фикус коричневеют листья

Болезни азалий. Вредители - Азалии. Уход, размножение, проблемы

Болезни азалий

Самое страшное, что может напасть на азалии, - это клещик. Мы его так любовно называем, а на самом деле это настоящая напасть. Если уж он завёлся, то с ним практически бесполезно бороться. Появляется в жару, в сухую погоду, как правило, летом, поэтому азалии надо регулярно мыть под душем, опрыскивать, повышать влажность с помощью увлажнителя.

Все новокупленные азалии надо для профилактики обрабатывать после цветения хотя бы фитовермом (он менее едкий). Но как показывает опыт, бороться надо с клёщом Актелликом (очень осторожно, он очень вредный, запаситесь респиратором, а ещё лучше - противогазом). Обрабатывать 3-4 раза с промежутком в 7-10 дней. При этом обрабатывать не только само растение, но и подоконник, окно, стены и все цветы в доме, так как клещ может переноситься на одежде.

Клещ может привыкать к одному средству, поэтому используют разные. Но говорят, что лучше всех Неорон, так как он борется даже с личинками клеща.

Земляничный клещ (Tarsonemus pallidus) — один из наиболее опасных вредителей азалии. Поражает верхушки побегов, почки, бутоны и цветки, Молодые листочки складываются внутрь в виде лодочки, вместо 1—2 больших почек образуются многочисленные мелкие. В верхней части укорененных черенков получается «розетка» мелких деформированных листьев. Растения замедляют рост, бутоны или не раскрываются, или образуют уродливые цветки и постепенно погибают. Если клещ поражает уже распустившуюся азалию, то у светлоокрашенных сортов лепестки коричневеют, а затем весь цветок становится бурым. У темноокрашенных сортов лепестки рыжеют, буреют, обесцвечиваются и быстро усыхают. Сильно повреждаются сорта 'Ниобе', 'Пауль Шеме', 'Эри', 'Мадам Петрик' слабее — 'Целестина', 'Аполло', 'Альберт Элизабет', 'Профессор Вальтер', 'Вераиниана Розе'.

Подробнее

Виноград дикий - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Виноград дикий. Виноград дикий фото.

Все записи посвященные растению "Виноград дикий"

Дикий виноград – девичий виноград или тетрастигма?

Диким виноградом чаще всего называют разновидность виноградовых, называемую чаще девичьим виноградом. Но есть еще одна разновидность – тетрастигма, лиана семейства виноградовых, также называемая диким виноградом. Эта разновидность подходит для выращивания в домашних условиях. Ценится за крупные декоративные листья. Эта лиана неприхотлива в выращивании и быстро растет. Для тетрастигмы подходит место хорошо освещенное, но притененное от прямых солнечных полуденных лучей. При слабом освещении растения вытягиваются вверх. Размножают это растение черенками с весны по осень, черенки со взрослых веток нарезают с таким расчетом, чтобы на одном оставалась одна почка роста и живой лист. Затем высаживают срезом в субстрат, состоящий из торфа и песка, увлажняют, при этом почка должна находиться над грунтом. Накрывают прозрачным колпаком или пакетом. После укоренения саженцы пересаживают в субстрат из дерновой и листовой земли, песка и перегноя, с добавлением торфа. Пересадка подросшего растения проводится путем перевалки, горшок должен быть на 2 см больше в диаметре предыдущего. Сигнал к пересадке – показавшиеся из дренажного отверстия корни. Тесная посуда требуется для сдерживания бурного роста в небольшом помещении. Взрослые растения, растущие в крупной посуде, переваливают редко, ограничиваясь подсыпкой сверху свежего грунта, при этом часть старого поверхностного грунта выбирается.

Подробнее