выращивание кустовых роз

Подробнее

Клематис: выращивание и уход

Из всех лазящих растений клематисы самые живописные.

Подробнее

Посадка роз весной и осенью

Оптимальное время для осенней посадки роз в средней полосе России - с 1 сентября по 10 октября. Через 10-12 дней уже образуются корешки, которые до морозов приобретают бурый цвет активных корневых волосков. Розы, высаженные осенью, хорошо зимуют в воздушно-сухом укрытии, а весной начинают развиваться корневая и надземная части растения, быстро формируя куст.

Весной кустовые формы роз лучше всего высаживать с 20 апреля по 20 мая при температуре почвы не ниже 8-10° С.

Однако нельзя допускать сильного нагревания и пересыхания грунта. В этом случае вода из тканей роз быстро испаряется, не давая развиваться корневой системе цветов .

В средней полосе и в северных районах России осенняя посадка роз не дает стопроцентной гарантии приживаемости растений. В этих областях вегетационный период довольно короткий, и для надежности посадки лучше всего использовать местный посадочный материал. Саженцы, привезенные из питомников южных районов, следует прикопать до весны. Для зимовки этих растений используют неглубокие парники или холодные подвалы. К весне у прикопанных культур срезы корней закрываются наплывом и формируется молодая корневая система.

Корнесобственные розы, выращенные в теплицах, перед высадкой в открытый грунт необходимо закалить в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте на открытом воздухе в течение 2 недель. Высаженные розы до полного укоренения не в состоянии обеспечить нормальную подачу соков большому количеству почек. Поэтому при посадке розы необходимо обрезать саженцы, так чтобы количество побегов соответствовало количеству корней. Оставшиеся побеги укорачивают до 10-12 см, оставляя по 2-3 спящие почки. Срезы смазывают садовым варом.

Подробнее