая стволы деревьев, хойя тянется к свету и, найдя солнечное местечко, распускает цветы. Дикий вид растения называется Hoya australis.


Хойя хорошо развивается весь год. Однако не переносит зимой чрезмерной влажности.

Подробнее

Хойя — пушистые соцветия

Добавить в закладки:

Свое название этот цветок получил в честь Томаса Хоя (англ. Thomas Hoy, 1750-1822) - английского садовода, долгое время работавшего у герцога Нортумберлендского, большей частью в оранжереях с тропическими растениями.

Эта лиана издавна ценится садоводами, в частности у себя на родине в Австралии, где были выведены многие ее разновидности. Многие культивируются как декоративные растения. У себя на родине - это мощное вьющееся растение с сочными глянцевыми вечнозелеными листьями и пучками крупных чашевидных цветков, сильно пахнущих ночью.

Хойя (лат. Hóya) — род тропических вечнозелёных растений (кустарников или лиан) семейства Ластовнёвые, естественный ареал которых — Южная и Юго-Восточная Азия, западное побережье Австралии, Полинезия.

Хойя – это необычное декоративное растение. Его выращивают в комнатах, благодаря тому, что растение с легкостью переносит сухость воздуха, а также в теплых, умеренных и прохладных (Н. carnosa) помещениях. Растения нуждаются в опорах различного вида (в виде дуги, столбик из мха и палочек, шпалеры или решетки), по которым будут виться его лианоподобные побеги.

Особенности

Свет: яркий, растения переносят прямой солнечный свет. Однако, при содержании на солнце в самые жаркие часы летом могут появляться ожоги.

Температура: в весенне-летний период 22—25°С. В осенне-зимний период не ниже 16°С (исключение составляет Н. carnosa, ее содержат в зимнее время при 12-14°С).

Полив: с марта по октябрь обильный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, его проводят спустя два-три дня после того, как подсохнет верхний слой субстрата (земляной ком не доводят до полной просушки).

Влажность воздуха: не имеет особого значения. В летнее время можно опрыскивать.

Подкормка: в весенне-летний (вегетационный) период растения хорошо реагируют на подкормку комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений (1 раз в 2-3 недели).

Подробнее

Хойя

Хойя, или восковой плющ, произрастает в Китае, Восточной Австралии, Индии и на островах Тихого океана. Род объединяет 200 различных видов. Растение получило свое название в честь Т. Хоя.
Хойя одна из самых распространенных комнатных цветущих лиан. Большинство из них – вьющиеся комнатные растения, некоторые кустящиеся и ползучие. Листья сочные плотные, овальной или удлиненной формы. Цветки хойи восковые, часто с сильным ароматом, собраны в густые зонтиковидные соцветия.
Хойя в домашних условиях цветет несколько недель. Цветки издают приятный аромат. Хойя обычно цветет обильно на солнечных подоконниках, а на северных окнах цветет очень редко или не цветет вообще.

Условия содержания и уход за растением:

хойя — не очень теплолюбивое растение. Летом температура должна быть 23-28° С. зимой температура не должна опускаться ниже 11° С

хойю выращивают в умеренно теплом помещении на окнах южной ориентации, при необходимости притеняют от прямых солнечных лучей

в летний период растение поливать следует регулярно, никогда не переувлажняя почву. С апреля по сентябрь в раз в месяц в воду для полива растения добавляют комплексное удобрение. Зимой растение поливают умеренно, не допуская высыхания земляного кома

хойя прекрасно развивается во влажном климате. Если очень жарко, влажность воздуха следует поддерживать путем ежедневного или еженедельного опрыскивания

молодые растения пересаживают каждый год, взрослые — через 2-3 года

Болезни и вредители:
Если у растения пожелтели листья - это признак избыточного полива. Дайте просохнуть почве и в дальнейшем сократите полив. Вялые или опадающие листья также признак неправильного полива. Летом почва всегда должна быть немного влажной, но не сырой.
От прямых солнечных лучей на растении могут появиться бурые пятна. Ставьте растение в сильно освещённое, но защищённое от прямых лучей солнца место

Подробнее