розмарин лекарственный в домашних условиях

Розмарин в домашних условиях

Розмарин хорошо известен как приправа и как лекарственное растение. Его вполне можно выращивать и как полезное комнатное растение, очищающее воздух от вредных микроорганизмов.

Розмарин в природе растет в Средиземноморье и в Южной Европе. Известно, что в качестве специи и лекарственного растения розмарин использовали еще в Древней Греции, Риме и Египте. Это неприхотливое растение, которое может расти практически где угодно, обладает множеством полезных свойств. Кроме всего прочего — это красивое декоративное растение, с узкими, напоминающие хвою, листьями и небольшими голубыми цветочками, которое можно выращивать и дома.

Чем полезен розмарин

Как комнатное растение его стали использовать в странах с холодным климатом относительно недавно, но полезные свойства розмарина уже оценили по достоинству. Вещества, которые содержатся в листьях розмарина и выделяются в теплом помещении, способны убивать вредные микроорганизмы. Эфирные масла благотворно действуют на органы дыхания. В комнате, где выращивают розмарин, намного меньше болезнетворных бактерий. Это растение, как и мяту или лаванду, полезно выращивать в детской комнате .

Кроме того, розмарин слегка ароматизирует воздух. Это почти незаметно, запах не ощущается, но если зайти в комнату, где стоит горшок с этим растением, чувствуется какая-то свежесть, легкое дыхание средиземноморского ландшафта, насыщенного ароматами трав. Растертые листочки розмарина иногда советуют добавлять в воду для мытья пола, после такой уборки надолго остается приятный запах в квартире.

Лекарственные свойства розмарина известны с древних времен, приправа розмарин используется в кухнях многих стран мира. А влияние растения на органы дыхания и микроклимат квартиры еще не изучено полностью. Появились публикации, что розмарин, как и цитрусовые, и хвойные растения выделяет полезные для органов дыхания фитонциды, но не вызывает аллергии, как комнатные мандарины, например.

Подробнее

Выращивание розмарина в домашних условиях

Хорошая приправа — это свежая приправа, а если она еще и растет у вас в квартире, то это втройне великолепно. О том, как выращивать зелень на подоконнике знают даже школьники, но вот о том, что можно посадить в цветочный горшок розмарин подозревают пока не все.

Стоит сказать, что для таких культур как розмарин, выращивание дома не только станет хорошим дополнением к вашим кулинарным способностям, но и значительно улучшит атмосферу. Ведь легкий ароматный запах даже небольшого кустика розмарина благотворно влияет на нервную систему и повышает тонус.

Розмарин — многолетнее и вечнозеленое растение. Его посадку осуществляют семенами или черенкованием. При этом семена можно высадить в средние по размеру цветочные горшочки, ведь в отличие от имбиря. он не достигает таких уж больших размеров.

Наилучшая почва для розмарина — это легкие и плодородные супеси. Поскольку он не любит застоя воды, на дно горшка укладывают дренажный слой из морской гальки или ракушки. Пред посадкой почву слегка увлажняют.

Посев лучше проводить в конце февраля или в самом начале марта. Семена не заглубляют, а просто раскладывают на поверхности и слегка прикрывают почвой. После посадки горшки накрывают полиэтиленом и помещают в помещение с температурой около + 6ºС для стратификации (можно поместить в холодильник) .

Через три недели их переносят в светлое и достаточно теплое помещение, и снимают пленку. Полив рассады лучше осуществлять из распылителя, чтобы только слегка увлажнить грунт. При соблюдении всех технологий первые всходы появляются уже через месяц, далее необходимо подождать укрепления ростков и отсадить лишние.

При размножении розмарина черенками, посадочный материал готовят с осени. Для этого срезают молодые побеги уже взрослого кустарника. Затем аккуратно удаляют нижние листочки и ставят веточки в емкость с раствором для стимулирования роста корней, на несколько минут, после чего высаживают в почвосмесь из речного песка, чернозема и торфа. Укоренение происходит примерно в течение месяца.

Подробнее

Как вырастить розмарин в домашних условиях

В последнее время какая пряность, как розмарин, становится все популярнее. Если вы увлекаетесь комнатными растениями, вы даже можете вырастить эту пряность у себя на подоконнике. Как вырастить розмарин в домашних условиях?

Дома можно вырастить лишь один вид розмарина — Розмарин лекарственный (Розмарин душистый). Новичкам лучше начать выращивание розмарина дома со взрослого растения — так меньше вероятность, что оно погибнет. А когда вы поднаберетесь опыта в уходе за розмарином, можно будет попробовать вырастить розмарин из черенка. Приобретать розмарин желательно в специализированном садовом центре или цветочном магазине.

Родина розмарина — Средиземноморье, так что неудивительно, что он любит тепло и свет и не переносит резких перепадов температуры. Лучше всего поставить горшок с растением у южного окна. Кстати, чем больше света попадает на розмарин, тем больше в его листьях эфирного масла и, соответственно, тем интенсивнее его аромат.

В теплое время года, как только окончатся заморозки, вы можете вынести розмарин на балкон. но когда похолодает и температура начнет приближаться к нулю, нужно вернуть его в помещение на зимовку.

Оптимальная температура для зимовки — 5-15 градусов, холодная зимовка нужна розмарину для последующего цветения. В идеале нужно поставить горшок с розмарином на самое светлое окно в самой прохладной комнате. Зимой рано темнеет, так что нужно искусственно удлинить растению световой день, подсвечивая его специальной лампой.

Розмарин нуждается в умеренном поливе. Нельзя ни заливать растение, ни допускать пересыхания субстрата. При недостаточном поливе у розмарина желтеют листья, а при чрезмерном он может вообще их сбросить. Учтите, что недостаточный полив гораздо менее вреден для розмарина, чем чрезмерный: розмарин способен перенести кратковременную засуху, а вот застой воды может привести к его гибели.

Подробнее

Розмарин в домашних условиях: выращивание и уход. Как выращивать розмарин в домашних условиях?

На побережье таких средиземноморских стран, как Франция, Италия, Португалия и Испания, довольно часто можно встретить дикорастущий розмарин, а вот его садовая разновидность полюбилась цветоводам и садоводам многих европейских и не только стран. Свое название, морская роса или Rosmarinum, это растение получило потому, что, по мнению древних римлян и греков, его светло-голубые цветы похожи на брызги морской пены, долетевшие до кустов, растущих на побережье. Сейчас множество людей увлечено средиземноморской кулинарией. Покупают эту траву в виде порошка или в составе приправ, однако ничто не сможет сравниться с ароматом и вкусом только что сорванного листочка зелени! Сегодня каждый из нас, обитателей современных квартир, вполне может вырастить розмарин в домашних условиях. Как это сделать и что потребуется, расскажем более подробно.

Что это такое

Розмарин (Rosmarinus), так же как и шалфей, монарда, лаванда и колеус, относится к семейству Яснотковых (Lamiaceae). В условиях теплого климата это вечнозеленый кустарник, растущий в саду или на улице, высота которого может достигать двух метров. Кора у него буровато-серая, а четырехгранные ветки покрыты похожими на иголки, завернутыми по краям, блестящими сверху и мягкими, пушистыми снизу листьями. Это растение - хороший медонос, цветущий с марта по май небольшими бледно-синими цветами, которые собраны в верхней части веток. Корневая система у него хорошо развита и может уходить в глубину на 3-4 метра, что следует учитывать при пересадке.

Подробнее

Розмарин – лекарственный, ароматический, декоративный кустарник, который также широко используют как приправу для различных блюд. Для этого берут молодые ветви, из них же и делают невероятно полезное эфирное масло. Растение розмарин неприхотливо, вечнозеленое и часто встречается в природе в условиях теплого или умеренного климата.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) происходит от семейства Губоцветных, в переводе с латинского звучит как «роса моря». Это поэтическое название объясняется тем, что растение изначально росло на Средиземноморском побережье. Позже культура распространилась по территории Европы в связи с расширением границ Римской империи, где ее испокон веков выращивали и использовали в лечебных целях.

Также римляне полагали, что листья розмарина усиливают работу мозга, в связи с чем его считали символом светлого ума, памяти и даже супружеской верности. Также его традиционно использовали в ритуальных целях при захоронениях и венчаниях, для украшения святилищ и церквей, а также в проведении спиритических и магических действ. Благодаря целебным и дезинфицирующим свойствам растение применяли для очищения воздуха в лазаретах и комнатах больных людей.

Кустарник имеет тонкие иглообразные листочки, придающие растению подобие хвои. Их цвет варьирует от темно-зеленого на верхней стороне до светлого матового с изнаночной части листочка. При высоте более 2,5 метров кустарник больше похож на дерево. Отличается ветвистой и разлапистой кроной светло-салатового оттенка. Цветы и листва имеют приятный свежий аромат. При цветении розмарин лекарственный украшают сиреневатые или розоватые цветы, спрятавшиеся в пазухах листьев.

Период цветения розмарина

Подробнее