полив цикламена во время цветения

Цикламен

В Древнем Риме любили и разводили цикламены. Их высаживали вместе с нарциссами и фиалками на участках и в доме. В древние времена ценили и целебные свойства этих растений. В народной медицине со времен Гиппократа цикламенами лечили и продолжают лечить многие болезни. Научное название цветка по форме круглых клубней идет еще с тех времен: по-гречески «циклюс» - круг. Цикламены относятся к семейству первоцветных (Primulaceae), и род насчитывает около 50-ти видов. В Крыму и на Кавказе встречается около 10-ти видов. В горных лесах Кавказа растут цикламены: понтийский (С. ponticum), косский (С. coum), кавказский (С. caucasicum) и их разновидности - черкесский, аджарский и абхазский. Остальные распространены в Центральной Европе, Средиземноморье, Иране и Малой Азии.

Существует мнение, что цикламен очень трудно выращивать в комнате. Это неправда. При правильном уходе он может своим цветением радовать любителей много лет. Растения очень колоритные, компактные, хорошо подходят для украшения комнат.

В комнатной культуре, в основном, распространены цикламен персидский (С. persicum) и цикламен европейский (С. europaeum), однако можно выращивать и другие. Главное - подобрать режим горшечного содержания так, чтобы они распускали свои цветки зимой, когда других цветов мало. Цветущие цикламены необыкновенно красивы и привлекают к себе внимание. Все хотят приобрести «отросток», чтобы обладать этим чудом. Однако это не всегда возможно, так как цикламен персидский размножается семенами, а европейский - отделением боковых клубней или семенами. Различаются и условия выращивания для разных видов. Кратко остановимся на характеристике каждого из них.

Подробнее

Реклама

Увидели ошибку?

Выращивание цикламенов из семян

Цикламен - замечательное растение семейства первоцветные, радующее нас своим цветением в самое суровое время года - зимой. Цикламен персидский (это наиболее красивый вид для выращивания в домашних условиях) - растение короткого светового дня, ему не требуется никаких дополнительных подсветок. Все, что нужно - подоконник (желательно прохладный) и полив. Цикламен любит свет, но может расти и успешно цвести на окнах любой направленности, с притенением от полуденного солнца. Цикламен далеко не такая неженка, как вы себе представляете, в природе он растет в достаточно суровом климате, на каменистых высокогорных склонах в Израиле, Греции, Турции и т. д. Цикламен гораздо более устойчив к болезням и вредителям, чем, например, фиалка.

Завести у себя цикламен можно двумя путями: купить в магазине готовое растение или вырастить его из семян. Об адаптации магазинных растений расскажу в другой раз, здесь я хочу показать вам, как выращивать цикламен из семян. Можно также купить детку цикламена домашнего выращивания, но людей, реализующих таких деток, единицы.

Выращивать цикламен из семян не сложнее, чем помидоры. Все, что нужно –запастись терпением на первые полгода. Это самый сложный этап для любителей таких растений, поскольку первые шесть месяцев сеянцы всходят и растут очень медленно.

Цикламен, выращенный из семян, неприхотлив, он изначально приспособлен к условиям вашего жилища, чего нельзя сказать о магазинных растениях, которые выращены в теплицах с помощью изрядного количества удобрений и гормонов, а также зачастую продаются с довеском из вредителей. Шансы магазинного цикламена выжить в домашних условиях - 50\50.

Подробнее

Почему у цикламена желтеют листья

Цикламен, который иногда именуют дряквой или альпийской фиалкой, появился в наших квартирах из тёплых краёв. Его родина – Средиземноморье и северо-восток Африканского континента. Именно оттуда прилетели яркие стайки бабочек-цветков, всю зиму кружащихся на фоне заснеженных российских пейзажей. В это время цветёт наиболее распространённый у нас вид – цикламен персидский. В суровую зимнюю пору он неизменно восхищает своих счастливых обладателей яркими крупными цветами самых разнообразных оттенков: от белых и нежно-розовых до фиолетовых и пурпурных.

При более пристальном внимании под необычными цветками обнаруживаются интересные тёмно-зелёные листья-сердечки с серебристым рисунком, которые немедленно реагируют на любые погрешности в уходе утратой своей декоративности. Как правило, основная проблема альпийской фиалки – это сухость и пожелтение листовых пластин. Возможно несколько причин такого состояния растения. Рассмотрим каждую из них подробнее.

  • Наиболее частой причиной пожелтения и опадения листвы становится неправильный влажностный режим цикламена. Он плохо переносит как недостаток влаги, так и её избыток.

Нельзя ждать момента, когда земляной ком полностью пересохнет. Поливайте дрякву мягкой отстоянной водой и следите, чтобы она не попадала на луковицу. В период покоя вообще лучше производить полив через поддон. Кроме того, во время активной вегетации требуется регулярно увлажнять воздух вокруг растения, не допуская при этом попадания влаги на цветок. Лучше всего поместить горшок на поддоне с мокрой галькой или керамзитом.

Подробнее

Уход за цикламеном

Цикламен - цветущее растение из 'Мирсиновые'. Родина этих цветов - Средиземноморье и страны северо-восточной Африки.

Привлекательной особенностью цикламена для цветоводов является его цветение в зимний период. Жизненный цикл этого цветка разделяется на два периода: период покоя и период активного роста и цветения. Чтобы выжить в состоянии покоя цикламен запасается питательными веществами, которые накапливаются в клубне растения.

Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях?

При уходе за цикламеном в домашних условиях у цветоводов возникает проблема в обеспечении цветку относительно прохладной температуры содержания. Для продолжительного и яркого цветения цикламену требуется дневная температура 12-15 градусов, ночная - 10-12 градусов. Более высокая температура служит для цикламена своеобразным сигналом к прекращению цветения и вступлению в состояние покоя.

Этот цветок лучше всего располагать на окнах восточной стороны помещения. Освещение должно быть достаточно ярким, но рассеянным. Попадание прямых солнечных лучей на цикламен недопустимо, летом это быстро приведет к ожогам листьев.

Цикламен абсолютно не переносит табачный дым. Воздух в помещении необходим чистый. Нельзя допускать сквозняка и располагать цветок возле батарей отопления. Оптимальная влажность воздуха около 50%. В зимнее время для повышения влажности воздуха рекомендуется поставить рядом с цветком поддон с водой.

Полив цикламена

Поливать цикламен нужно умеренно и регулярно. При поливе не допускать попадания воды на листья и клубень цветка. Верхний слой почвы в горшке должен подсыхать за время между поливами. Цикламен любит обильный полив после просыхания почвы, но до увядания листьев доводить нельзя. Постоянная чрезмерная влажность почвы тоже не допустима. Это может вызвать загнивание корней или клубня цикламена.

Подробнее

Цикламен уход в домашних условиях

Цикламен – растение, которое «живет» всего три месяца в году, все остальное время этот цветок находится в состоянии покоя, сбрасывая цветы и листья. Всего существует шестьдесят видов цикламенов, но в домах выращивают только два из них: персидский и европейский. Цикламен персидский порадует ваш взор своими яркими цветами в блеклые зимние времена. Цикламен европейский зимой отдыхает, его период цветения припадает на лето.

Вопреки существующему мнению о том, что эти цветы ведут себя капризно, к их выращиванию не приходится прикладывать больших усилий. Внимания к себе они требуют не больше других комнатных растений. Просто необходимо знать некоторые нюансы. Так, цикламен не любит, когда его клубни полностью закапывают в землю. Третья часть клубня должна находиться над поверхностью почвы. Еще для него предпочтительнее маленькие горшочки, так как в больших горшках могут загнивать клубни, и цвести он будет не так хорошо. Хорошему цветению способствует температура 17С, более высокие температуры ухудшают цветение.

Во время цветения помещение должно освещаться ярким рассеянным светом, а по окончанию цветения цикламен помещают в затененное прохладное место. Полив лучше осуществлять помещением горшка в воду, чтобы исключить попадание воды в центр корневища, на бутоны и основания листьев.

Размножается цикламен делением клубня и семенами.

Материалы по Цикламен

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Цикламен. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Последнее в блогах

Изящный красавец - цикламен 1

Альпийская фиалка, дряква или цикламен знаком почти любому цветоводу, но из-за капризного нрава и недолговечности, выращивать его из года в год решаются не многие. Я тоже заходя в цветочные магазины, всегда обходила горшки с цикламенами стороной, пока однажды не получила цикламен в подарок от своих друзей. Тогда мне ничего не оставалось, как.

Подробнее