можно ли черенковать хризантему листом

Как черенковать петунию

Приготовьте взрослую петунию для будущего черенкования. До наступления заморозков (желательно в конце лета) пересадите растение с открытого грунта в большой горшок с землей. Занесите его в сени, на веранду или в застекленную лоджию. Оптимальной температурой для куста-маточника будет – 12 градусов. Зимой цветоводы не советуют его обильно поливать.

Держите петунию в квартире, если другой возможности у вас нет. Однако необходимо увлажнять воздух в помещении: накрывать отопительные приборы мокрым полотенцем, использовать увлажнитель или большой аквариум. Световой день для растения, содержащегося в комнате, должен быть не менее 14 часов. Этого можно достичь с помощью ламп дневного света.

Начинайте черенковать петунию в феврале. Для этого нужно сделать аккуратный срез с верхушки растения, на которой растет не менее 4 листьев. Отщипните с черенка все листики, чтобы осталось лишь два верхних.

Сажайте срезанный черенок петунии в горшок с землей, насыпав сверху песок. Некоторые цветоводы рекомендуют делать это сразу после черенкования, другие же перед посадкой держат побег в баночке с водой до появления маленьких корешков. Помещайте саженец в грунт на четверть длины. Рекомендуется полить его специальным стимулятором роста (например, «Цикрон» или «Гетероауксин»), который можно купить в цветочном магазине или в оранжерее.

Закройте горшок с ростком петунии стеклянным колпаком. Можно использовать банку или накрыть глубокий контейнер листом стекла. Держите растение на свету при комнатной температуре, пока оно не приживется. Раз в день опрыскивайте саженец из пульверизатора чистой водой и следите, чтобы земля была чуть влажной. Обычно молодая петуния дает корни через 1-2 недели.

В качестве черенков можно использовать верхние побеги петунии, высаженной в конце мая в открытый грунт и окрепшей. Когда она «пойдет в стебель», необходимо отсчитать с низа верхушки 3-4 листка и ногтями отщипнуть над ними точку роста растения. В результате прищипки петунии вы получите посадочный материал, а вскоре - и пышный цветущий кустик.

Подробнее